-
27.05.2013, 21:20 #181Старожил
Re: Мариинский театр, сезон 2012-2013 г.
С Бриттеном как раз в Питере все совсем не плохо: кроме "Билли Бадда" в Михайловском ещё идут "Сон в летнюю ночь" и "Поворот винта" в Мариинке и "Поругание Лукреции" в СПбОпера. И тот же "Военный реквием" на "Белых ночах" ожидается...
"Псковитянка" тоже есть у нас! Ещё АлексАт ругал за чрезмерную классичность постановки - а мне искренне нравится, (хотя и слегка ностальгически)
А насчет "Русалки" Даргомыжского я, честно говоря, очень удивлена положением вещей. Некогда в детстве (я жила в далеком провинциальном городе, где своего оперного театра не было, но регулярно приезжали чужие на гастроли) я искренне полагала эту "Русалку" буквально второй по популярности оперой в нашем репертуаре после "ЕО" - реально, её почти каждый театр тогда привозил! Это была до того привычная и знакомая опера, что я даже не обратила внимания на композитора, когда пару лет назад в Мариинке поставили "Русалку" Дворжака - и с изумлением обнаружила, что это совсем другая русалка, только в театре
. Возможно, просто популярность "ходит волнами" - когда-то ведь и "Демон" был едва ли не обязательным в репертуаре русских театров - а сейчас пойди его найди! Надеюсь, что скоро маятник качнется назад
Вы немного сужаете там, где я расширяю, и наоборот. Поэтому у нас с Вами не по существу, а кошки с мышками типа услышь меня, если хочешь
В целом подходы одинаковые, поскольку никто не признается, что ему нравится откровенно плохой спектакль. Дальше - про вкусовщину. Это невнятное понятие начинается и заканчивается фразой "а мне нравится". Всё, что за рамками этой фразы, как правило, представляет из себя аргументы (убедительные или нет, - иной вопрос). А там, где есть аргументы, там вкусовщины быть не может. Я стараюсь никогда не употреблять эту фразу "мне нравится": у меня на неё аллергияСтало быть, тема про вкусовщину закрыта: это не для данного форума, ибо дураков здесь, к счастью, - редчайшие экземпляры, да и активность их - "сезонная".
А вот про дармоедство - существенно: если человек самоутверждается за счёт чужого успеха (а общепризнанные шедевры - абсолютный эталон успеха как такового), то - кто он, с точки зрения хоть профессиональной этики, хоть здравого смысла? Ведь убери из-под его работы партитуры Моцарта, Вагнера, Верди, он же ни полушки не заработает! То есть в данном случае я призываю судить не по букве, а по духу закона!![]()
Вы, большей частью, лошадок ругалиА мне так даже и лошадки понравились (по крайней мере, на премьере, когда их не водили скучно на поводу, а позволили царю со товарищи самолично проскакать по авансцене
)
Признаться, я не такой знаток, чтобы как-то сильно разделять "декор" от "режиссуры" - я воспринимаю все в целом, и все в целом, на мой вкус, в этой постановке вполне хорошо. Хотя, конечно, никаких режиссерских откровений там нет и не предполагалось - просто поставлено, как написано, и все.
Он во втором действии казнь заменяет помилованием не потому, что "великодушие проявляет", а потому что Вы его уломали, причём ударом ниже пояса (см. ниже про лейтмотив). Риторические приёмы, которыми он по ходу оперы пользуется, надо сказать, слабоваты, а ещё слабее его обосновательные аргументы, оправдания и утешения в ключевых моментах второго, третьего и четвёртого действий. Уж не знаю, слабость аргумента или другие причины побудили Вагнера целиком изъять из партитуры ансамбль "Jungfrauen weinet" из третьего финала, потому что музыка в нём хорошая.
Симпатии людей (к коим я себя тоже причисляю, несмотря на плюканское происхождение) очень разные и меняются по ходу оперы сильно. Драматургия хороших больших опер (к коим я "Риенци" причисляю, несмотря на затянутость и большое количество слабой музыки) такова, что чёрно-белый голливудский подход "этот - плохой, а тот - хороший" по отношению к основным персонажам попросту невозможен.
Риенци после попытки переворота мог бы покончить с беспорядками в Риме малой кровью - кровью заговорщиков, но ради широкого жеста он обрёк римлян на ненужные человеческие жертвы, причём облёк это ещё в такую форму, что, мол, римляне сами и милуют нобилей (цинично, по-моему, потому что помиловал нобилей он сам, и из личных интересов, а не государственных соображений, как он это представляет плебсу), и при этом ещё и обошёл/нарушил/попрал закон, соблюдения которого сам же и добивался. И даже если уничтожение нобилей в третьем действии хоть трижды справедливо, потерявшим близких матерям и девам это очень и очень слабое утешение, равно как и благодарственный "Te Deum".
Идеализм идеализмом, но у политика и чувство реальности должно быть, а оно, как я уже заметил, Риенци начинает отказывать очень быстро, а уж что там в пятом действии в дуэте с сестрой происходит - извините, но это жуть полная; если бы не последняя (очень короткая) речь Риенци перед народом, можно было бы подумать, что они с сестрой совсем с ума сошли. Мотив инцеста Вагнеру не чужд - в "Кольце нибелунга" это сначала Вельзунги Зигмунд и Зиглинда, причём вполне сознательно, а потом тётка (Брунгильда) со сводным племянником (Зигфридом), так что тут такой... как бы сказать, морбидный характер у этого дуэта есть (я не говорю, что этот дуэт надо ставить как половой акт, но и напрочь игнорировать его морбидность нельзя).
И ещё - в "Риенци" есть один-единственный лейтмотив, проходящий через всю оперу (он звучит во всех действиях, кроме пятого) - это мотив кровной вражды и мести - "Weh dem, der mir verwandtes Blut vergossen hat" (эти слова его сопровождают в первом действии), лейтмотив рока, если хотите. Вот эта кровная вражда и приводит к его падению, на самом деле.
Симпатии к толпе в пятом действии у меня нет, но симпатии к Риенци с его пафосной риторикой и почти полным отсутствием чувства реальности у меня тоже не слишком много. Как я уже говорил, "Риенци" - древнегреческая трагедия в обличии большой оперы, вот в древнегреческой трагедии катастрофа практически всегда неизбежна, если персонаж совершил какой-то непростительный проступок.
И вот опять неправда: я им кричал "Ура!" - о чём и доложил без купюр и попыток скрасить реноме (ещё раз напомню: перед тем спектаклем я не пил!)
Думаю, лучше не возвращатьсяПризнаться, я не такой знаток, чтобы как-то сильно разделять "декор" от "режиссуры" - я воспринимаю все в целом, и все в целом, на мой вкус, в этой постановке вполне хорошо. Хотя, конечно, никаких режиссерских откровений там нет и не предполагалось - просто поставлено, как написано, и все.![]()
Ах , дорогой AlexAt, если бы вкусовщина начиналась и заканчивалась только употреблением фразы "мне нравится" . Наличие аргументов не отменяют , а , как по- мне , очень часто только маскирует эту самую вкусовщину. Потому , как нужные аргументы запросто под неё подгоняются. Различается только степень ловкости , с которой это проделано.К тому же я , как рядовой зритель , не музыковед и не проф.критик , считаю логичным и честным сказать "мне нравится" и, при желании , обосновать. Хуже , когда критиками даётся оценка "ужас -ужас " , а в качестве обоснования и как бы аргументов у них ничегошеньки кроме "вкусовщины" за душой нет. Н у, пафос еще почти всегда в наличии. Профессиональная отстранённость и наличие значительной толики непредвзятости - вот чего бы мне хотелось от " работников околомузыкального" пера. Плюс , спокойный , благожелательный тон без непременного навешивания ярлыков. Мечта!
![]()
Последний раз редактировалось barclay; 28.05.2013 в 12:54.