7161718 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 222

Тема: Организация ритма

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Ответ: Организация ритма

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Не думаю, что кто-то из музыкантов знает и умеет показать фигуры старинных танцев. Вы лично можете это сделать? По-моему, это не нужно. Танцевал ли Бах? Не уверен. Но то, что слышал хорошо, безусловно. Есть множество примеров прекрасного исполнения баховских танцев без обращения к их хореографической природе.
    Исполняемую музыку надо петь, хлопать, топать, танцевать, дирижировать, разговаривать, пантомимировать и пр. и пр. И совершенно не обязательно танцевать Гавот, когда играешь Гавот. Зачем такие сложности? Просто танцевать любые движения в том ритме, который предлагает данный Гавот.
    Тогда будет слияние ритма с мелодией, с телом, с мыслями, с чувствами, с настроением.
    Сольное музыцирование - это все таки редкий вид жанра. Обычно играют несколько музыкантов вместе. И ритм, и мелодию, и настроение - всё нужно понимать и ощущать почти одинаково. Разброс в этих вопросах - минус в исполнении. Нужно не только самому понять и воспроизвести РИТМ, но и понять, что делает в это время твой партнер. И последнее важнее всего. Как и в сексе. Попробуй забыть о партнере и займись только своими представлениями - полный провал.
    Таким образом: стучите ребенку, пойти с ним, исполняйте с ним и т.д. и не надейтесь, что он сам найдет дорогу к ритму. Ему надо помогать. И здесь все способы хороши. Главное - чтобы не усложнять и так сложный процесс исполнительства у начинающих.
    Я почему против метронома? Да потому что мой стук ГИБКИЙ, я могу и подождать ученика, тогда как метроном ждать не будет. Последнее сильно зажимает ученика и портит всю физиологию.
    Почему я должен ждать, а не заставлять его играть со мной? Да потому что ученик был еще не готов сыграть эту ноту (пассаж, фразу и пр.) - вот и приостановился. Позже можно вернуться к этому месту и отработать трудные "Ноты".

Старожил Аватар для NbP

4 стадии в изучении ритма

1)собственно само изучение ритма;

2)попытки удержать ритм(а удерживают то что может сбежать);

3) попытки присоединения к кому либо с выученным ритмом;

4)самостоятельное создание правильного ритма.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Нови4ок Посмотреть сообщение
    Краткость - сестра таланта!

(предвижу продолжение полемики по п.1)
    Да с первым более-менее ясно. А вот что означает "удержать ритм"?
    Я еще понимаю - держать темп. Если ритм разваливается, то его нужно собирать , а не удерживать.

ЗЫ опять из-за разночтения в терминологии мы может друг друга не понять.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Да с первым более-менее ясно. А вот что означает "удержать ритм"?
    .
    -Удержать стабильность ритма.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Сольное музыцирование - это все таки редкий вид жанра. Обычно играют несколько музыкантов вместе. И ритм, и мелодию, и настроение - всё нужно понимать и ощущать почти одинаково. Разброс в этих вопросах - минус в исполнении. Нужно не только самому понять и воспроизвести РИТМ, но и понять, что делает в это время твой партнер. И последнее важнее всего. Как и в сексе. Попробуй забыть о партнере и займись только своими представлениями - полный провал.

Таким образом: стучите ребенку, пойти с ним, исполняйте с ним и т.д. и не надейтесь, что он сам найдет дорогу к ритму. Ему надо помогать. И здесь все способы хороши. Главное - чтобы не усложнять и так сложный процесс исполнительства у начинающих.
    Я почему против метронома? Да потому что мой стук ГИБКИЙ, я могу и подождать ученика, тогда как метроном ждать не будет. Последнее сильно зажимает ученика и портит всю физиологию.
    Почему я должен ждать, а не заставлять его играть со мной? Да потому что ученик был еще не готов сыграть эту ноту (пассаж, фразу и пр.) - вот и приостановился. Позже можно вернуться к этому месту и отработать трудные "Ноты".
    Метроном - не для самых начинающих, до него тоже надо дорасти.
    Начинающим я считаю сама, гибко. Но на каком-то этапе можно переходить к "линейному" исполнению - не раньше, чем ученик готов технически
    Голосом же можно начать отрабатывать ритмику заранее, применяя в том числе и метроном.

Записей в дневнике
    35

И язык я бы так не изучал, лучше сразу в языковую среду. Отдельно ничего не надо изучать. Берите пример с овладения родным языком, НИКАКИХ двух направлений нет. Точно так и в музыке. Не надо параллелизмов. Нотация вводится только и исключительно на основе уже усвоенной музыки.
    Если посмотреть на детей из одной языковой среды, то наиболее развитиыми будут те, кому активно объясняли значения слов и выражнений, встречающихся, например, в книжках. А не те, кто пассивно слушает речь, пусть даже и в больших количествах.

В школе при изучении родного языка есть предметы литература (параллель - музыка, музыкальность) и грамматика (сольфеджио, теория, ритмика).

Lerit, у вас есть конкретные примеры людей, которые качественно выучили иностранный язык только из языковой среды, не изучая грамматику?
    У меня есть такие примеры - это берет относительно долгий срок и речь небезупречна у этих людей, не говоря о чтении и письме.

