Страница 19 из 47 ПерваяПервая ... 918192029 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 465

Тема: Мариинский театр, сезон 2012-2013 г.

По умолчанию Re: Мариинский театр, сезон 2012-2013 г.

Цитата Сообщение от Эцилопп Посмотреть сообщение
    Ну... во-первых, "Сон в летнюю ночь" в Стасике, насколько я знаю, больше не идёт - отыграли определённое количество показов, согласно контракту с Английской национальной оперой, и всё. И спектакль так или иначе не был приурочен к юбилею Бриттена (да-да, столетие со дня рождения). И это всего лишь третья постановка в России после недавнего спектакля в Мариинки и спектакля в Большом, который поставили аж в 1965-ом году!
    "Билли Бад" в Михайловском - да, хорошо. Однако какая штука: опере уже полвека, а она только-только добралась до России, к юбилею! И слава Богу, что Большой, если нас не обманывают, переймёт эстафету.
    С Бриттеном как раз в Питере все совсем не плохо: кроме "Билли Бадда" в Михайловском ещё идут "Сон в летнюю ночь" и "Поворот винта" в Мариинке и "Поругание Лукреции" в СПбОпера. И тот же "Военный реквием" на "Белых ночах" ожидается...

Насчёт того, что своё не ценим - если так подходить, то я нахожу куда более скандальным отсутствие в репертуаре отчественных театров подавляющего большинства опер Римского-Корсакова (где идёт, скажите, "Кащей Бессмертный", кроме Геликона? Где можно сходить на "Псковитянку"?) и "историю" постановок "Орестеи" Танеева и большинства опер Прокофьева. Где идёт "Семён Котко", кроме Мариинки (и то раз в сезон, если повезёт)? Почему, наконец, нет ни одной официальной записи "Сервилии"?
    Учитывая частоту появления новых постановок на сценах наших театров, удивляться, на самом деле, нечему - идут в основном кассовые названия, а "Русалка" уже давно к таковым не относится.
    "Псковитянка" тоже есть у нас! Ещё АлексАт ругал за чрезмерную классичность постановки - а мне искренне нравится, (хотя и слегка ностальгически)

А насчет "Русалки" Даргомыжского я, честно говоря, очень удивлена положением вещей. Некогда в детстве (я жила в далеком провинциальном городе, где своего оперного театра не было, но регулярно приезжали чужие на гастроли) я искренне полагала эту "Русалку" буквально второй по популярности оперой в нашем репертуаре после "ЕО" - реально, её почти каждый театр тогда привозил! Это была до того привычная и знакомая опера, что я даже не обратила внимания на композитора, когда пару лет назад в Мариинке поставили "Русалку" Дворжака - и с изумлением обнаружила, что это совсем другая русалка, только в театре . Возможно, просто популярность "ходит волнами" - когда-то ведь и "Демон" был едва ли не обязательным в репертуаре русских театров - а сейчас пойди его найди! Надеюсь, что скоро маятник качнется назад

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Алекс, моя позиция такова, что для начала мне надо ознакомиться со спектаклем (с режиссёрской работой Чернякова, Степанюка, Бархатова, Конвичного, Гута или кого бы то ни было), а потом уже говорить "фи", "бу" (даже по отношению к дирижёру (!) у меня такое желание однажды было - только когда 1900 человек вокруг бесятся от восторга, надрывать горло не имеет смысла), "средней паршивости спектакль", "режиссёр схалтурил", "певцы плохие" или "всё гениально" (парочку возможных градаций я опустил, но это не принципиально). Был даже такой случай, что концепция спектакля изначально ущербна, но при этом воплощена здорово.
    Ну и поскольку я вырос в среде, где режиссёрский театр преобладает, и где в театр ходят за тем, чтобы получать духовную пищу, я ищу не "нормального исторического, костюмного, красивого спектакля", а просто хорошего, целостного спектакля, и выразительные средства для меня имеют второстепенное значение, если при этом результат убеждает. Это не означает, что принципиально против "костюмных" постановок, если оне хорошо сделаны (и ещё живы, а не в состоянии полураспада).
    В такой редакции принимается

