Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 23

Тема: С какого возраста начинать обучать ребёнка музыке

По умолчанию Re: С какого возраста начинать обучать ребёнка музыке

Цитата Сообщение от Инета Посмотреть сообщение
    У нас старшенькая начала заниматься в 5 с половиной. Хотели начать раньше (мы были готовы и с 4 с половиной), но педагог, у которой мы хотели учиться, сказала, что возьмет нас с данного возраста, чётко обосновав свои на это взгляды.
    Нашему "мелкому" сейчас 3 года и 9 мес. Со скрипкой знаком не по-наслышке. Сестренка каждый день занимается и по-многу. У него есть своя маленькая скрипочка, переданная ему по наследству от сестрички. Он иногда, когда вдруг на него находит вдохновение, тоже изъявляет желание на ней поиграть. Такие желания всегда поощряем и инструмент даем. Но это пока больше похоже на игру (хотя делать что-то неправильно мы не позволяем)
    У нас сейчас стадия его активного вдохновления на это дело.
    Ну и еще мы в этом году отдали его на хореографию. Хотим, этот год поработать над его характером, чтобы он научился какое-то время заниматься одним делом, концентрировать внимание, слушать педагога. В составе занятия есть ритмика, педагог у нас очень талантливая, очень хорошо работает с малышами, преподносит им "серьезные" вещи в доступной возрасту и интересной форме.
    Ну а вообще, мы с ним много поем (благо он это дело очень любит ), ставим ему перед сном музыку. Ну и вообще, когда мы занимаемся со старшенькой - он ходит приглядывается, присматривается и на ус мотает. Потом все ее песенки распевает. А недавно был такой случай - начинаю играть Ульянке интервалы, а Сева вдруг раньше нее угадывает: "Это квинта!" Я так и не поняла действительно ли он уже сопоставляет звучание с названием, или просто к месту ляпнул термин, который был на слуху.
    Но в любом случае, думаю, что это уже хороший результат, так как он уже много чего наслушался и положил себе в подсознание.

Хотим попробовать начать заниматься с педагогом с 4-х с половиной. Но педагог, по нашему разумению, кроме того что должен быть хорошим педагогом вообще, должен еще и уметь заниматься с малышатами (так как абсолютно не все могут это делать). Вроде бы у нас сейчас все складывается удачно. А как будет дальше - жизнь покажет.
    Спасибо за столь развёрнутый ответ. У нас тоже малышка срипку видит с рождения, мы вместе с ней на занятия к старшей ходили, не для развития, а потому что не знаю я на что обращать внимание, когда Катя делает домашнее здание, если меня не было на её уроке. Вот и ходили мы на урок в троём, пока Анечка не начала бегать. Теперь дома за скрипкой охотится, я хотела было отдать ей восьмушку, учительница отговорила, сказалачто потом мы её не соберём. По'тому у меня впрос:
    В каком возрасте, и какого размера скрипку Вы начали давать маладшему и что делать разрешали, а что нет.
    С трёх лет Аня пойдет в детский сад, там в плане музыки всё в поряде, музыкальных занятий несколько видов и покаждому свой педагог, а вот что делать дома в музыкальном плане я не знаю. Может пока она маленькая просто на занятия к ним попроситься? Или лучше дома что-то придумать.
    Занимаетесь ли Вы специально с Севой нотной грамотой, и вообще лучше ребёнку узнать ноты дома или от педагога.

Цитата Сообщение от L'organiste Посмотреть сообщение
    Я знаю, что Т.Б.Юдовина-Гальперина - просто гениальный детский педагог по роялю (она уже умерла, к сожалению ) - начинала заниматься с детьми чуть ли не трехлетнего возраста, и говорила, что это очень благодатное время, в ребенка можно столько всего вложить. Но естественно это не были занятия на рояле, - это было знакомство с музыкой, с элементарной теорией, с музыкальной выразительностью (!), первые навыки сольфеджирования и чтения нот.
    А об этом можно почитать где-нибудь подробнее? И как Вы думаете смогули я этими вещами заниматься с ребёнком сама (я не музыкант , только третий год к старшей на уроки по скрипке хожу и письменные задания по сольфеджио проверяю) или лучше найти педагога

Старожил Аватар для Rey

Цитата Сообщение от Feya Посмотреть сообщение
    Подскажете, с какого возраста лучше начать обучение игре на скрипке? Я не хочу делать из ребёнка профессионала, но читала что для общего развития очень полезно. И каким должен быть преподаватель для маленького ребёнка.
    Пока, на сколько я знаю, самая маленькая скрипочка это 1/32. Соответственно заниматься на ней можно, как только ребенок достигнет соответствующего размера (что очень индивидуально). Лучше, конечно, с педагогом. Я думаю, что в обычной ДМШ это не должно быть слишком дорого. К тому же можно взять 1 урок (45мин.) в неделю и разбить его на 2 (по 20-25 мин.), чтобы ребенок не уставал. А педагога нужно искать очень доброго и искренне любящего малышей (таких мало). Со строгим ребенок может не поладить и заартачиться.
    Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.