Музыка - это не родной язык для ребенка, а все равно иностранный, потому что родной язык - на котором он общается с пеленок с родителями.

Соответствующим должен быть подход в обучении музыке - не надеяться на одну языковую среду

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    Lerit, у вас есть конкретные примеры людей, которые качественно выучили иностранный язык только из языковой среды, не изучая грамматику?
    У меня есть такие примеры - это берет относительно долгий срок и речь небезупречна у этих людей, не говоря о чтении и письме.
    Музыка - это не родной язык для ребенка, а все равно иностранный, потому что родной язык - на котором он общается с пеленок с родителями.
    Соответствующим должен быть подход в обучении музыке - не надеяться на одну языковую среду
    Начинать обучение музыке нужно недель за 10 до рождения человека. Тогда и "языковая"среда будет подготовлена. Мы опаздываем, начиная заниматься музыкой значительно позже овладения языком, а должны намного раньше. Но тем не менее музыке нужно учить как РОДНОМУ языку: сначала пение-игра, потом нотная грамота. Ноты должны напоминать ребенку об уже известной ему музыке, даже если она ему неизвестна. В платоновской идее о приобретении знаний как процессе припоминания скрыт глубокий смысл. Если Вы учите музыке как иностранному, то она навсегда останется иностранным языком для ребенка.

Старожил Аватар для NbP

Как мы считаем? Раз-и-два-и-три-и-четыре-и. А как быть с шестнадцатыми? Раз-на-и-на-два-на-и-на и т.д. Примерно так же считают и по-английски во всех школах. Даже в консерватории студенты считали Баха, проговаривая каждую 32-ю или 64-ю. Бред был полнейшим. Всегда искал лучший способ счета,А что вы думаете по этому поводу?
    Возвращаясь к началу...Помимо методик по развитию ритма в рамках ДМШ,МУ,МА и МГК,Существовали, и до сих пор существуют другие методики-в других странах,других культурах.Некоторым насчитывается даже тысячи лет.Но в России как в России-велосипед обязательно изобретают заново.А почему?
    Вот только два примера таких систем ритмовыговаривания-из южноиндийской музыки и из джаза.
    Последний раз редактировалось NbP; 26.03.2008 в 22:53.

Записей в дневнике
    35

Начинать обучение музыке нужно недель за 10 до рождения человека. Тогда и "языковая"среда будет подготовлена. Мы опаздываем, начиная заниматься музыкой значительно позже овладения языком, а должны намного раньше.
    Это в идеале, а на практике, к сожалению, так не всегда получается.
    Факт, что в семьях музыкантов дети другие по начальному потенциалу. Но рассчитывать методики обучения только на детей музыкантов нечестно по отношению к другим и малореально в принципе.
    Но тем не менее музыке нужно учить как РОДНОМУ языку: сначала пение-игра, потом нотная грамота. Ноты должны напоминать ребенку об уже известной ему музыке, даже если она ему неизвестна. В платоновской идее о приобретении знаний как процессе припоминания скрыт глубокий смысл. Если Вы учите музыке как иностранному, то она навсегда останется иностранным языком для ребенка.
    Я этого не отрицаю - что надо сначала заниматься пением-игрой, я сама так занимаюсь. Но это все равно временный вариант, подходящий особенно хорошо для маленьких. Чем ребенок старше, тем более желательно осознание муз материала и обобщение на теоретическом уровне. По-моему, с этим трудно спорить.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    Это в идеале, а на практике, к сожалению, так не всегда получается.
    Факт, что в семьях музыкантов дети другие по начальному потенциалу. Но рассчитывать методики обучения только на детей музыкантов нечестно по отношению к другим и малореально в принципе.
    Я этого не отрицаю - что надо сначала заниматься пением-игрой, я сама так занимаюсь. Но это все равно временный вариант, подходящий особенно хорошо для маленьких. Чем ребенок старше, тем более желательно осознание муз материала и обобщение на теоретическом уровне. По-моему, с этим трудно спорить.
    С этим просто не нужно спорить: оно неверно. Я лично предпочитаю эскизное прохождение многих произведений помимо программы, совместное музицирование, т.е. делаю все возможное для того. чтобы ноты воспринимались не просто как формальные указания, а как графический эквивалент музыки. Как можно меньше теории! Только то, что необходимо для создания образа, для лучшего запоминания. И всегда помнить, что ребенок имеет право на ошибку, особенно маленький. Мы тоже научались говорить не сразу, проходили годы, прежде чем получался удовлетворительный результат. Мне всегда интересно, почему совершается та или иная ошибка, ведь что-то же подвигло ученика сыграть именно так. Механически поправить - это насилие. И напоследок о ритме. Если выбирать из способов повлиять на ритмическую сторону игры между дирижерскими движениями и стуком, хлопаньем, то я предпочитаю дирижерский жест. Он не "пришпиливает" долю. Есть часы, в которых стрелка прыгает, а есть такие, в которых стрелка движется непрерывно. Я думаю, что последние более соответствуют нашему представлению о непрерывности времени.

• Страница 17 из 23 ПерваяПервая ... 7161718 ... ПоследняяПоследняя