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от barclay Посмотреть сообщение
    Говорить про режиссёров , которые ко мне как к зрителю нетолерантны , несколько удивительно. Я не знаю таких режиссёров. Я знаю делающих интересные, умные постановки и знаю делающих , на мой вкус , скучные , разляпистые. Но вот кто из режиссёров - дармоед судить не возьмусь. Хотя , по мне так , если публика ходит , если спектакль идёт с успехом , да не один сезон - то о дармоедстве как бы и говорить грешно. Дилетантизм в современном творческом процессе - понятие растяжимое , каждый может использовать его в качестве щита , прикрывая собственную вкусовщину. Вообще , мне нравится , когда все не под одну гребёнку причесаны. Право выбора - это святое.
    Вы немного сужаете там, где я расширяю, и наоборот. Поэтому у нас с Вами не по существу, а кошки с мышками типа услышь меня, если хочешь
    В целом подходы одинаковые, поскольку никто не признается, что ему нравится откровенно плохой спектакль. Дальше - про вкусовщину. Это невнятное понятие начинается и заканчивается фразой "а мне нравится". Всё, что за рамками этой фразы, как правило, представляет из себя аргументы (убедительные или нет, - иной вопрос). А там, где есть аргументы, там вкусовщины быть не может. Я стараюсь никогда не употреблять эту фразу "мне нравится": у меня на неё аллергия Стало быть, тема про вкусовщину закрыта: это не для данного форума, ибо дураков здесь, к счастью, - редчайшие экземпляры, да и активность их - "сезонная".
    А вот про дармоедство - существенно: если человек самоутверждается за счёт чужого успеха (а общепризнанные шедевры - абсолютный эталон успеха как такового), то - кто он, с точки зрения хоть профессиональной этики, хоть здравого смысла? Ведь убери из-под его работы партитуры Моцарта, Вагнера, Верди, он же ни полушки не заработает! То есть в данном случае я призываю судить не по букве, а по духу закона!

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Monstera Посмотреть сообщение
    "Псковитянка" тоже есть у нас! Ещё АлексАт ругал за чрезмерную классичность постановки - а мне искренне нравится, (хотя и слегка ностальгически)
    Позвольте Вам не позволить!
    Я ругал не декор, а режиссуру. Режиссура там - ужасная. А если вспомнить, как накладывается та режиссура на текст либретто, то лучше всё-таки не вспоминать

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    Позвольте Вам не позволить!
    Я ругал не декор, а режиссуру. Режиссура там - ужасная. А если вспомнить, как накладывается та режиссура на текст либретто, то лучше всё-таки не вспоминать
    Вы, большей частью, лошадок ругали А мне так даже и лошадки понравились (по крайней мере, на премьере, когда их не водили скучно на поводу, а позволили царю со товарищи самолично проскакать по авансцене )

Признаться, я не такой знаток, чтобы как-то сильно разделять "декор" от "режиссуры" - я воспринимаю все в целом, и все в целом, на мой вкус, в этой постановке вполне хорошо. Хотя, конечно, никаких режиссерских откровений там нет и не предполагалось - просто поставлено, как написано, и все.

