Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 20 из 20

Тема: Разное хоровое

Частый гость Аватар для Иван Богданов
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Разное хоровое

Давно мучит вопрос - как трактовать ферматы в Баховских хоралах?

Частый гость

Цитата Сообщение от Иван Богданов Посмотреть сообщение

Помнится, маэстро Риллинг приезжал в Москву и делал "Рождественскую ораторию" с хором Попова. По-моему, он рассказывал, что ферматы не имеют фиксированного значения, а зависят от литературного текста и места, занимаемого ими в музыкальной форме. Грубо говоря, если в середине фразы (тексто-музыкальной), то это лишь люфт, легкий вдох с небольшой задержкой во времени. Если же там, где можно ставить точку (ну, или, на крайняк, запятую), то это может быть и длительная фермата - остановка на аккорде.

Могу ошибаться, это лишь приблизительные воспоминания... А вообще это надо барочников спросить, они должны знать

Поддерживаю.Фермата обозначает конец стихотворной строки,не более. Я читала об этом.
    Если провести аналогию с православным пением, то в завершение текстового (музыкального) бестактового построения ставится целая нота, длительность которой по смыслу бывает более четырех счетов,или менее,ПО ТЕКСТУ. Во многом зависит от темпа,настроения, от регента.
    Всесилен я и вместе слаб,
    Властитель я и вместе раб...

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

В любом случае - нарушение (реже - остановка) пульсации. Длительность ферматы - дело вкуса.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от noodles Посмотреть сообщение
    Помнится, маэстро Риллинг приезжал в Москву и делал "Рождественскую ораторию" с хором Попова. По-моему, он рассказывал, что ферматы не имеют фиксированного значения, а зависят от литературного текста и места, занимаемого ими в музыкальной форме. Грубо говоря, если в середине фразы (тексто-музыкальной), то это лишь люфт, легкий вдох с небольшой задержкой во времени. Если же там, где можно ставить точку (ну, или, на крайняк, запятую), то это может быть и длительная фермата - остановка на аккорде.

Могу ошибаться, это лишь приблизительные воспоминания... А вообще это надо барочников спросить, они должны знать
    Спасибо за ответ. К нам в Киев в свою очередь приезжал профессор из Базельской высшей школы старинной муз. "Канторум". И на полном серьезе говорил, что ферматы введены Бахом для того, чтоб поющие прихожани сходились в этом звуке (отстающие догоняли спешащих), и поэтому сейчас аутентисты их не исполняют.

Странно на мой взгляд. К варианту с "," "." - их (фермат) слишком много и в середине фразы тоже есть...

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от ларсанна Посмотреть сообщение
    Поддерживаю.Фермата обозначает конец стихотворной строки,не более. Я читала об этом.
    Если провести аналогию с православным пением, то в завершение текстового (музыкального) бестактового построения ставится целая нота, длительность которой по смыслу бывает более четырех счетов,или менее,ПО ТЕКСТУ. Во многом зависит от темпа,настроения, от регента.
    А где вы читали? я тоже хочу

дирижёр и архивариус Аватар для Борис Тараканов
    Записей в дневнике
    16

ферматы введены Бахом для того, чтоб поющие прихожани сходились в этом звуке
    Гм... вопрос в том, предназначался ли столь сложный певческий материал для прихожан?
    "Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
    http://hor.tarakanov.net

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Борис Тараканов Посмотреть сообщение
    Гм... вопрос в том, предназначался ли столь сложный певческий материал для прихожан?
    Этот вапрос тоже был задан
    В ответ профессор Вилларт сказал, что уровень музыкального образования был на много выше - практически каждый образованный играл на скрипке. А в случае малограмотности - все пели верхний голос

дирижёр и архивариус Аватар для Борис Тараканов
    Записей в дневнике
    16

уровень музыкального образования был на много выше - практически каждый образованный играл на скрипке.
    Да, но много ли было образованных?

Хотя, на счёт верхнего голоса - похоже на правду. Это как совместное пение литургических молитв в православном храме.
    "Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
    http://hor.tarakanov.net

Этот вапрос тоже был задан
    В ответ профессор Вилларт сказал, что уровень музыкального образования был на много выше - практически каждый образованный играл на скрипке. А в случае малограмотности - все пели верхний голос
    Я поддерживаю это высказыкание и подтверждаю являясь евангельским христианином баптистом. В наших церквах верхний голос (гл. мелодию) поёт основная масса, а хор, орган струнный квартет, духовой или ф-но (на выбор) исполняет четырёхголосный хорал.

В этой теме начали с тембра а закончили ферматой и традицией исполнения протестантского хорала.
    По поводу тембра поддерживаю Ивана в вопросе необходимости "Стилистики пения". Вот пример Хор Свешникова исполняет Лотти и музыку итальянских мастеров 17-18 века - купил я этот лицензионный диск, включил и.... хочется сказать сплюнул, но подумал лучше сказать - "положил на полку как пример того как не нужно исполнять эту музыку". Или, например, протестантский мужской хор (не буду называть имени) записал диск - русская духовная музыка 60% и протестантская духовная остальное, а как известно протестантская музыка в русских (славянских) церквах представлена в большей своей массе западно-европейскими и американскими композициями. И когда эти произведения (англ. америк. немецк. франц.) исполняются в манере Московской Синодальной хоровой школы, то звучит "причёсанно по-русски, собранно, красиво", но извините "смешновато".
    Для современных дирижёров в современных условиях стилистика пения - это необходимо как воздух. А где стилистика пения там и стилистика дирижирования - осмелюсь такое сказать. Всё-таки даже вдох и выдох по разному происходят, а соответственно и ауфтакты разные.
    А вот певцов можно воспитать только посредством исполнения различной музыки различных эпох. Но не везде это возможно, к сожалению, поэтому и получается - узкопрофильные коллективы. Где-то от внешних обстоятельств - церковь, деноминация, язык. А где-то от субъективных - дирижёр-"злыдей" ограниченный и узкий. ("злыдей" - понравилось мне это высказывание кого-то из участников форума по поводу пения в хоре.
    С уважением,

• Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12