Страница 16 из 17 ПерваяПервая ... 6151617 ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 168

Тема: 10 самых великих концертов за всю историю музыки.

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

По умолчанию Re: 10 самых великих концертов за всю историю музыки.

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Так высказывались, и неоднократно, обо всех упомянутых имяреках - Моцарте, Бетховене, Брамсе, Чайковском, Рахманинове, - а также о не упомянутых.
    Спасибо, я знаю. Это был ближайший по дате форумный пример, который мне попался на глаза, любителя классики, у которого [что-то] Моцарта было под вопросом, т.е. опровергающий сказанное Wetland. (Или Вы это для Wetland пишете?..)

Активный участник Аватар для Rori

чтобы как-то вернутся к теме:

Даже не знаю как выделить самые великие концерты, не могу выбрать один концерт из нескольких одного композитора даже.
    1. В.А. Моцарт - (вообще все, но пусть будут несколько)
    концертная симфония,3-й скрипичный, кларнетовый
    2. фортепианный 23-й, 20-й
    3. И.С Бах - (тут вообще сложно) BWL 1041, 1043
    4. Л. в Бетховен - для ф-но 3,4,5; тройной
    5. И. Брамс - скрипичный концерт
    6. А. Вивальди - например, для гобоя ля минор...

Вообще барокко - это, конечно, не расцвет концертного жанра, но зато в этой эпохе благородства в музыке больше чем в какой-либо другой
    Последний раз редактировалось Rori; 03.03.2016 в 04:10.
    Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    А вот Лев Толстой считал, что музыка - это "страшное средство". Давайте перечитаем хрестоматийный отрывок из Крейцеровой сонаты:
    "Например, хоть бы эту Крейцерову сонату, первое престо. Разве можно играть в гостиной среди декольтированных дам это престо? Сыграть и потом похлопать, а потом есть мороженое и говорить о последней сплетне. Эти вещи можно играть только при известных, важных, значительных обстоятельствах, и тогда, когда требуется совершить известные, соответствующие этой музыке важные поступки. Сыграть и сделать то, на что настроила эта музыка. А то несоответственное ни месту, ни времени вызывание энергии, чувства, ничем не проявляющегося, не может не действовать губительно. На меня, по крайней мере, вещь эта подействовала ужасно; мне как будто открылись совсем новые, казалось мне, чувства, новые возможности, о которых я не знал до сих пор. Да вот как, совсем не так, как я прежде думал и жил, а вот как, как будто говорилось мне в душе. Что такое было то новое, что я узнал, я не мог себе дать отчета, но сознание этого нового состояния было очень радостно."

The Kreutzer Sonata
    Rene Prinet

Старожил Аватар для gene_d

Ваш список, в общем, подтвердил мои предположения. Вы в этом плане похожи на современную молодежь, которая учится музыке (в частности, у меня), и совсем не похожи на меня и на многих моих коллег. Я шел жестко "от классики", которую слушал с огромным удовольствием, сколько себя помню. Мои студенты с детства слушали и рок, и классику, и джаз (приоритеты примерно в такой последовательности). Для них классика - не то, что для меня ("особый мир, в котором царят свои особые законы"), а "просто" один из самых красивых и возвышенных музыкальных жанров. Может быть, "для себя" и рок поближе, как Митя Карамазов втрескался в демона Грушеньку, хоть и понимал, что ангел - Катерина Ивановна. (Потом, правда, оказалось наоборот, но это уже другая история.)
    Вы пишете: "Для них классика - не то, что для меня ("особый мир, в котором царят свои особые законы")" - простите, а что, разве рок-музыка, которую слушают Ваши студенты, это не "особый мир"? разве в нем не "царят особые законы"?

ведь и классика, и рок-музыка могут быть как утилитарной легкой музыкой, так и серьезной углубленной... с одной стороны классики - вальсы Штрауса, оперетта... с той же стороны рока - чисто "балдежные" рок-н-роллы Джерри Ли Льюиса или АББА... а с другой стороны классики и рока - симфонии Бетховена, этюды Скрябина... и экзерсисы Джими Хендрикса, "полотна" Пинк Флойд. причем здесь явная бОльшая внешняя сложность законов классики роли не играет - структурная сложность сама по себе не гарантирует бОльшей глубины, возвышенности, красоты и смысла (это отлично демонстрирует мировой фольклор, который адекватно воспроизвести не может ни один наш "академист", несмотря на внешнюю "элементарность").

музыка ХХ века, с одной стороны, разделилась на отдельные ниши, которые поначалу казались несовместимыми, да таковыми и являлись... но это обособление начало "растворяться" еще в 70-е годы прошлого века, а нынче уже давно весь мир не делает принципиального деления на классику, рок, джаз, блюз, фольк... деление идет по линии "утилитарная" музыка / "рефлексивная" музыка. музыканты в консерваториях или академиях искусств мира прекрасно изучают параллельно и классику, и джаз и рок и фольклор... и могут играть и то, и другое и третье.

