Страница 16 из 16 ПерваяПервая ... 61516
Показано с 151 по 158 из 158

Тема: Биография Бетховена

Старожил Аватар для CHIZH

По умолчанию Ответ: Биография Бетховена

Цитата Сообщение от Leonore Посмотреть сообщение
    Неправда. Песня Миньоны из ор.83 на стихи Гёте ("Ты знаешь край") была написана в 1809 году и к девочке Миноне фон Штакельберг, родившейся в 1813, ни малейшего отношения не имела .
    То что это Гете, я конечно, знаю, хотябы по (минимум) четырем прекрасным вариантам песни Шуберта.
    Фокус в том, что можно было посвятить или точнее подарить с намеком и песню, написанную намного ранее, - вопрос был в другом: отсылал (или передавал) ли Бетховен песню этому ребенку или нет, или это откровенное вранье, простите, - находка режиссера?

Дама с пистолетом Аватар для Leonore
    Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    ...вопрос был в другом: отсылал (или передавал) ли Бетховен песню этому ребенку или нет, или это откровенное вранье, простите, - находка режисера?
    Враньё. Однозначно.

Частый гость

Если Вы читали воспоминания Фанни Джаннатазио дель Рио (дочери владельца пансиона, где учился племянник Бетховена), то там есть пересказ подслушанной этой девушкой беседы: Бетховен говорил Джаннатазио-папе, что за всю жизнь встретил только одну женщину своей мечты, и случилось это пять лет тому назад.
    Воспоминания я не читал, но как раз это описано у Соломона, как один из накаутирующих шутов по версии с Ж. Вы второй раз цитируете, не читая, похоже и не надо А знаете ли вы что в его же книжке есть цитирование другого исследователя, на ту тему что в 1817г вид некой М. в Бадене родил в ЛвБ воспоминания о НАСТОЯЩЕЙ либхен? Соломон делает референс на дочь А.Брентано, но с таким же успехом можно скроссировать и на Минону, впрочем как и на Т.Малфатти например. Так что сюжетец для голливудской фильмы можно отжать из чего угодно. Но у меня есть свой, мужской аргумент против всех, кроме А.Б. - ЛвБ никогда насколько я понял не возвращался к амурным отношениям со своими пассиями, если уж они были решительно расторгнуты другой стороной. Тут есть и момент личной обиды, но и некое рациональное понимание того факта, что его жизнь вобщем посвещена другому, более высокому, и если дама этого не понимает, - то это ее проблемы перед историей.

Записей в дневнике
    48

Цитата Сообщение от willyem Посмотреть сообщение
    Воспоминания я не читал, но как раз это описано у Соломона, как один из накаутирующих шутов по версии с Ж. Вы второй раз цитируете, не читая, похоже и не надо А знаете ли вы что в его же книжке есть цитирование другого исследователя, на ту тему что в 1817г вид некой М. в Бадене родил в ЛвБ воспоминания о НАСТОЯЩЕЙ либхен? Соломон делает референс на дочь А.Брентано, но с таким же успехом можно скроссировать и на Минону, впрочем как и на Т.Малфатти например. Так что сюжетец для голливудской фильмы можно отжать из чего угодно. Но у меня есть свой, мужской аргумент против всех, кроме А.Б. - ЛвБ никогда насколько я понял не возвращался к амурным отношениям со своими пассиями, если уж они были решительно расторгнуты другой стороной. Тут есть и момент личной обиды, но и некое рациональное понимание того факта, что его жизнь вобщем посвещена другому, более высокому, и если дама этого не понимает, - то это ее проблемы перед историей.
    Вашу позицию понимаю и в целом поддерживаю (мне она кажется психологически убедительной - тем более, что сам ЛвБ объяснил это лично Шиндлеру по поводу Джульетты Гвиччарди; это не апокриф - всё записано его собственной рукой в разговорной тетради 1823 года на ломаном французском: вероятно, они сидели в кафе или в людном месте, и Б.не хотел говорить вслух).
    Про источники... Книжные я знаю не хуже Соломона. Другое дело, как их интерпретировать. Его интерпретации мне часто кажутся очень тенденциозными.