Вообще желательно, чтоб в момент зачатия рядом со спальной ложей играл живой оркестр. Проверено, вундеркинды рождаются с частотой последнего пентиума. (к сожалению, мои родители либо оркестр позволить себе не могли, либо дирижер был пьян...)
    Последний раз редактировалось george89; 12.12.2006 в 12:51. Причина: ну ошибку заметил!

Постоянный участник Аватар для хулиганка

А об этом можно почитать где-нибудь подробнее? И как Вы думаете смогули я этими вещами заниматься с ребёнком сама (я не музыкант , только третий год к старшей на уроки по скрипке хожу и письменные задания по сольфеджио проверяю) или лучше найти педагога
    Если не мечтаете видеть дитя скрипачом,то возраст начала занятий не ограничен.
    Руки-постановочный процесс-может длиться до окончания ДМШ.
    Единой постановки у струнников не существует.Как говорил знаменитый одесский педагог П.Столярский,"скрипка -в левой руке,смычок-в правой".У каждого педагога свой взгляд на руки.
    Главное-все свободно долждно быть,не зажато.
    Если Вы уже "учитесь" со старшим ребенком,то и младшего контролировать вполне сможете.

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от хулиганка Посмотреть сообщение
    Руки-постановочный процесс-может длиться до окончания ДМШ.
    а некоторым даже в училище и консерватории педагог руки переделывает под себя

В поисках истины Аватар для Natem
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Greg Посмотреть сообщение
    Начать обучение музыке нужно до 6-летнего возраста.
    Подробности здесь:
    http://www.proza.ru/texts/2004/12/05-12.html
    Ну, исходя из этой статьи, мой мальчик начал заниматься музыкой очень поздно - ближе к 8 годам.
    И что? Все, можно уже ничего от него не ждать?
    По-моему, бред полный. Все дети индивидуальны.
    А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
    Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...

иллюзия Аватар для mimosa
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Rey Посмотреть сообщение
    Пока, на сколько я знаю, самая маленькая скрипочка это 1/32. Соответственно заниматься на ней можно, как только ребенок достигнет соответствующего размера (что очень индивидуально).
    А некоторые виолончелисты просто берут альт в качестве виолончели, пока ребенок не дорос до выбранного инструмента.
    Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

Главное - выбрать подходящего педагога для малыша
    Гляньте тут насчет этого:
    http://www.all-2music.com/Musicschool.html

А методы и темы Юдовиной-Гальпериной - тут:
    http://cadenza.ru/school/index.php?c

Постоянный участник Аватар для La mariposa

В каком возрасте, и какого размера скрипку Вы начали давать маладшему и что делать разрешали, а что нет.
    Стали давать немного подержать в руках и слегка пощипать по струнам, примерно с 2-х лет, обращая его внимание, что к скрипке надо относиться очень бережно и осторожно. Если вдруг он хотел начать с ней баловаться - то тут же забирали инструмент. Он к этому привык и сейчас, не смотря на всё своё мальчишеское озорство и бесшабашность, со своей скрипочки "пылинки сдувает" . Начали прикладывать ее на плечико в районе 2,5 лет. Была оказия: Ульяна готовилась к выступлению в детском саду, Сева этим очень вдохновился, захотел тоже выступать и позволил с собой что-то сотворить (выучил песенку).
    Скрипка у нас была 1\16. Ему она была великовата (он только сейчас (3г. и 9мес.) к ней потихоньку дорастает), поэтому мы научили держать ее за корпус.

Не разрешаем (категорически!) держать скрипку жесткими руками!!! Как только напрягает хоть что-то - всё, игра заканчивается, скрипочка идет спать...

Сейчас на танцах их как раз учат уметь напрягать и расслаблять мышцы, чувствовать разницу. Он просек, что это такое и теперь уже относится к "делу" с полным пониманием, что значит мягкие ручки .

На днях мы показали его нашему педагогу. Она нам показала некоторые подготовительные упражнения, которыми мы можем с ним пока заниматься дома (потихоньку-помаленьку). Он у нас большой непоседа и пока товарищ не вполне ответственный (дочка была совсем другой). Если не хочет сейчас заниматься, то и не будет ни под каким соусом. Так что у нас сейчас больший акцент на его вдохновление на это дело и над характером работаем.

С трёх лет Аня пойдет в детский сад, там в плане музыки всё в поряде, музыкальных занятий несколько видов и покаждому свой педагог
    Очень замечательно! Такие занятия очень хороши для маленьких деток!

... а вот что делать дома в музыкальном плане я не знаю. Может пока она маленькая просто на занятия к ним попроситься? Или лучше дома что-то придумать.
    Дома нужно с малышом просто побольше петь. Мы поем всегда. Что-то делаем и "мурлыкаем" себе что-то...

Занимаетесь ли Вы специально с Севой нотной грамотой, и вообще лучше ребёнку узнать ноты дома или от педагога.
    Мы повесили на стенку плакатики с нотками и подписанными к ним названиями.
    Просто, чтобы это было перед глазами...
    Выучили с ним считалочку с нотками: "До, ре, ми, фа, соль, ля, си - кошка села на такси..."
    Просто, чтобы было на слуху...

Ну и конечно же, когда со старшенькой занимаемся - ему это все тоже перепадает невольно. Так что потом ему будет намного легче...

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя