-
03.03.2016, 02:49 #151
Re: 10 самых великих концертов за всю историю музыки.
чтобы как-то вернутся к теме:
Даже не знаю как выделить самые великие концерты, не могу выбрать один концерт из нескольких одного композитора даже.
1. В.А. Моцарт - (вообще все, но пусть будут несколько)
концертная симфония,3-й скрипичный, кларнетовый
2. фортепианный 23-й, 20-й
3. И.С Бах - (тут вообще сложно) BWL 1041, 1043
4. Л. в Бетховен - для ф-но 3,4,5; тройной
5. И. Брамс - скрипичный концерт
6. А. Вивальди - например, для гобоя ля минор...
Вообще барокко - это, конечно, не расцвет концертного жанра, но зато в этой эпохе благородства в музыке больше чем в какой-либо другой
Последний раз редактировалось Rori; 03.03.2016 в 04:10.
Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд
- Записей в дневнике
- 107
"Например, хоть бы эту Крейцерову сонату, первое престо. Разве можно играть в гостиной среди декольтированных дам это престо? Сыграть и потом похлопать, а потом есть мороженое и говорить о последней сплетне. Эти вещи можно играть только при известных, важных, значительных обстоятельствах, и тогда, когда требуется совершить известные, соответствующие этой музыке важные поступки. Сыграть и сделать то, на что настроила эта музыка. А то несоответственное ни месту, ни времени вызывание энергии, чувства, ничем не проявляющегося, не может не действовать губительно. На меня, по крайней мере, вещь эта подействовала ужасно; мне как будто открылись совсем новые, казалось мне, чувства, новые возможности, о которых я не знал до сих пор. Да вот как, совсем не так, как я прежде думал и жил, а вот как, как будто говорилось мне в душе. Что такое было то новое, что я узнал, я не мог себе дать отчета, но сознание этого нового состояния было очень радостно."
The Kreutzer Sonata Rene Prinet
Вы пишете: "Для них классика - не то, что для меня ("особый мир, в котором царят свои особые законы")" - простите, а что, разве рок-музыка, которую слушают Ваши студенты, это не "особый мир"? разве в нем не "царят особые законы"?
ведь и классика, и рок-музыка могут быть как утилитарной легкой музыкой, так и серьезной углубленной... с одной стороны классики - вальсы Штрауса, оперетта... с той же стороны рока - чисто "балдежные" рок-н-роллы Джерри Ли Льюиса или АББА... а с другой стороны классики и рока - симфонии Бетховена, этюды Скрябина... и экзерсисы Джими Хендрикса, "полотна" Пинк Флойд. причем здесь явная бОльшая внешняя сложность законов классики роли не играет - структурная сложность сама по себе не гарантирует бОльшей глубины, возвышенности, красоты и смысла (это отлично демонстрирует мировой фольклор, который адекватно воспроизвести не может ни один наш "академист", несмотря на внешнюю "элементарность").
музыка ХХ века, с одной стороны, разделилась на отдельные ниши, которые поначалу казались несовместимыми, да таковыми и являлись... но это обособление начало "растворяться" еще в 70-е годы прошлого века, а нынче уже давно весь мир не делает принципиального деления на классику, рок, джаз, блюз, фольк... деление идет по линии "утилитарная" музыка / "рефлексивная" музыка. музыканты в консерваториях или академиях искусств мира прекрасно изучают параллельно и классику, и джаз и рок и фольклор... и могут играть и то, и другое и третье.
и это правильно. потому что музыка - ЕДИНА.
но скажите, в наших (в Вашей, в частности) консерваториях музыканты изучают параллельно классику, джаз, рок, мировую музыку?? есть такие преподаватели, которые могут адекватно дать такие знания?
разумеется, классика не имела для меня никакого особого статуса, да и сейчас не имеет.
видите ли, Артем, я вообще не понимаю, почему Вы называете классику "единственным родом музыки, которая умеет быть не собой, а зеркалом, отражающим мир и человека"? простите, имхо это относится к любой рефлексивной, неутилитарной музыке. неужели любой фольклор не является таким "зеркалом"... неужели джаз не является... конечно, несомненно, являются!
если во времена оны я еще как-то под воздействием общепринятой культуры отделял европейскую классику от остальных видов музыки, поскольку тогда вообще в бытовало очень четкое определение "серьезной" и "несерьезной" музыки, то потом, когда я погрузился во всевозможную "классику" иного рода - различную мировую музыку, основанную либо на фольклоре, либо собственно являющуюся фольклором, то понял, что это "выделение" европейской классики в какую-то "особую" категорию - чисто искусственное явление, оно лишено внутренних оснований.
индийские раги точно так же именно "отражают мир и человека" и не являются "вещью в себе". музыкальная "вещь в себе" -это, например, музыка диско, которая воспринимается "спинным мозгом" и не отражает абсолютно ничего... полный вакуум.
Последний раз редактировалось gene_d; 03.03.2016 в 10:14.
Неожиданно вспомнил, что наряду с концертами для ф-но, скрипки или какого-либо определенного инструмента с оркестром существует жанр концерта определенного музыканта с оркестром.
Например, Concerto for Cootie.
Солист однозначно определен, Cootie Williams.
Оркестр тоже однозначно определен, Duke Ellington.
В исполнении других людей это будет другой концерт, изменится существенно смысл произведения, так что невозможно будет его считать тем же самым концертом.
вот ведь интересный факт... уважаемый Вивачиссимо на этом форуме высказывает данные мысли далеко не в первый раз.
и всегда в такой достаточно прямой жесткой формулировке.
с ним никто почему-то спорить не хочет, хотя это гораздо более "жесткое" высказывание о классике, чем все мои, вместе взятые...
где подвох? м.б. все полагают, что товарищ так "шутит"??
Вивачиссимо, сделайте плиз четкое заявление (если согласны, конечно, на такое) - Вы действительно так всерьез полагаете, или это в большей степени "шутка иронии"???
![]()
кто-то может назвать единицу измерения "самой великости"?
спасибо.![]()