-
31.01.2008, 11:48 #1561
Ответ: Почему большинство людей не переносит классику?
Для меня попса значит примерно тоже: легкая музыка лишенная смысла и искренних чувств... Поэтому когда я ее где-то слышу, чаще всего непроизвольно возникает отвращение: из-за примитивной музыки, глупых слов, стандартных выражений, повторяющихся по нескольку раз (наверно, зомбируют население
) и пр.
Наверно, как нам, любителям классики, хочется избежать банальности и примитивности в музыке, так тем, кто предпочитает попсу, не хочется напрягаться, чтобы понять классику.Ei elämä sammu milloinkaan
alla routaisenkin maan
siemen kytee, nukkuu maas
kunnes aurinko nousee taas
http://elliya.livejournal.com/
Шел вчера вечером домой, после репетици. А ей предшествовал довольно напряженный рабочий день, но всю усталость за эти волшебные три часа как водой вымыло. Шел до метро пешком, по вечерней Москве, и услышав у какой-то палатки вот эти расхожие, "...лишенные смысла и искренних чувств..." мотивчики, воскликнул про себя: "Боже мой! Как мне жаль людей, кому не доведется почувствовать того, что чувствую сейчас я! Неужели можно сознательно лишить себя Музыки?!"
Но есть всемирный закон - "энтропия" ( в философском смысле) - все стремиться к простоте. Сложные, тяжелые атомы, со временем распадаются на более простые, энергия(тепло) уходит из тел, и ни что не в силах ее вернуть( не приложив, опять же энергии). Жизнь организует материю, поворачивает "опрощающий" закон вспять. Но в "духовной сфере" царят те же законы, что и в материальной - люди стремяться к простоте. Несколько ярких цветных клякс, прихотливо рабросанных по бумаге, вызывают восхищение, и восхищение это, приходит само собой, ему не надо отдавать свои силы. Для того же, чтобы научиться различать полутона, любоваться точными и умелыми штрихами, в форме увидеть содержание, нужно потратить много времени, сил, а взможно и самому взяться за кисть...
Чтобы наполнить душу теплом, живым и настоящим, нужно самому постараться, потратить немного своих сил. А можно обогрется и не разжигая костра, вхяв в руки, например, плутоний 238- почувствуешь тепло, но тысячи клеток погибнут, и возможно в скором времени и всей руки лишишься...
У меня есть свое мнение по этому поводу, но, к сожалению, я с ним почти не знаком. (В. Гаврилин)
А мне еще кажется, что все дело в сфере применения. Есть фон и есть детали. Есть разные области жизни и разные сферы эмоций.
Мы в музее любуемся картинами мастеров, иногда на стены вешаем репродукцию или даже кое-что авторское - кому средства позволят. Но жит в комнате, в которой на обоях напечатаны "Утро стрелецкой казни" на одной стене, "Лунная ночь на Днепре" - во всю вторую стену и т.п., будет тяжеловато. На обоях печатают или розочки или полосочки или вовсе белый фон...
Надо сказать, что под состояние влюбленности огромное удовольствие начинаешь получать и от попсовых песен (исключая, разве что, совсем уж демонстративно б@%$ские "муси-пуси"). Определенные нервные центры активно работают и требуют подпитки![]()
Все хорошо на своем месте: на пляжУ что-то легкое, за бокалом при свечах - романтичный инструментальчик, под настроение - твист или полечку или "поколбаситься".
Тут когда-то промельнуло удивленное замечание, мол, высокодуховная учительница музыки на вечеринке, как ни в чем не бывало, отплясывала под каких-то там "пусь". А подо что, интересно, отплясывать в дружеской компании, дернув стакашек?Под "Чакону" Баха что ли? Или титанам духа следует отрешиться от плотских удовольствий?
Я за разнообразие. И замкнувшийся в строгой скорлупе Антон Иванович выглядит не умнее любителя "пусь". У второго еще остается надежда - покаяться и научиться.![]()
Просто слушать музыку более сложную нужно именно учиться, а это не всем дается по разным причинам.
К слову сказать, знаю некоторых меломанов, абсолютно равнодушных к другим отраслям искусства. "Не-е, - говорят пренебрежительно, - я стихов не читаю, да и на книжки времени нет, живопИси вашей не понимаю, танцы там всякие - вот еще, ногами дрыгать... А вот музыке нужно учить с детства. Всех. Принудительно. И будет щастье и духовность".
Одно дело - ограничивать себя в чем либо, зацикливаться только лишь на отдельных видах искусства, другое дело упрощенный подход. Ведь желая послушать музыку, вы намереваетесь пережить определенное ( или не очень) эмоциональное состояние. То есть, желая получить эстетическое удовольствие, вы отправляетесь в Третьяковку, а там демонстрируют кусочки обоев!Музыка как фон, все же может быть и не примитивной, я, например работаю в основном за компом, и часто слушаю музыку, но включить: "Ах уеду я в Гималаи", чего-то желания не возникает
. Все-таки, ощущения во время прослушивания музыки ( ежели для фона) - это наслаждение гармонией, созвучиями, краской и пр. зачем же себя ограничивать рамками поп-исполнительства? Ну разве что мотив понравится так, что прямо невмоготу, тогда уж... Хотя сомневаюсь в способности современной поп-индустрии извергнуть из себя нечто выдающееся
![]()
Я вовсе не против легкой музыки, как таковой! Взять песни того же Гаврилина - просто чудо! Просто примитивизм, обыденщина, безвкусица - просто угнетают, а иногда приводят в ярость!Простите )))
У меня есть свое мнение по этому поводу, но, к сожалению, я с ним почти не знаком. (В. Гаврилин)
К слову сказать, я сам в юности слегка "рокерствовал", и сейчас, переслушивая свои любимые песни, ловлю себя на ощущениях, что чего-то в них не хватает: нюансов, натуральных тембров... Даже замечательные по мелодике сочинения оставляют впечатление незавершенности, что-ли...
Хотя конечно есть много, просто выдающихся, музыкантов вне академизма![]()
Это большинство - лениво и нелюбопытно. Для развития восприятия музыки более сложной, чем попса или даже рок, надо приучить себя много слушать разной музыки, желательно инструментальной, живой. Это может быть старая танцевальная, либо джазовая музыка, вокальная, любая поначалу, но тот, кто включает свой головной компьютер и работает им, научается со временем различать перлы, тот непременно приходит к классике и начинает её любить по-настоящему.![]()
Есть офоризм: "Без ненависти к плохой музыке не может быть любви к хорошей", вот только вопрос что хорошо, а что плохо. Мне кажется все дело вкуса, хотя конечно сейчас этими вкусами управляют "продюссеры" поп проектов и людям это нравится, просто потому что они не заморачиваются, возможно они просто не любят музыку как таковую, возможно они считают ее лишь фоном. Я сама не так давно начала понимать музыку и это великое счастье.
Последний раз редактировалось Willow; 31.01.2008 в 20:37.
Жить означает брать на себя ответственность за выбор правильного ответа на проблемы жизни, и выполнять задачи, которые она постоянно дает каждому человеку.
Мне близко мнение Зеленого, как профессионала, хотя я и не профи в музыке.
Еще можно рассмотреть вопрос социологически. Да, большинство не хочет трудиться, но "имеющий уши да услышит", только надо дать им услышать. Советские масс-медиа регулярно потчевали народ лучшими образцами классики. Кого-то перекормили, но многих и воспитали ("имеющих уши"). До сих пор люди старшего поколения в массе своей положительно реагируют на звуки классики, будь то Штраус или Чайковский, и с удовольствием воспринимают концерты на ТВ-канале Культура. Нынешние ТВ и FM-радио не оставляют новым поколениям шанса даже на минимальное знакомство с популярной классической музыкой. Кто-то должен бы начать это благое дело - ПросвещатьИ многие потом будут благодарны. Ей-богу! От себя лично - низкий поклон ребятам из группы Emerson, Lake&Palmer за мою встречу в юности с Mусоргским и Бартоком.
Абсолютно верно! Может не быть. А иногда можно себе позволить. Главное, как вы сами сказали, - не замыкаться.
И все-таки выскакивает это "вам что, наша ... не нравится?"
Вот я как раз против жесткого "или - или". Пусть картины будут в Третьяковке, а на стенах - обои. Глупо вставлять последние в рамку, но нельзя и поселиться в Третьяковке. Жизнь имеет массу граней, иногда противоположных.
Мы тут все немного путаем качество жанра и качество исполнительства. То, что сейчас на обывателя обрушивается вал принудительной низкопробщины - есть очень плохо. Но нельзя проблему сводить к наличию или отсутствию музыки более простой, чем академическая. Примитивизм и обыденщина существавали и при Бахе и при Моцарте. Даже кое-какие обработки наследия "скрыпачей слепых" остались.). Представим, что вдруг место попсы заняла классика, пошла повальная мода. И что - сразу сцены займут суперпупер таланты? Да нет. Пойдет вал слабых и очень слабых музыкантов, а верхом совершенства в наш технологичный век будет сервировка витасов и филь под фонограммы Шульбертов и прочих ХендЕлей.
![]()