Враньё. Однозначно.
    Во всех этих фильмах Бетховен запросто общается с императорской семьей, французкими маршалами, посланными Наполеоном сватать Марию-Луизу, с канцлером Меттернихом, к которому он якобы напрямую обращается по вопросу усыновления Карла и т.д., - неужели его близость к эрцгерцогу Рудольфу в самом деле предоставляла ему такие широкие возможности? Из книжек мне известна только история в Теплице, во время прогулки с Гете, где он якобы принудил принцев крови первыми с ним раскланиваться, но это все тоже как-то анекдотом попахивает? Как и цитированная мною с месяц назад фраза якобы слышанная от него в клубе-лавке Штейнера относительно чистильщика сапог и императора, что мол все в Вене жулики, - что первый, что второй?

Записей в дневнике
    48

Во всех этих фильмах Бетховен запросто общается с императорской семьей, французкими маршалами, посланными Наполеоном сватать Марию-Луизу, с канцлером Меттернихом, к которому он якобы напрямую обращается по вопросу усыновления Карла и т.д., - неужели его близость к эрцгерцогу Рудольфу в самом деле предоставляла ему такие широкие возможности? Из книжек мне известна только история в Теплице, во время прогулки с Гете, где он якобы принудил принцев крови первыми с ним раскланиваться, но это все тоже как-то анекдотом попахивает? Как и цитированная мною с месяц назад фраза якобы слышанная от него в клубе-лавке Штейнера относительно чистильщика сапог и императора, что мол все в Вене жулики, - что первый, что второй?
    Я не видела этих фильмов. Сцена в Теплице, похоже, была выдумана Беттиной Брентано (у нее на то были интимные причины). Что до императорской семьи, то очень хорошо относилась к Бетховену чрезвычайно музыкальная императрица Мария Терезия Сицилийская, но она умерла в 1807 году (ей посвящен Септет). Император классика не любил, и, похоже, взаимно. Эрцгерцог был милый человек и пытался как-то помогать учителю, но у него не очень получалось - он был младшим в семье, болезненным (эпилептик), богомольным и музыкальным (вероятно, его там считали чудиком). Из французских военных он общался в 1809 с бароном Луи де Тремоном (есть мемуары последнего) и какими-то "офицерами", упомянутыми Черни - якобы они пели хоры из Глюка, а Бетховен аккомпанировал. Но про его участие в сватовстве Марии Луизы - это какие-то байки. Как и про контакты с Меттернихом.

Но про его участие в сватовстве Марии Луизы - это какие-то байки.
    Да нет, об этом в многосерийном фильме "Наполеон" речь и не идет, просто там он был представлен Дюроку и Бертье (во время их матримониальной миссии), как автор симфонии, посвященной Бонапарту (хотя ко времени, о котором идет речь посвящение Героической вроде было им уже изорвано).
    А с нашим императором Александром Павловичем (скрипичная соната) и супругой его Елизаветой Алексеевной (полонез) он на Венского конгрессе, во время исполнения кантаты "Славное мгновение" хоть общался? Вот только не уверен, что Елизовета там была, у них с Александром тогда были проблемы.

Записей в дневнике
    48

Да нет, об этом в многосерийном фильме "Наполеон" речь и не идет, просто там он был представлен Дюроку и Бертье (во время их матримониальной миссии), как автор симфонии, посвященной Бонапарту (хотя ко времени, о котором идет речь посвящение Героической вроде было им уже изорвано).
    А с нашим императором Александром Павловичем (скрипичная соната) и супругой его Елизаветой Алексеевной (полонез) он на Венского конгрессе, во время исполнения кантаты "Славное мгновение" хоть общался? Вот только не уверен, что Елизовета там была, у них с Александром тогда были проблемы.
    С Елизаветой как раз и общался. Она была очень любезна и внимательна: велела заплатить зажуханный гонорар за посвящение Александру трех сонат ор.30, щедро оплатила билет на концерт, где играли 7-ю симфонию (фактически сделала денежный подарок автору, за что тот посвятил ей клавир 7-й симфонии), а он в последний раз вышел на сцену как пианист, аккомпанируя "Аделаиду" на концерте в честь ее именин (или дня рождения, я уже забыла). У Александра на конгрессе были другие дела, чем общаться с живыми классиками.

• Страница 16 из 16 ПерваяПервая ... 61516