-
18.04.2011, 02:09 #161
Re: Дива--Монтсеррат Кабалье
=Vasilisa;1097956 но Каллас назвать мастером "прекрасного пения" не могу, для этого прекрасности маловато, а вот у Кабалье голос прекрасно звучал в лучшие годы, я б даже сказала божественно
Василиса я с Вами!
Каллас не может считатся как эталон бельканто,поскольку она явно не обладала высокой техникой вокала,скорее она подкупала своим ярким артистизмом и драматизмом,но слушать ее белькантовые записи реально тяжело,и тем более рекомендовать их как эталоны вообще нельзя.
Ее Лючия,Анна Болейн,Сомнамбула слушаются крайне тяжело,в ее исполнении нет той легкости,той воздушности ,которую ждешь,а калласовский "Турок в Италии" я бы вообще бы не рекомендовал -это все что угодно,только не бельканто!
Каллас больше подходили партии в операх Пуччини и избранное у Верди,а подлинными мастерами стиля бельканто я бы назвал Дж.Сазерленд и Б.Силлз,достаточно сравнить Лючию Каллас и Лючию Сазерленд и Силлз...чувствуете разницу.
А Кабалье,которая разумеется не эталон(которого нет в природе) великолепно исполняла данный репертуар,достаточно вспомнить довольно редкую оперу Россини "Елизаветта,королева английская(которую уже вспоминали) и как блистательно исполнила ее Кабалье,доказав,что она настоящий мастер бельканто!мир оперной классики
http://www.forumklassika.ru/blog.php?u=14303
Слава, Вы прекрасно знаете, что такие утверждения я не могу оставить без комментария. Целиком и полностью НЕ согласен. Лючия в исполнении Сазерленд (особенно) - это шаг назад (если не два) в трактовке данного образа. Реально грандиозное исполнение Лючии - это западно-берлинский спектакль 1955 года с Каллас, ди Стефано и Панераи. Именно это ДОЛЖНО служить образцом!
И вообще возрождение нынешнего бельканто началось с "Пуритан" и "НОРМЫ". Так вот "Норму" ДОСТОЙНО могли спеть только Каллас и Кабалье. А запись Сазерленд - один безвкусный кошмар. Блестящее исполнение отдельных технических элементов бельканто еще не дает оснований считать произведение в целом исполненным в стиле бельканто.
И если вспомнить историю, то в 19 веке были исполнительницы опер бельканто с тяжелыми голосами (Паста), низкими голосами (Малибран), высокими голосами (Таккинарди-Персиани). При этом они пели пересекающийся репертуар.
Для бельканто важна не просто колоратура, а именно ДРАМАТИЧЕСКАЯ колоратура, наиболее яркими представителями которой и являлись Каллас и Кабалье, а также Генчер, Сулиотис, Скотто...
Последний раз редактировалось Дискограф; 18.04.2011 в 20:17.
Я не знаю, ребят, что тут спорить?
Именно Каллас показала миру, как надо петь Лючию и Эльвиру, Армиду (Россини) и Медею, Абигайль и Елену (Сицилийская вечерня)...Её техника и стиль замечательны в живых записях Сомнамбулы и Цирюльника. Уникалное сочетание драматической выразительности и выдающейся техники и т.д. В-общем, кроме клише, ничего больше в голову не лезет. Все остальные, даже если и шли своим путём, но от того начала, которое обозначила Мария Каллас.
Про Сазерленд я не согласен с Вами , бесконечно уважаемый Дискограф. Ну как же так? Разве может певица с проблемным вкусом так целостно спеть Лючию. Даже сейчас частенько слышишь, что образ отдельно, а колоратуры отдельно. У Саз, как и у Силлз, у Груберовой, то самое чириканье - паралингвистическое выражение (естественное и органичное) некоего эмоционального состояния персонажа. Да. Вероятно, что Мария Каллас - бОльший психолог, нежели Джоан Сазерленд (по части драматического наполнения она самая ... упрощённая среди упомянутых мной певиц). Но Сазерленд тоже никогда не пела колоратуры ради одних колоратур. А именно это для меня показатель примитивности вкуса певца.
К Кабалье...Далеко не все партии традиционного белькантового репертуара написаны так, как Лючия. Есть и Лукреция Борджа, есть и Норма, есть многое другое. И Кабалье здесь безусловно в первых рядах. И это БЕЛЬКАНТО! И что ещё можно добавить?
Приветствую всех!
Добавлю или, скорее, вспомню, что 20 апреля (а это совсем скоро) - 46-я годовщина события, ставшего поворотным в судьбе Монсеррат Кабалье. Конечно, это исполнение партии в "Лукреции Борджа" вместо Мэрилин Хорн. Кто знает, не было бы этого оперного спектакля, где и когда взошла новая звезда. А, может, и не было бы сейчас такой замечательной дискуссии...
