Тема: О секрете музицирования
-
04.04.2008, 14:54 #181
Ответ: О секрете музицирования
Последний раз редактировалось !Ambassador; 04.04.2008 в 14:59. Причина: орфографическая ошибка
It is better to be hated for what one is, than loved for what one is not.
ой ну правильно! Только нужно наверное каким нибудь заказным слать или бандеролью чтобы поставили побольше сургучных печатей и в суде не сказали А откуда мы знаем? Может Вы подержали конверт над чайиком всунули туда свою неопубликованную работу и опять заклеили.
Не волнуйтесь, для этого существует экспертиза, чтобы таких умников отправлять ни с чем.
Хотя в суде всякое бывает, и решение принимает судья.
И чтобы вернуться к теме...
Мне кажется, тема названа не совсем точно.
Ведь секрета в музицировании, без которого оно невозможно, или который необходим для него, - нет. Иди себе и музицируй, сколько хочется.
А речь в дискуссии идет все время о том, как без лишних физических и психологических затрат научиться играть виртуозно.
It is better to be hated for what one is, than loved for what one is not.
- Записей в дневнике
- 15
Я боялся только за их детские маленькие пальчики,за их мозги я не боялся,но и ,тем не менее,не упускаю тот случай,о котором мне рассказывали,когда один из выпускников муз.училища сошёл с ума и ему дали 1-ю группу инавлидности.Это призошло потому,что механизм реализации (только не надо говорить ,что это исполнительский аппарат,он всего лишь часть этого ) работал у него неправильно,плюс усердные занятия плюс безмозглый педагог-рвач.
Уважаемый NbP! Ваше поведение вызывает у меня ехидную улыбку:как только Вы начали что-то понимать,как тут же начали недоговаривать,выдавать какие –то завуалированные монологи.Странно,что бы это значило?Не означает ли это,что Вы становитесь в своём поведении похожим на меня? Да, из тех моих цитат можно составить общее направление мышления того,кто ищет истину.Но эти мои цитаты- это цветочки.Но вот Вам ягодка:независимость психики от того,что происходит в звучащей музыке и на клавиатуре.Это утверждение имеет ряд подпунктов, например:независимость психики от динамики,ну,допустим, от тех же Piano и Forte.Дело в том ,что психика плохо играющего исполнителя полностью зависит от громкости:тише играет- наступает ощущение какой-то комфортности в душе( ну,не в душе,конечно же,в психике) ,громко играет- немедленно наступает сильнейшее напряжение в психике.А эти напряжения напрямую действуют на мышечный тонус исполнительского аппарата:с появлением этих напряжений немедленно начинается деградационный процесс в мышцах пальцев: они сиюминутно наливаются «свинцом», и чем больше количество повторов при отработке,тем больше и больше «свинца» в пальцах, т.е.,техническое развитие движется натуральным образом назад, в лучшем случае, стоит на месте.На эту тему можно очень долго разговаривать,ну,например,о том , кто и что является провокатором появления этих напряжений в психике.Достаточно?
[QUOTE]
В некотором роде да,но -не удивляйтесь - из уважения к Вам.
Забыли о скорости? Чем быстрее игра-тем более напряжен аппарат.Но вот Вам ягодка:независимость психики от того,что происходит в звучащей музыке и на клавиатуре.Это утверждение имеет ряд подпунктов, например:независимость психики от динамики,ну,допустим, от тех же Piano и Forte.Дело в том ,что психика плохо играющего исполнителя полностью зависит от громкости:тише играет- наступает ощущение какой-то комфортности в душе( ну,не в душе,конечно же,в психике) ,громко играет- немедленно наступает сильнейшее напряжение в психике.А эти напряжения напрямую действуют на мышечный тонус исполнительского аппарата:с появлением этих напряжений немедленно начинается деградационный процесс в мышцах пальцев: они сиюминутно наливаются «свинцом», и чем больше количество повторов при отработке,тем больше и больше «свинца» в пальцах, т.е.,техническое развитие движется натуральным образом назад, в лучшем случае, стоит на месте.На эту тему можно очень долго разговаривать,ну,например,о том , кто и что является провокатором появления этих напряжений в психике.Достаточно
Но должен предупредить тех,кто вздумает культивировать в себе или в своих учениках что-либо из того,что я сказал:ваша игра или игра ваших учеников немедленно ,сиюминутно, может превратиться в сплошное безобразие.Ну,а если быть точнее,то она становится плохой ещё до того,как вы начнёте играть.Этим может заниматься тот,кому нечего терять.
[quote=NbP;558066]Я же сказал: "ряд подпунктов" и назвал всего лишь один в качестве примера.А в отношении скорости-Вы правы,есть у меня такой подпункт,а вообще, у меня их много,но это не означает,что я их начну выкладывать
В некотором роде да,но -не удивляйтесь - из уважения к Вам.
Забыли о скорости? Чем быстрее игра-тем более напряжен аппарат.