Страница 19 из 19 ПерваяПервая ... 91819
Показано с 181 по 186 из 186

Тема: Как вы учите на память?

По умолчанию Re: Как вы учите на память?

Лучше всего учить на память, не "уча на память", а запоминая нечто такое, что интересно. Раскрывая этот "интерес" для себя как интересную последовательность аккордов, как изящное и изобретательное голосоведение, как некий прием оркестровки или логику цитирования тем и даже интересные приемы игры... Эти "запоминалки, должны как абордажные крючья привязать произведение к своему интересу, чем больше таких "крючков" тем лучше.
    Интенсивный анализ текста, как правило приводит к ясности и ясность дает корреляцию с базовыми знаниями. А базовые знания это - основа запоминания. Поэтому не ленитесь её укрупнять и расширять (что одно и то же)...

Еще важно "полюбить"! Это профессиональная способность музыкантов - полюбить то, что требуется.
    Как этого добиться. Почти сто процентов того, что нам нравится - есть просто "узнавание" чего-либо известного, хранящегося в памяти с этикеточкой - "положительное". Значит снечала нужно в своей "мешок сознания" погрузить какой-то материал максимально комфортно. Хорошим звуком, без ошибок, пластично и медленно проигрывая, мы знакомимся с материалом.

Нужно понимать, что тело - запоминает все с самого первого раза. Поэтому наша задача "организовать" САМЫЙ ПЕРВЫЙ РАЗ максимально грамотно и бережно. Чтобы потом не было необходимости исправлять, стирая уже усвоенную интонацию.
    Ну что тут объяснять?.. первое, конечно - звук! Никогда не забывайте о звуке. Ни в коем случае нельзя "вбивать" с досадой или с нетерпением...
    Последний раз редактировалось Gtn; 06.07.2009 в 02:36.

Цитата Сообщение от akhodakivskiy Посмотреть сообщение
    Я на протяжении последнего месяца учу стихи, следуя совету одного хорошего педагога по фортепиано (!)
    так стихи вам помогают в развитие музыкальной памяти?ил нет?

Мне определенно помогли, но не сразу. И совет развивать память, нагружая, - это из своего опыта.

У меня на пианино быстрее запоминалось, когда я играла не безучастно - а очень старалась, много душевных сил вкладывала. Когда надо было быстрее что-то выучить я сосредотачивалась только на игре, не отвлекалась. Только так получалось быстрее. Еще мысленно запомнить какие ноты за какими идут - могла. "Мысленно" - это не "зрительно"! Зрительно ничего не могла и не могу запомнить. муз. теорию не настолько хорошо в муз. школе изучила (дальше муз. школы я не пошла). Но, судя по всему, для тех, кто видит в музыке логику, разбирается в этом - логически запоминать вернее всего! Как и в запоминании любого другого материала - не зубрить, а разобраться! Это может помочь, мне кажется. Но природные способности у всех разные. Кто-то и не специально все запоминает.
    Последний раз редактировалось Ируша; 29.11.2012 в 11:38.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Ируша Посмотреть сообщение
    У меня на пианино быстрее запоминалось, когда я играла не безучастно - а очень старалась, много душевных сил вкладывала. Когда надо было быстрее что-то выучить я сосредотачивалась только на игре, не отвлекалась. Только так получалось быстрее. Еще мысленно запомнить какие ноты за какими идут - могла. "Мысленно" - это не "зрительно"! Зрительно ничего не могла и не могу запомнить. муз. теорию не настолько хорошо в муз. школе изучила (дальше муз. школы я не пошла). Но, судя по всему, для тех, кто видит в музыке логику, разбирается в этом - логически запоминать вернее всего! Как и в запоминании любого другого материала - не зубрить, а разобраться! Это может помочь, мне кажется. Но природные способности у всех разные. Кто-то и не специально все запоминает.
    У разных людей память работает по разному: то что годится одному , другому не подходит. Например, если с возрастом объем памяти неминуемо сокращается, то перегружение ее избыточной детальной информацией о форме , гармонии, ритме и т.п., может только помешать- ведь все это надо запомнить! Пока еще ничто не могло заменить многократных повторений текста. Дети запоминают музыку не потому, что владеют методами запоминания, поэтому всякие техники запоминания, пытающиеся восполнить проблемы природной памяти могут служит в той или иной степени костылями. А с костылями , как известно, не побежишь.
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Но я ведь тоже была ребенком, когда запоминала! И никакими техниками не интересовалась. Как могла - так и запоминала. Значит, это мое природное запоминание именно такое. Это то, что я делала в дополнение к своей основной памяти (не зависящей от моих усилий) - кинестетической. Я и до сих пор пароли для банкоматов запоминаю кинестетически. Моя учительница в музыкалке заставляла меня запоминать зрительно, как стоят пальцы на клавишах! Не заставила!

• Страница 19 из 19 ПерваяПервая ... 91819