Саша, добрый вечер!
Возможно, я слишком резко выразился в отношении Сазерленд. Тем более что ее творчество мне более чем нравится. Некоторые партии ею исполнены просто восхитительно!
И все же проблемы художественно-драматического порядка у нее явно ощущаются. Помимо упомянутой записи "Нормы" (1964 год), к таковым отношу и Леонору в "Трубадуре" (1978 год).
Соглашусь, что "Лючия" спета целостно, в едином стиле, в котором преобладает виртуозность. С точки зрения звукоизвлечения - это блеск, и при этом - следование традициям, которые Каллас сумела преодолеть и открыть новые горизонты для всего оперного мира.
О сопоставлении двух "Лукреций" я писал в своем дневнике. Повторюсь, что в этой опере для меня ближе именно Сазерленд. А вот в "Травиате" и "Разбойниках" я отдаю предпочтение Кабалье.
К достоинствам Кабалье могу отнести ее способность лучше многих других адаптировать свой голос к музыке чрезвычайно разной: от опер бельканто до веристов и Рихарда Штрауса. И если Арабеллу и Саломею трудно отнести к числу эталонных исполнений, то в веристском репертуаре достижения Кабалье сопоставимы с успехами в операх бельканто и Верди.
Последний раз редактировалось Дискограф; 19.04.2011 в 05:34.
Лично для меня имя Дж.Сазерленд это такой своеобразный символ бельканто,она умела сочетать блистательную технику вокала с драматической глубиной,ее пение я бы назвал совершенство стиля,настолько это проникновенно и прекрасно,при этом далеко не все партии были ее: Норма это явно не ее конек,но зато Лючия(а Дама была мировой Лючией),Амина,Эльвира,Виолетта,Джильда,Семирамида абсолютно непревзойденный образец стиля!
Кабалье тоже мастер,но она более универсальна,более многогранна,ее партии в операх Пуччини,Верди,ее Джоконда,даже ее знаменитая Саломея носят "следы" белькантового стиля,например в "Богеме" или "Тоске" заметны вокальные экзерсисы,которые вы точно не услышите ни у Л.Прайс,ни у Тебальди,ни у Френи...Кабалье сумела наполнить драм.партии блеском бельканто-по моему это ее главное отличие и особенность!
N.B...если Каллас открыла путь в репертуар бельканто это вовсе не значит,что все должны петь как она,ибо каждая из названных тут певиц индивидуальны,и у каждой есть свой особый стиль и манера...разве героини Сазерленд,Силлз или Кабалье поверхностны???
у Каллас же была драматическая наполненность,но она не обладала ни красотой вокала ,ни высокой техникой,лишь в соединении этих двух начал можно говорить о совершенстве стиля,а Каллас абсолютно не совершенна!
мир оперной классики
http://www.forumklassika.ru/blog.php?u=14303
Глубокоуважаемый Слава!
Прекрасно понимаю, что каждый из нас в этом обсуждении останется при своем мнении. Просто у каждого свои сугубо индивидуальные восприятия того или иного явления.
Все познается в сравнении. Так вот по сравнению с Каллас в большей или меньшей степени поверхностны ВСЕ без исключения ее "соперницы" (которых и быть не могло) и последовательницы (о которых мы здесь говорим). Что никак не отнимает у этих исполнительниц права на собственное величие.
Я убеждён, что без Каллас не было бы ни Кабалье, ни Сазерленд. Я говорю прежде всего о репертуаре.
Приветствую всех участников этого приятного обсуждения,
скорее обмена мнениями,чисто субьективного.
И на мой вкус,на мое ушко,сколько бы я не вслушивалась в Кабалье-мне не интересно ее
пение.Оно мне понятно.Я слышу все.Всю-КУХНЮ ЗВУКОИЗВЛЕЧЕНИЯ,это работа отличницы!
Ученицы,которая постигла РЕМЕСЛО!А у Каллас-ЗАГАДКА!А почему так?У нее до конца не ясно ЧТО и КАК...
Это-небо работает!Это-Н Е П О В Т О Р И М О!
Согласна,что не все всегда у нее гладко,но....все можно простить.
А у Кабалье -все всегда выучено и выутюжено.И БЕСКОНЕЧНАЯ ТОСКА...
Сазерленд великая певица-которую бог благославил голосом!ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ!
Но...как она создает и строит образ-это не всегда захватывает.у нее ,также ,как
у Каллас, есть -БОЖЕСТВЕННЫЕ моменты.
Поэтому я все таки отличаю красивое пение-и божественное пение.
Это не одно и тоже!