Тема: Загадка для шопенистов
-
03.02.2008, 16:42 #161Новичок
Ответ: Загадка для шопенистов
Большое спасибо за возможность прослушать М.Аргерих.Но пусть меня закидают камнями,её Шопен мне решительно не нравится.В лирике уж очень всё "dolce",уж очень "Espressivo."Там,где моторика-голый суховато деловитый техницизм.Может такое исполнение по вкусу любителям нервических экзальтаций и акробатических экзерсисов на рояле,так и видишь слезу на их глазах при затухании темы и придыханиях на сильной доле в лирических эпизодах.Первая часть невыносимо однообразно и ,извините, с оркестром,"несовпадандо".От этих придыханий в главной теме-скулы сводит.В коде пианистический темперамент превратился в какую то пляску смерти.Мне было скучно слушать-так и хотелось , что бы всё поскорее закончилось.Может быть этого хотела и сама пианистка, при моём к ней безграничном уважении.Извините, что высказался.
Что ж, дорогие друзья, наша загадка и в самом деле разгадана, и нет смысла дожидаться 10 февраля, чтобы объявить вам об этом. Я склоняю голову перед Irene и Андреем Луневым. Им удалось распознать истинного исполнителя шопеновского концерта и Сонаты №3. Это действительно петербургский пианист, активно концертирующий как в России, так и за рубежом Андрей Иванович. Перед тем, как начать эту тему, я просмотрел все, что имеется на форуме о фортепианной музыке и пианистах. И мне показалось удивительным, что я ни разу не встретил имени Андрея Ивановича. Часто бывает, что российского исполнителя знают и любят в Германии или Японии, в России же имя его известно лишь немногим любителям музыки. Так, к сожалению, произошло и в нашем случае. Конечно, сказанное не относится к Петербургу, где Андрей выступает довольно часто, как с симфоническими оркестрами, так и с сольными программами. В Москве его знают лишь некоторые ценители фортепиано, ибо там концерты пианиста проходят значительно реже чем в Петербурге. В других же городах нашей страны играть ему приходится крайне редко. Телевидение тоже не спешит транслировать его концерты, как впрочем и концерты любого другого пианиста, за исключением одного-двух часто мелькающих на экране музыкантов. Это беда нашего времени. Но зато у нас есть форум "Классика", позволяющий нам открывать новые для себя имена.
Согласитесь, всем было интересно поучаствовать в нашем эксперименте. Меня слегка смущало лишь то, что , будучи хорошо знакомым с А. Ивановичем, я не спросил его разрешения на реализацию внезапно пришедшей мне в голову идеи. Лишь сегодня я познакомил его со всем накопившимся у нас материалом. Конечно же, пианист был очень рад тому интересу, который возник к его творчеству на форуме. Он, как и я, чрезвычайно признателен всем, высказавшим свое мнение в рамках нашей темы. С радостью сообщаю о его решении вручить бесплатные билеты на его сольный концерт, который состоится 11 апреля 2008 года в Малом Зале С.-Петербургской филармонии нашим уважаемым победителям - Irene и Андрею Луневу. Если у вас действительно есть возможность и желание посетить этот концерт - свяжитесь со мной по мобильному телефону +7 921 7467514. Всех остальных также приглашаем на этот концерт, где, кстати, будут исполнены две сонаты си минор - Ф. Листа и Ф. Шопена. (Любопытное совпадение, не правда ли? Я лишь сегодня узнал о предстоящем концерте. Думаю, что всем любителям музыки Шопена будет гораздо интереснее и приятнее услышать Сонату №3 в живом исполнении, а не в убогом компьютерном варианте записи).
Что еще хочется сказать? Записи, предложенные вашему вниманию сделаны достаточно давно. Концерт Шопена №1 записан в 1997 году в Тбилиси с Тбилисским Симфоническим Оркестром под управлением В. Кахидзе. Запись Сонаты №3 произведена во время концерта в Капелле С.-Петербурга в 1999 году. Любопытно, что в зарубежных рецензиях на выступления А. Ивановича критика не раз сравнивала его игру с игрой Дину Липатти или молодого В. Ашкенази, о чем шла речь и в нашей теме. Любопытно и то, что уважаемый ne-mov оказался в какой-то степени прав, что перед нами не российский пианист: Андрей Иванович родился в Бухаресте, а учился помимо Петербурга и Москвы еще и в Карлсруэ. Для всех интересующихся даю ссылку на актуальный сайт А. Ивановича, где вы можете найти различную интересную информацию об этом замечательном пианисте. Хочется сделать приятное всем, участвовавшим в нашем обсуждении. Выкладываю здесь для всех две концертных запмси А. Ивановича, которые он сам отобрал для Форума - Кампанеллу Паганини-Листа и Поэму Скрябина. В моей коллекции имеются еще 3 диска пианиста с "Временами года" Чайковского, Лирическими пьесами Грига и пьесами Рахманинова ор.3 и ор. 10 и с музыкой Прокофьева. Если найдутся желающие послушать эти записи, я могу выложить их на Форуме.
Итак, говоря словами ne-mov'а, "поздравляю всех с еще одним очень значительным именем". Хочу также сослаться на уважаемого Darster'а: "приятно, что в наше время могут так играть". Спасибо всем за ваши отклики, и, хотя загадка разгадана, наша тема вполне имеет право на дальнейшее существование.
В заключение, позвольте поблагодарить всех, поздравивших меня с днем рождения. Это было крайне неожиданно и очень приятно. Спасибо, друзья. Мы не прощаемся.
Уважаемый, Профундо! Выражаю Вам огромную благодарность за то, что я открыл для себя прекрасного пианиста Андрея ИванОвича, и за все остальное. Выкладывайте остальные записи замечательнго музыканта. И с Днем Рождения!
![]()
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Спасибо Вам огромное, Profundo. И особенно спасибо Вам, что Вы для меня, темного, открыли имя этого пианиста. А.Иванович - действительно гениальный пианист и музыкант.
А насчет концерта, то я, разумеется, очень бы хотел, но ведь я живу даже не в России, поэтому не знаю, смогу ли приехать в Питер.
Мгновенье!
О,как прекрасно ты,повремени!
В.Гёте.Фауст
А можно ссылочку?Для всех интересующихся даю ссылку на актуальный сайт А. Ивановича, где вы можете найти различную интересную информацию об этом замечательном пианисте.![]()
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
С огромнейшим интересом послушала бы другие записи этого замечательного пианиста! Буду признательна, Если Profundo их выложит!
Еще раз огромное спасибо Profundo и, конечно, самому Андрею Ивановичу за прекрасные записи и интересную тему!!!
chernoe_platye
Друзья, так почему же никто не хочет выразить свое мнение по поваду записи 10-го этюда, которую я выложил на 15-й странице?![]()
Мгновенье!
О,как прекрасно ты,повремени!
В.Гёте.Фауст
Вы знаете,мне понравилась запись,которую Вы выложили на 15 стр!
Но,я затрудняюсь с опредилением исполнтеля