Носитель малиновых штанов

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    А еще он любил собак
    Вы в скобочках верно отметили, ибо тут никакой связи.
    Падение Риенци неизбежно, возможно, потому, что он слишком идеалист, и проявляет великодушие. В отличии от заговорщиков. Но людские симпатии все равно на стороне Риенци, и он положительный герой оперы, и ему - сочувствие, а не толпе. Сколько не мажь Риенци черной краской, суть оперы не изменить - он положительный герой. Но если его показать карикатурно, то часть публики, такая же, как и в опере, на расправу скорая, может и поржать "ну чё, докукарекался герой" .
    Но этой публике и музыка то не нужна.
    .
    Он во втором действии казнь заменяет помилованием не потому, что "великодушие проявляет", а потому что Вы его уломали, причём ударом ниже пояса (см. ниже про лейтмотив). Риторические приёмы, которыми он по ходу оперы пользуется, надо сказать, слабоваты, а ещё слабее его обосновательные аргументы, оправдания и утешения в ключевых моментах второго, третьего и четвёртого действий. Уж не знаю, слабость аргумента или другие причины побудили Вагнера целиком изъять из партитуры ансамбль "Jungfrauen weinet" из третьего финала, потому что музыка в нём хорошая.
    Симпатии людей (к коим я себя тоже причисляю, несмотря на плюканское происхождение ) очень разные и меняются по ходу оперы сильно. Драматургия хороших больших опер (к коим я "Риенци" причисляю, несмотря на затянутость и большое количество слабой музыки) такова, что чёрно-белый голливудский подход "этот - плохой, а тот - хороший" по отношению к основным персонажам попросту невозможен.
    Риенци после попытки переворота мог бы покончить с беспорядками в Риме малой кровью - кровью заговорщиков, но ради широкого жеста он обрёк римлян на ненужные человеческие жертвы, причём облёк это ещё в такую форму, что, мол, римляне сами и милуют нобилей (цинично, по-моему, потому что помиловал нобилей он сам, и из личных интересов, а не государственных соображений, как он это представляет плебсу), и при этом ещё и обошёл/нарушил/попрал закон, соблюдения которого сам же и добивался. И даже если уничтожение нобилей в третьем действии хоть трижды справедливо, потерявшим близких матерям и девам это очень и очень слабое утешение, равно как и благодарственный "Te Deum".
    Идеализм идеализмом, но у политика и чувство реальности должно быть, а оно, как я уже заметил, Риенци начинает отказывать очень быстро, а уж что там в пятом действии в дуэте с сестрой происходит - извините, но это жуть полная; если бы не последняя (очень короткая) речь Риенци перед народом, можно было бы подумать, что они с сестрой совсем с ума сошли. Мотив инцеста Вагнеру не чужд - в "Кольце нибелунга" это сначала Вельзунги Зигмунд и Зиглинда, причём вполне сознательно, а потом тётка (Брунгильда) со сводным племянником (Зигфридом), так что тут такой... как бы сказать, морбидный характер у этого дуэта есть (я не говорю, что этот дуэт надо ставить как половой акт, но и напрочь игнорировать его морбидность нельзя).
    И ещё - в "Риенци" есть один-единственный лейтмотив, проходящий через всю оперу (он звучит во всех действиях, кроме пятого) - это мотив кровной вражды и мести - "Weh dem, der mir verwandtes Blut vergossen hat" (эти слова его сопровождают в первом действии), лейтмотив рока, если хотите. Вот эта кровная вражда и приводит к его падению, на самом деле.
    Симпатии к толпе в пятом действии у меня нет, но симпатии к Риенци с его пафосной риторикой и почти полным отсутствием чувства реальности у меня тоже не слишком много. Как я уже говорил, "Риенци" - древнегреческая трагедия в обличии большой оперы, вот в древнегреческой трагедии катастрофа практически всегда неизбежна, если персонаж совершил какой-то непростительный проступок.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Monstera Посмотреть сообщение
    Вы, большей частью, лошадок ругали А мне так даже и лошадки понравились (по крайней мере, на премьере, когда их не водили скучно на поводу, а позволили царю со товарищи самолично проскакать по авансцене )
    И вот опять неправда: я им кричал "Ура!" - о чём и доложил без купюр и попыток скрасить реноме (ещё раз напомню: перед тем спектаклем я не пил!)

Признаться, я не такой знаток, чтобы как-то сильно разделять "декор" от "режиссуры" - я воспринимаю все в целом, и все в целом, на мой вкус, в этой постановке вполне хорошо. Хотя, конечно, никаких режиссерских откровений там нет и не предполагалось - просто поставлено, как написано, и все.
    Думаю, лучше не возвращаться