и это правильно. потому что музыка - ЕДИНА.

но скажите, в наших (в Вашей, в частности) консерваториях музыканты изучают параллельно классику, джаз, рок, мировую музыку?? есть такие преподаватели, которые могут адекватно дать такие знания?

Могу предположить, что для Вас классика тоже не имела статуса "особого мира", а - просто отдельные академические произведения были для Вас любимыми наряду с прочими, и все. "Особый мир" - это вовсе не догматизм, это такое ощущение, о котором, как и о любом ощущении, трудно рассказать А вызвано оно умением классики отражать мир и человека, как зеркало. Я не ошибусь, если предположу, что Вы не ощущаете классику как единственный род музыки, которая умеет быть не собой, а вот таким зеркалом?
    разумеется, классика не имела для меня никакого особого статуса, да и сейчас не имеет.
    видите ли, Артем, я вообще не понимаю, почему Вы называете классику "единственным родом музыки, которая умеет быть не собой, а зеркалом, отражающим мир и человека"? простите, имхо это относится к любой рефлексивной, неутилитарной музыке. неужели любой фольклор не является таким "зеркалом"... неужели джаз не является... конечно, несомненно, являются!

если во времена оны я еще как-то под воздействием общепринятой культуры отделял европейскую классику от остальных видов музыки, поскольку тогда вообще в бытовало очень четкое определение "серьезной" и "несерьезной" музыки, то потом, когда я погрузился во всевозможную "классику" иного рода - различную мировую музыку, основанную либо на фольклоре, либо собственно являющуюся фольклором, то понял, что это "выделение" европейской классики в какую-то "особую" категорию - чисто искусственное явление, оно лишено внутренних оснований.
    индийские раги точно так же именно "отражают мир и человека" и не являются "вещью в себе". музыкальная "вещь в себе" -это, например, музыка диско, которая воспринимается "спинным мозгом" и не отражает абсолютно ничего... полный вакуум.
    Последний раз редактировалось gene_d; 03.03.2016 в 10:14.

Неожиданно вспомнил, что наряду с концертами для ф-но, скрипки или какого-либо определенного инструмента с оркестром существует жанр концерта определенного музыканта с оркестром.
    Например, Concerto for Cootie.
    Солист однозначно определен, Cootie Williams.
    Оркестр тоже однозначно определен, Duke Ellington.
    В исполнении других людей это будет другой концерт, изменится существенно смысл произведения, так что невозможно будет его считать тем же самым концертом.

Цитата Сообщение от gene_d Посмотреть сообщение
    "выделение" европейской классики в какую-то "особую" категорию - чисто искусственное явление, оно лишено внутренних оснований.
    Европейская классика является лидером по формализации.
    Личность музыканта не имеет значения.
    Музыкант, как автомат, должен точно исполнить ноты.
    Были и есть отдельные выдающиеся мастера, выдающие свою интерпретацию, но это исключение.
    Правило - отсутствие творчества.

Цитата Сообщение от экс-alemar Посмотреть сообщение
    Известно что - сеет бисер. А мы слушаем либо джаз 40-х - 60-х, либо рудиментарную классику не выше 1900 года. И это вызывает недоумение...
    Это для Rori на ее пост выше.
    А ещё мы пользуемся таблицей умножения, изобретённой много тысячелетий назад, а также колесом, изобретённым ещё раньше.

Цитата Сообщение от Rori Посмотреть сообщение
    ...Уже честно не очень интересно постоянно читать на всех ветках что ДженеДи выделяет, что не выделяет, что для него имеет значение, что не имеет, что он слушает, а что не слушает... Интересно почитать и другие мнения, предпочтения.
    так выскажитесь сами!
    "выдайте на-гора" что-нибудь свежее, нетривиальное...
    и народ к Вам потянется, а от меня отвернется!

Цитата Сообщение от Dbdfxbccbvj Посмотреть сообщение
    Европейская классика является лидером по формализации.
    Личность музыканта не имеет значения.
    Музыкант, как автомат, должен точно исполнить ноты.
    Были и есть отдельные выдающиеся мастера, выдающие свою интерпретацию, но это исключение.
    Правило - отсутствие творчества.
    вот ведь интересный факт... уважаемый Вивачиссимо на этом форуме высказывает данные мысли далеко не в первый раз.
    и всегда в такой достаточно прямой жесткой формулировке.
    с ним никто почему-то спорить не хочет, хотя это гораздо более "жесткое" высказывание о классике, чем все мои, вместе взятые...

где подвох? м.б. все полагают, что товарищ так "шутит"??

Вивачиссимо, сделайте плиз четкое заявление (если согласны, конечно, на такое) - Вы действительно так всерьез полагаете, или это в большей степени "шутка иронии"???

Старожил Аватар для combinare
    Записей в дневнике
    3

кто-то может назвать единицу измерения "самой великости"?
    спасибо.

• Страница 16 из 17 ПерваяПервая ... 6151617 ПоследняяПоследняя