12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 147

Тема: Вопрос скрипачам и педагогам

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

По умолчанию Re: Вопрос скрипачам и педагогам

Цитата Сообщение от Feya Посмотреть сообщение
    Вы не одиноки. Моей дочери часто дают пьесы вместо этюдов. И сейчас, чтобы отработать переходы в позиции, ей дали пьесу в джазовой обработке, где есть все возможные переходы с первой в третью позиции и обратно. Заниматься ребёнку интересней.
    Ура Хорошо, что я не одинока
    Честно сказать, мне самой скучно этюды слушать
    Ну, можно, конечно, только совсем немножко

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от inna Посмотреть сообщение
    Ура Хорошо, что я не одинока
    Честно сказать, мне самой скучно этюды слушать
    Ну, можно, конечно, только совсем немножко
    странно, а мой сын обожает играть этюды. Даже больше, чем пьесы. Может просто взять сборник и играть все подряд. на разные штрихи и т.д. А пьесы не особенно любит. И гаммы терпеть не может

Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от Golda Посмотреть сообщение
    странно, а мой сын обожает играть этюды. Даже больше, чем пьесы. Может просто взять сборник и играть все подряд. на разные штрихи и т.д. А пьесы не особенно любит. И гаммы терпеть не может
    Понятно Гаммы - слишком примитивны. Пьесы - надо выкладываться эмоционально. А этюды - они собрание технических идей. У Вашего сына наверное хорошо логика развита

Активный участник Аватар для ocelot

Цитата Сообщение от invisible Посмотреть сообщение
    Снимать тоже РАНЬШЕ!
    Проклятая моя невнимательность
    Это я на концерт Е.Ревич торопился, ошибся, простите. Конечно же раньше!

Надо бы пропустить через внутренний слух.
    Я бы сказал, надо бы регулировочный винт во внутреннем слухе у меня подкрутить, только как его найти...

Дети-ученики подставляли ритмичные стишки, чтобы ощутить "группу". Вот творчество одной девочки: Дядя-Ваня-на-диване-кушал-кашу-с-пирогами...
    О! Это дело я люблю (с)

Гаммы - слишком примитивны.
    Не скажите!
    Эта простота обманчива, Вам ли не знать.
    Я раньше тоже любил побыстрее от гаммы к пьесам перейти. А сейчас ловлю себя на том, что мог бы все свое время, которое я трачу на занятия (а это практически все мое свободное время ) играть одни гаммы, и это мне не надоело бы. В данный момент - потому что начинает что-то приемлемое получаться со сменами смычка у колодки. В дальнейшем, надеюсь, перейду "барьер плавности" при смене струны сверху вниз, когда с первого пальца на четвертый, пока что одновременно быстро и незаметно не получается (а это сразу "вылезает" и в пьесе )

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Цитата Сообщение от ocelot Посмотреть сообщение
    А сейчас ловлю себя на том, что мог бы все свое время, которое я трачу на занятия (а это практически все мое свободное время ) играть одни гаммы, и это мне не надоело бы.
    Читаю - и душа радуется. Какой сознательный ученик, вот что значит - человек сам пришел к этому.

По поводу разных там этюдов и упражнений, давать или не давать. Были у меня ученики, игравшие этюды просто пачками. Читали с листа все, что угодно. На них я пробовала и все упражнения, которые сама сочиняла, все это происходило весело, азартно и никому не надоедало.

А были и ученики, за полгода не выучивающие наизусть даже одного этюда. О чем тут можно говорить? Три фальшивых звука издал - молодец, иди домой.
    Последний раз редактировалось invisible; 25.01.2007 в 10:33.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Цитата Сообщение от invisible Посмотреть сообщение
    Читаю - и душа радуется. Какой сознательный ученик, вот что значит - человек сам пришел к этому.
    Не-а, не сам
    Это у меня такая учительница
    Она мне так красиво про гаммы рассказывала с самого начала, что я не мог не проникнуться этим настроением...

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Понятно Гаммы - слишком примитивны. Пьесы - надо выкладываться эмоционально. А этюды - они собрание технических идей. У Вашего сына наверное хорошо логика развита
    с логикой то у него действительно все в порялке, но личность он довольно художественная.
    Просто может быть он еще маленький и не особенно понимает, какие задачи перед ним стоят в пьесах, как ее "украсить" и т.д. А в этюде нет особенно чего украшать: перед ребенком стоит КОНКРЕТНАЯ техническая задача и он ее КОНКРЕТНО решает

Записей в дневнике
    35

Цитата Сообщение от ocelot Посмотреть сообщение
    Я бы сказал, надо бы регулировочный винт во внутреннем слухе у меня подкрутить, только как его найти...
    Внутренний слух развивает сольфеджио Это в теории, а в реальности - пропевайте все, что играете так, как оно должно звучать - чисто, ритмично и музыкально.
    Не скажите!
    Эта простота обманчива, Вам ли не знать.
    Я раньше тоже любил побыстрее от гаммы к пьесам перейти. А сейчас ловлю себя на том, что мог бы все свое время, которое я трачу на занятия (а это практически все мое свободное время ) играть одни гаммы, и это мне не надоело бы. В данный момент - потому что начинает что-то приемлемое получаться со сменами смычка у колодки. В дальнейшем, надеюсь, перейду "барьер плавности" при смене струны сверху вниз, когда с первого пальца на четвертый, пока что одновременно быстро и незаметно не получается (а это сразу "вылезает" и в пьесе )
    Понятное дело
    Но те же вещи в принципе можно отрабатывать на любом материале. В какой-то момент - да, гаммы нужны, чтобы почувствовать, что все уже сделано, как бы объединить.
    Вот например смену струн сверху вниз я бы отрабатывала отдельно от гаммы. Зачем тратить время на целую гамму, если не получается конкретный элемент. Можно взять отрывочек - нот 4-5 и поработать отдельно - быстрее получится Главное - понять ПОЧЕМУ не получается и как добиться разультата. А наигрыванием всей гаммы от начала до конца этому особо не поможешь. То есть когда-нибудь оно скорее всего придет, но времени пройти может много
    Цитата Сообщение от Golda
    с логикой то у него действительно все в порядке, но личность он довольно художественная.
    Просто может быть он еще маленький и не особенно понимает, какие задачи перед ним стоят в пьесах, как ее "украсить" и т.д. А в этюде нет особенно чего украшать: перед ребенком стоит КОНКРЕТНАЯ техническая задача и он ее КОНКРЕТНО реш
    Да, пожалуй. А день рождения сына, помнится, а конце декабря?
    Цитата Сообщение от invisible
    На них я пробовала и все упражнения, которые сама сочиняла, все это происходило весело, азартно и никому не надоедало.
    А вот это да! Свои упражнения идут не в пример легче
    Для какого-нибудь нового тех навыка (или не нового, но который не получается) я обычно дроблю то произведение, которое играется, выделяю самую суть и даю конкретное упражнение для этого места или штриха.
    Проскакивает это психологически легче, потому что ученик знает, что чтобы сыграть конкретную пьесу хорошо, конкретное упражнение должно быть сделано.

Обобщая все рассуждения,
    тут вопрос такой, что для чего - техника для музыки или музыка для техники
    Я предпочитаю первое, то есть сначала есть музыкальная цель, а потом технические пути достижения. Играть гаммы и этюды можно бесконечно и придти к отличным результатам. А на сцене будет скучно слушать, потому что окажется, что эмоциональная сфера заглохла под обилием сухой техники. Мы же учимся, чтобы в конечном итоге передавать свои эмоции (ну ладно, и замысел композитора, как принято говорить ), а это самое сложное по сути

Внутренний слух развивает сольфеджио Это в теории, а в реальности - пропевайте все, что играете так, как оно должно звучать - чисто, ритмично и музыкально.
    Ну вот опять, задали мне задачку
    Как же это спеть? Я имею в виду быстрые шестнадцатые в Чардаше... Я и сейчас это сыграть могу гораздо быстрее, чем спеть (просто напросто проговаривать с такой скоростью не получается), но чувствительно медленнее, чем принято играть... Простучать конечно же могу, чего там сложного, все длительности одинаковые, только это не помогает синхронизации рук при игре...

Вот например смену струн сверху вниз я бы отрабатывала отдельно от гаммы. Зачем тратить время на целую гамму, если не получается конкретный элемент.
    Согласен. Когда не получается, то незачем А когда "почти получается" - то очень даже есть зачем (я так думаю (с))
    Хочется ведь, чтобы именно в длинной гамме переход незаметен был...

• Страница 2 из 15 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя