Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 44

Тема: Хоровое сольфеджио

По умолчанию Хоровое сольфеджио

На занятиях детского хора я обычно отвожу некоторое количество времени на различные упражнения для координации слуха и голоса, развитие чувства ритма и т.д. Так как этот хоровой коллектив не пренадлежит музыкальной школе, для многих детей это единственное музыкальное занятие. Хотелось бы узнать побольше о методах хорового сольфеджио.

дирижёр и архивариус Аватар для Борис Тараканов
    Записей в дневнике
    16

По умолчанию Ответ: хоровое сольфеджио

"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
    http://hor.tarakanov.net

спасибо! Интересно, а кроме Струве ещё методики хорового сольфеджио существуют?

Цитата Сообщение от Тарасик Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. К сожалению кроме Струве нет практически ничего, что можно было бы отнести к хоровому сольфеджио. Есть издания претендующие на это, но они так далеки от идеи и сути хорового сольфеджио, что можно сказать после Струве ничего путного не придумали! Я сама преподаю хоровое сольфеджио в муз.училище - это еще труднее, т.к. если для школьных коллективов есть Струве для училищных нет ничего! Приходиться самой придумывать, разрабатывать систему, есть идея систематизировать все в хрестоматию, но нет средств это осуществить.

Цитата Сообщение от Тарасик Посмотреть сообщение
    Дорогая Тарасик,
    Я глянул в нотные и теоретические материалы Струве. Он всё свиснул у Кодаи и у Орфа, причём ничего особенно не добавляя интересного.

Тут же столкнулся с проблемой его музыкального материала - все очень низко для детского голоса. Посадишь их туда - в жизни потом их не выковыряешь оттуда из подвала. Я беру такое правило: если я гляжу в ноты детской пьесы, и она начинается с до1, смотреть дальше уже нечего. Теперешние «детские» композиторы, т.е., те которые пишут для детей, почему-то пишут всё в диапазоне сцентрированном между до1 и соль1, в то время как центр детского голоса лежит между ля1 и ми2. Я как-то задал этот вопрос одной местной специалистке по детским хорам. Она улыбнулась и сказала, «Кто покупает музыку? Не дети же, а взрослые!»

Цитата Сообщение от Rexmager Посмотреть сообщение
    Дорогая Тарасик,
    Я глянул в нотные и теоретические материалы Струве. Он всё свиснул у Кодаи и у Орфа, причём ничего особенно не добавляя интересного.
    Согласен с Rexmager.
    Тарасик, а не лучше ли хоровоео сольфеджио посмотреть прямо у Кодаи?
    http://www.oake.org/php/links.php

Я долго "сопротивлялся" переходу к его методике, но в конце концов с этого учебного года стал её применять в своём хоре в Junior High school - работает на 100% - 2-голосие получается довольно чисто и, что самое главное в работе с детьми, сразу, т.е. они достигают успеха сразу, и это их окрыляет. Для сложной музыки 20 века и Vocal Jazz эта система не подходит, но для начинающих певцов и гyдошников - это хорошее решение проблемы.

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

...Я глянул в нотные и теоретические материалы Струве. Он всё свиснул у Кодаи и у Орфа, причём ничего особенно не добавляя интересного.
    Просил бы быть поосторожней. Свистнул - не тот термин, который можно употребить к творчеству Струве.
    В 1960-70 годы в хоровых студиях было принято применять релятивные системы, их было много, в том числе Кодаи и Орфа. Ничего крамольного не вижу в создании собственной системы с преломлением известных идей. Хоровое сольфеджио Струве прошло много научных апробаций и рецензирований, если бы это был плагиат, или как Вы пишите "свистнул", мы об этом знали бы еще 25 лет назад.
    А Вы знаете методику с малышами Л.М.Абелян?

Тут же столкнулся с проблемой его музыкального материала - все очень низко для детского голоса. Посадишь их туда - в жизни потом их не выковыряешь оттуда из подвала. Я беру такое правило: если я гляжу в ноты детской пьесы, и она начинается с до1, смотреть дальше уже нечего. Теперешние «детские» композиторы, т.е., те которые пишут для детей, почему-то пишут всё в диапазоне сцентрированном между до1 и соль1, в то время как центр детского голоса лежит между ля1 и ми2.
    Это действительно серьезная проблема. Композиторы, намеревающиеся писать для детей или уже пишущие, часто исходят из диапазонов голосов, взятых из справочников, Музыкальной энциклопедии или Хорового словаря, не понимая главного - что такое регистр. Между прочим Свешников с мальчишками начинал распевку с ноты фа1. Почему? Это - звук, лежащий над нижними переходными нотами. А.В. не допускал, чтобы высокие голоса долго пели внизу первой октавы. Многие хормейстеры этим правилом пользуются.
    Я не уверен, что "центр детского голоса лежит между ля1 и ми2". Указанная Вами квинта ля1 и ми2 может свидетельствовать о так называемых рабочих нотах сопрано (дисканта) в хоре, но не центре голоса.
    В качестве справки привожу Вам следующие материалы:
    "...В письме Р. М. Глиэру от 26 сентября 1937 года Данилин сообщает звуковые объемы сопрано, альтов, теноров, баритонов и басов, вероятно, в связи с заказанными Глиэру аранжировками народных песен. Можно с уверенностью предположить, что это — рабочие диапазоны голосов, хотя сам Данилин специально этого не оговаривает. Любопытно отметить, что днем позже, 27. 09. 1937 года, на репетиции Данилин высказался в отношении рабочих нот альтов, теноров, первых и вторых басов: «У каждого голоса есть свои рабочие ноты, т. е. те ноты, на которых больше всего пишут хоры, и эти ноты идеальны. Когда испытывают голос, то проверяют, может ли певец долго петь на этих нотах, Если не может, устает скоро, значит не годится. Если не выходят верхние ноты, - это полбеды, это можно сделать. На рабочих нотах голос должен петь чисто и сколько угодно». Вероятно, Данилин вкладывал особый смысл в термин рабочие ноты, имея ввиду не рабочий диапазон певческого голоса, а участок регистра, наиболее часто использующийся в пении..."

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение

... Можно с уверенностью предположить, что это — рабочие диапазоны голосов, хотя сам Данилин специально этого не оговаривает....
    ...На рабочих нотах голос должен петь чисто и сколько угодно». Вероятно, Данилин вкладывал особый смысл в термин рабочие ноты, имея ввиду не рабочий диапазон певческого голоса, а участок регистра, наиболее часто использующийся в пении..."
    Исходящий из преимущственного использования хоров (в то время) в Богослужебном пении, где на этих "нотах" строится ОБИХОД, распевы стихир, тропарей и пр. - что может быть достаточно продолжительно - поэтому голос тут не должен "уставать"

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от _Денис_ Посмотреть сообщение
    Исходящий из преимущственного использования хоров (в то время) в Богослужебном пении, где на этих "нотах" строится ОБИХОД, распевы стихир, тропарей и пр. - что может быть достаточно продолжительно - поэтому голос тут не должен "уставать"
    Вы правы, конечно. Но Данилинские слова были ориентированы на смешанный светский хор. А это немного другое, чем мальчиково-мужской.

По умолчанию Re: Хоровое сольфеджио

Есть учебник хорового сольфеджио (продается в Киеве):
    С.В. Островая "Хоровое сольфеджио" для 5-7 классов ДМШ (трехголосие)

• Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя