9181920 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 211

Тема: Зачем нужны бемоли?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Ответ: Зачем нужны бемоли?

Цитата Сообщение от Sergeus Посмотреть сообщение
    Разрушать проще. Вы предлагаете что-то абсолютно новое?
    А Вы разве читали диссертации, где разрушая ничего не предлагают? Такую диссертацию не примут к рассмотрению.
    Именно предлагаю. и предлагаю гораздо проще и логичнее, чем это делали до меня. В каких вопросах? Теории смычковых штрихов. Классификации музыкальных инструментов. Геометрии смычковых инструментов. И по всем этим вопросам только новые идеи с полной критикой предыдущих авторов. Так что для меня авторитеты существует только в вопросах, в которых я ничего не понимаю и поэтому всё принимаю на веру.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    А Вы разве читали диссертации, где разрушая ничего не предлагают? Такую диссертацию не примут к рассмотрению.
    Именно предлагаю. и предлагаю гораздо проще и логичнее, чем это делали до меня. В каких вопросах? Теории смычковых штрихов. Классификации музыкальных инструментов. Геометрии смычковых инструментов. И по всем этим вопросам только новые идеи с полной критикой предыдущих авторов. Так что для меня авторитеты существует только в вопросах, в которых я ничего не понимаю и поэтому всё принимаю на веру.
    Дорогой Муром, так не бывает, чтоб с полной критикой предыдущих... На ровном месте и прыщ не выскочит, прошу прощения. Всегда имеется что-то позитивное в предыдущем знании.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Постоянный участник Аватар для Albert Maksimov

Так что для меня авторитеты существует только в вопросах, в которых я ничего не понимаю и поэтому всё принимаю на веру.
    Браво!

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Дорогой Муром, так не бывает, чтоб с полной критикой предыдущих... На ровном месте и прыщ не выскочит, прошу прощения. Всегда имеется что-то позитивное в предыдущем знании.
    Предыдущие знания очень нужны для развития мысли вперед. А без критики никак нельзя. Я скажу даже больше: именно глупости в предыдущих исследованиях и толкают на проверку и пересмотр теории.
    А полная критика не означает полного отказа. Полная критика означает детальнейший разбор по косточкам с отделением зерен от плевел.

Частый гость Аватар для Sergeus

В моих дневниках:
    http://www.forumklassika.ru/blog.php?b=452
    Вот, например, какой разностный у дуодецимы. Скажем, До¹ - Соль²:
    До¹ = 260
    Соль² = 780
    780 - 260 = 520 = До²
    Хоть и нота До, но не основной звук интервала, т.е. что-то третье.
    Читаем у Холопова: "Ясно, что двойная октава, как и тройная, несомненно относиться к той же группе, что и октава, будучи получена с помощью октавы".
    Здесь и необходима "маскировка нижнего звука", т.е. колебания нижнего звука всегда совпадают с колебаниями верхнего (собственно и наоборот), т.е. 260=520, это очевидно, поэтому 780-520=260, т.е. "основной звук интервала." Это во-первых.
    Во-вторых, читаем далее:"Общее у всех явление функционального тождества - слияние в однофункциональную целостность, которая у октавы (2:1) наличиствует всегда..., а у прочих-только при соответствующих фактурных, динамических и структурных условиях. Математически-это закономерность целых чисел (2:1,3;1,5;1 и т.д., в отличие от дробей 3:2,4;3,5;4...).
    Последний раз редактировалось Sergeus; 12.07.2008 в 17:21.
    Сродни вершине Баха может быть только вершина Шостаковича.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Предыдущие знания очень нужны для развития мысли вперед. А без критики никак нельзя. Я скажу даже больше: именно глупости в предыдущих исследованиях и толкают на проверку и пересмотр теории.
    А полная критика не означает полного отказа. Полная критика означает детальнейший разбор по косточкам с отделением зерен от плевел.
    Тогда
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Sergeus Посмотреть сообщение
    Вот, например, какой разностный у дуодецимы. Скажем, До¹ - Соль²:
    До¹ = 260
    Соль² = 780
    780 - 260 = 520 = До²
    Хоть и нота До, но не основной звук интервала, т.е. что-то третье.
    Читаем у Холопова: "Ясно, что двойная октава, как и тройная, несомненно относиться к той же группе, что и октава, будучи получена с помощью октавы".
    Здесь и необходима "маскировка нижнего звука", т.е. колебания нижнего звука всегда совпадают с колебаниями верхнего (собственно и наоборот), т.е. 260=520, это очевидно, поэтому 780-560=260, т.е. "основной звук интервала." Это во-первых.
    Во-вторых, читаем далее:"Общее у всех явление функционального тождества - слияние в однофункциональную целостность, которая у октавы (2:1) наличествует всегда..., а у прочих-только при соответствующих фактурных, динамических и структурных условиях. Математически-это закономерность целых чисел (2:1,3;1,5;1 и т.д., в отличие от дробей 3:2,4;3,5;4...).
    Я же понимаю, что нелогичность Холопова не сразу бросается в глаза. Он же тоже не лыком шит. Он начал хорошо, но ушел в сторону и ничего толком так и не объяснил. У него и дуодецима имеет маскировку, и октава и др. интервалы из натурального звукоряда. А эффект октавы зависит от другого - нашего психологического восприятия. И тут надо искать в разностном тоне, а не в маскировке.
    А раз Холопов изначально выбрал маскировку, которая ничего не объясняет в плане октавы, то ему уже ничего не поможет, никакая более усложненная конструкция объяснений.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Sneak-Snake Посмотреть сообщение
    Возьмем самый примитивный случай, когда аккорд состоит из двух нот
    Музыкальный аккорд начинается с трех звуков...

Частый гость Аватар для Sergeus

А раз Холопов изначально выбрал маскировку, которая ничего не объясняет в плане октавы, то ему уже ничего не поможет, никакая более усложненная конструкция объяснений.
    Маскировку объясняет структура натурального звукоряда,т.е. природный аспект звука. Читаем ещё раз: Математически-это закономерность целых чисел (2:1,3;1,5;1 и т.д., в отличие от дробей 3:2,4;3,5;4.
    Сродни вершине Баха может быть только вершина Шостаковича.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Sneak-Snake Посмотреть сообщение
    Очень интересно! Я подозреваю, что Вам не раз говорили, дескать, соотношение между нотами определяется делением частот, а не разностями, и потому Вы неправы?

Так вот, не слушайте их. Они правы в том, что деление частот имеет большое значение для психологического восприятия. Но Ваши суммы-разности тоже имеют значение, и одно другому никак не противоречит. Просто там проявляются разные эффекты.
    Дело в том, что я акустик и знаю, что издает скрипка и что мы слышим в реальности - это две большие разницы. И знаю, почему мы воспринимаем те или иные интервалы так, а не иначе. А Холопов, зная кое-что из теории акустики, пытается на этом построить свои объяснения и у него ничего не вытанцовывается. То есть вытанцовывается некоторая интересная теория, но она не объясняет те вопросы, которые сам же и поднимает. Он хорошо объяснил, почему слитно звучат те или иные интервалы, но с октавой промахнулся.

• Страница 19 из 22 ПерваяПервая ... 9181920 ... ПоследняяПоследняя