Записей в дневнике
    1

Он во втором действии казнь заменяет помилованием не потому, что "великодушие проявляет", а потому что Вы его уломали, причём ударом ниже пояса (см. ниже про лейтмотив). Риторические приёмы, которыми он по ходу оперы пользуется, надо сказать, слабоваты, а ещё слабее его обосновательные аргументы, оправдания и утешения в ключевых моментах второго, третьего и четвёртого действий. Уж не знаю, слабость аргумента или другие причины побудили Вагнера целиком изъять из партитуры ансамбль "Jungfrauen weinet" из третьего финала, потому что музыка в нём хорошая.
    Симпатии людей (к коим я себя тоже причисляю, несмотря на плюканское происхождение ) очень разные и меняются по ходу оперы сильно. Драматургия хороших больших опер (к коим я "Риенци" причисляю, несмотря на затянутость и большое количество слабой музыки) такова, что чёрно-белый голливудский подход "этот - плохой, а тот - хороший" по отношению к основным персонажам попросту невозможен.
    Риенци после попытки переворота мог бы покончить с беспорядками в Риме малой кровью - кровью заговорщиков, но ради широкого жеста он обрёк римлян на ненужные человеческие жертвы, причём облёк это ещё в такую форму, что, мол, римляне сами и милуют нобилей (цинично, по-моему, потому что помиловал нобилей он сам, и из личных интересов, а не государственных соображений, как он это представляет плебсу), и при этом ещё и обошёл/нарушил/попрал закон, соблюдения которого сам же и добивался. И даже если уничтожение нобилей в третьем действии хоть трижды справедливо, потерявшим близких матерям и девам это очень и очень слабое утешение, равно как и благодарственный "Te Deum".
    Идеализм идеализмом, но у политика и чувство реальности должно быть, а оно, как я уже заметил, Риенци начинает отказывать очень быстро, а уж что там в пятом действии в дуэте с сестрой происходит - извините, но это жуть полная; если бы не последняя (очень короткая) речь Риенци перед народом, можно было бы подумать, что они с сестрой совсем с ума сошли. Мотив инцеста Вагнеру не чужд - в "Кольце нибелунга" это сначала Вельзунги Зигмунд и Зиглинда, причём вполне сознательно, а потом тётка (Брунгильда) со сводным племянником (Зигфридом), так что тут такой... как бы сказать, морбидный характер у этого дуэта есть (я не говорю, что этот дуэт надо ставить как половой акт, но и напрочь игнорировать его морбидность нельзя).
    И ещё - в "Риенци" есть один-единственный лейтмотив, проходящий через всю оперу (он звучит во всех действиях, кроме пятого) - это мотив кровной вражды и мести - "Weh dem, der mir verwandtes Blut vergossen hat" (эти слова его сопровождают в первом действии), лейтмотив рока, если хотите. Вот эта кровная вражда и приводит к его падению, на самом деле.
    Симпатии к толпе в пятом действии у меня нет, но симпатии к Риенци с его пафосной риторикой и почти полным отсутствием чувства реальности у меня тоже не слишком много. Как я уже говорил, "Риенци" - древнегреческая трагедия в обличии большой оперы, вот в древнегреческой трагедии катастрофа практически всегда неизбежна, если персонаж совершил какой-то непростительный проступок.
    Вот читаю и нервничаю: эта опера про Гитлера или уже про Путина?!

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Вот читаю и нервничаю: эта опера про...
    Почитаешь и ...захочется слушать музыку. Без лицезрения сцены.

Вы немного сужаете там, где я расширяю, и наоборот. Поэтому у нас с Вами не по существу, а кошки с мышками типа услышь меня, если хочешь
    В целом подходы одинаковые, поскольку никто не признается, что ему нравится откровенно плохой спектакль. Дальше - про вкусовщину. Это невнятное понятие начинается и заканчивается фразой "а мне нравится". Всё, что за рамками этой фразы, как правило, представляет из себя аргументы (убедительные или нет, - иной вопрос). А там, где есть аргументы, там вкусовщины быть не может. Я стараюсь никогда не употреблять эту фразу "мне нравится": у меня на неё аллергия Стало быть, тема про вкусовщину закрыта: это не для данного форума, ибо дураков здесь, к счастью, - редчайшие экземпляры, да и активность их - "сезонная".
    А вот про дармоедство - существенно: если человек самоутверждается за счёт чужого успеха (а общепризнанные шедевры - абсолютный эталон успеха как такового), то - кто он, с точки зрения хоть профессиональной этики, хоть здравого смысла? Ведь убери из-под его работы партитуры Моцарта, Вагнера, Верди, он же ни полушки не заработает! То есть в данном случае я призываю судить не по букве, а по духу закона!
    Ах , дорогой AlexAt, если бы вкусовщина начиналась и заканчивалась только употреблением фразы "мне нравится" . Наличие аргументов не отменяют , а , как по- мне , очень часто только маскирует эту самую вкусовщину. Потому , как нужные аргументы запросто под неё подгоняются. Различается только степень ловкости , с которой это проделано. К тому же я , как рядовой зритель , не музыковед и не проф.критик , считаю логичным и честным сказать "мне нравится" и, при желании , обосновать. Хуже , когда критиками даётся оценка "ужас -ужас " , а в качестве обоснования и как бы аргументов у них ничегошеньки кроме "вкусовщины" за душой нет. Н у, пафос еще почти всегда в наличии. Профессиональная отстранённость и наличие значительной толики непредвзятости - вот чего бы мне хотелось от " работников околомузыкального" пера. Плюс , спокойный , благожелательный тон без непременного навешивания ярлыков. Мечта!
    Последний раз редактировалось barclay; 28.05.2013 в 12:54.

• Страница 19 из 47 ПерваяПервая ... 918192029 ... ПоследняяПоследняя