-
12.12.2006, 01:17 #11Частый гость
Re: С какого возраста начинать обучать ребёнка музыке
Спасибо за столь развёрнутый ответ. У нас тоже малышка срипку видит с рождения, мы вместе с ней на занятия к старшей ходили, не для развития, а потому что не знаю я на что обращать внимание, когда Катя делает домашнее здание, если меня не было на её уроке. Вот и ходили мы на урок в троём, пока Анечка не начала бегать. Теперь дома за скрипкой охотится, я хотела было отдать ей восьмушку, учительница отговорила, сказалачто потом мы её не соберём. По'тому у меня впрос:
В каком возрасте, и какого размера скрипку Вы начали давать маладшему и что делать разрешали, а что нет.
С трёх лет Аня пойдет в детский сад, там в плане музыки всё в поряде, музыкальных занятий несколько видов и покаждому свой педагог, а вот что делать дома в музыкальном плане я не знаю. Может пока она маленькая просто на занятия к ним попроситься? Или лучше дома что-то придумать.
Занимаетесь ли Вы специально с Севой нотной грамотой, и вообще лучше ребёнку узнать ноты дома или от педагога.
Пока, на сколько я знаю, самая маленькая скрипочка это 1/32. Соответственно заниматься на ней можно, как только ребенок достигнет соответствующего размера (что очень индивидуально). Лучше, конечно, с педагогом. Я думаю, что в обычной ДМШ это не должно быть слишком дорого. К тому же можно взять 1 урок (45мин.) в неделю и разбить его на 2 (по 20-25 мин.), чтобы ребенок не уставал. А педагога нужно искать очень доброго и искренне любящего малышей (таких мало). Со строгим ребенок может не поладить и заартачиться.![]()
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
Вообще желательно, чтоб в момент зачатия рядом со спальной ложей играл живой оркестр. Проверено, вундеркинды рождаются с частотой последнего пентиума. (к сожалению, мои родители либо оркестр позволить себе не могли, либо дирижер был пьян...)
Последний раз редактировалось george89; 12.12.2006 в 12:51. Причина: ну ошибку заметил!
Если не мечтаете видеть дитя скрипачом,то возраст начала занятий не ограничен.
Руки-постановочный процесс-может длиться до окончания ДМШ.
Единой постановки у струнников не существует.Как говорил знаменитый одесский педагог П.Столярский,"скрипка -в левой руке,смычок-в правой".У каждого педагога свой взгляд на руки.
Главное-все свободно долждно быть,не зажато.
Если Вы уже "учитесь" со старшим ребенком,то и младшего контролировать вполне сможете.
- Записей в дневнике
- 3
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Главное - выбрать подходящего педагога для малыша![]()
Гляньте тут насчет этого:
А методы и темы Юдовиной-Гальпериной - тут:
Стали давать немного подержать в руках и слегка пощипать по струнам, примерно с 2-х лет, обращая его внимание, что к скрипке надо относиться очень бережно и осторожно. Если вдруг он хотел начать с ней баловаться - то тут же забирали инструмент. Он к этому привык и сейчас, не смотря на всё своё мальчишеское озорство и бесшабашность, со своей скрипочки "пылинки сдувает". Начали прикладывать ее на плечико в районе 2,5 лет. Была оказия: Ульяна готовилась к выступлению в детском саду, Сева этим очень вдохновился, захотел тоже выступать и позволил с собой что-то сотворить
(выучил песенку).
Скрипка у нас была 1\16. Ему она была великовата (он только сейчас (3г. и 9мес.) к ней потихоньку дорастает), поэтому мы научили держать ее за корпус.
Не разрешаем (категорически!) держать скрипку жесткими руками!!! Как только напрягает хоть что-то - всё, игра заканчивается, скрипочка идет спать...
Сейчас на танцах их как раз учат уметь напрягать и расслаблять мышцы, чувствовать разницу. Он просек, что это такое и теперь уже относится к "делу" с полным пониманием, что значит мягкие ручки.
На днях мы показали его нашему педагогу. Она нам показала некоторые подготовительные упражнения, которыми мы можем с ним пока заниматься дома (потихоньку-помаленьку). Он у нас большой непоседа и пока товарищ не вполне ответственный (дочка была совсем другой). Если не хочет сейчас заниматься, то и не будет ни под каким соусом. Так что у нас сейчас больший акцент на его вдохновление на это дело и над характером работаем.
Очень замечательно! Такие занятия очень хороши для маленьких деток!С трёх лет Аня пойдет в детский сад, там в плане музыки всё в поряде, музыкальных занятий несколько видов и покаждому свой педагог
Дома нужно с малышом просто побольше петь. Мы поем всегда. Что-то делаем и "мурлыкаем" себе что-то...... а вот что делать дома в музыкальном плане я не знаю. Может пока она маленькая просто на занятия к ним попроситься? Или лучше дома что-то придумать.
Мы повесили на стенку плакатики с нотками и подписанными к ним названиями.Занимаетесь ли Вы специально с Севой нотной грамотой, и вообще лучше ребёнку узнать ноты дома или от педагога.
Просто, чтобы это было перед глазами...
Выучили с ним считалочку с нотками: "До, ре, ми, фа, соль, ля, си - кошка села на такси..."
Просто, чтобы было на слуху...
Ну и конечно же, когда со старшенькой занимаемся - ему это все тоже перепадает невольно. Так что потом ему будет намного легче...