Мой коллега-баритон привык считать большим пальцем ноги... Все было хорошо, пока ему в роли Амфортаса не пришлось выйти босиком... Зал лежал!
В моей практике был случай, когда Дударова сняла с концерта номер именно потому, что оркестранты не могли прочитать пустые такты. Правда, я убежден, что это была ошибка композитора - размер был переменный 9+2, т.е. слишком несопоставимая величина тактов, было бы это иначе сгруппировано, или хотя бы записано как 11, проблем было бы меньше...
Я сам часто прибегаю к примеру виолончелиста-Тосканини, но только потому чтобы доказать обратное - Тосканини мог быть и ударником, и гобоистом, и даже рабочим сцены.
Рабочий сцены мог бы, конечно, быть Тосканини, но мы бы об этом никогда не узнали.
Давайте взглянем с другой стороны. Вот конкурс на замещение вакантных мест в оркестре. Стараются ведь отобрать лучших, причем судят в основном по сольной игре, судят как личность, как музыканта... Потом уже все остальное.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Давайте взглянем с другой стороны. Вот конкурс на замещение вакантных мест в оркестре. Стараются ведь отобрать лучших, причем судят в основном по сольной игре, судят как личность, как музыканта... Потом уже все остальное.
Ничего подобного. Это касается конкурса только на первые места. И то, не всегда берут слишком ярких. Яркие в оркестре не нужны. Послушные нужны. Технически владеющие инструментом нужны. В группы же берут тех, у кого звук может влиться в групповое звучание, не выделяясь из общей массы. Во всяком случае так должно быть.
Ничего подобного. Это касается конкурса только на первые места. И то, не всегда берут слишком ярких. Яркие в оркестре не нужны. Послушные нужны. Технически владеющие инструментом нужны. В группы же берут тех, у кого звук может влиться в групповое звучание, не выделяясь из общей массы. Во всяком случае так должно быть.
Т.е. Ойстраха на последний пульт не взяли бы...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Конечно, и даже на любой другой. Да он бы и не справился. Это разное музицирование - сольное и оркестровое. Ойстрах - великолепный музыкан-солист, зачем ВЫ его в оркестр суёте? Не надо! На угоду своему желанию послушать оркестр солистов? Вообще-то такие оркестры существуют, но это скорее что-то вроде шоу-аттракциона. Зарабатывание денег и развлечение для солистов. Такое моё личное ИМХО.
Вот, замечательный оркестр делал сэр Георг Шолти из лучших музыкантов лучших оркестров. Из ЗКР туда тоже ездили музыканты. Я, честно скажу, не слышал, как это звучит, но не сомневаюсь, что грандиозно.
Самый идеальный вариант, на мой взгляд ― это когда уже по выходе из консерватории музыкант (в особенности это относится к духовикам, альтистам и контрабасистам) наизусть знает не только основной сольный репертуар своего инструмента, но и партии основных играемых произведений мировой литературы и тем самым просто снимает с себя нудную потребность отсчитывать такты. С определённой долей уверенности можно утверждать, что и в Берлине, и в Токио, и в Москве, и в Новосибирске «ядром» оркестрового репертуара являются одни и те же сочинения ― симфонии Бетховена, Брамса, Чайковского и т. д. Лишь единичные коллективы играют что-то новое и доселе неизвестное.
Каждый имеет право на своё мнение ― при условии, что оно совпадает с моим (Б. Шоу)
Ойстрах - великолепный музыкант-солист, зачем ВЫ его в оркестр суёте?
Кстати, об Ойстрахе. Я вот слышал «Шехеразаду» в исполнении БСО п/у Голованова, а солировал как раз Ойстрах. При всём моём огромном уважении к нему, и при том, что сыграл он просто феноменально, ― чего-то там всё-таки не хватало. Долго обдумывал, в чём дело, и понял ― Р.-К. ведь писал не для солиста-скрипача, а для оркестрового концертмейстера!
Каждый имеет право на своё мнение ― при условии, что оно совпадает с моим (Б. Шоу)
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки