Был я там. В общем и целом исполнено существенно лучше, чем в Новой Опере. Плюс акустика в БЗК куда более подходит для исполнений Малера, да и орган тоже был (Людмила Голуб). Все это было сыграно довольно чисто и грамотно (ну, конечно, медь лажала --- как без этого --- но не безбожно). Мне понравились обе солистки, притом именно потому, что они не солировали, а гармонично вплетались в музыкальную ткань, возникая из хора и растворяясь в нем. Эффектно прозвучал эпизод с дополнительной медной группой за сценой (лажа была только у одной валторны, зато какая ... так прям на полтона мимо, красота, сердце радуется, кровью обливаясь...) и ее перекличкой с флейтой (как раз перед вступлением хора).
А теперь к критике (в ругательном смысле). Я вот пока не могу толком понять: наши оркестры недоросли до Малера (то есть перспектива есть, но они еще в начале пути), или они его в принципе не понимают и/или недолюбливают. Максимум, на что сейчас приходится рассчитывать, --- хорошо сделанная РЕМЕСЛЕННАЯ работа, но это лишь часть работы, абсолютно необходимая, но совершенно недостаточная. Вот понимаете ли, при всем благообразии не учащается мой пульс от их Малера, даже когда от fff сотрясается консерваторский зал. Не хватает эмоций, от которых ЧСС будет под 200. Что это --- принципиальный подход, или же нехватка техники, заставляющая концентрироваться на "кухонных" проблемах? Ведь партитуры Малера испещрены всякими rit & accel, а дирижер был порой подобен метроному. В результате пропадал столь необходимый этой музыке эффект неожиланности, как, скажем, в концовке первой части (нисходящий пассаж). Тут слушатель должен вздрошнуть, подскочить в своем кресле --- так нет, все понятно, все подготовлено, глядите, и скрипачи уже смычки навострили, и ауфтакт дан --- nice, но не в Малере. Далее, явно какие-то проблемы с фразировкой. Не знаю, быть может тут сказывается мое увлечение барочной музыкой и органом, и я слишком остро на невнятность произношения реагирую, но мозги-то должны, черт возьми, присутствовать! Ну надо же где-то "дыхание взять", паузу затануть, расставить смысловые акценты, --- так нет, порой просто пулемет, все подряд, пускай слушатель разбирается. И дело тут не в "академической манере", а в недопонимании, в этом я глубоко убежден. Именно это и не устроило меня, главным образом, в двух первых частях.
Еще немного о технических вещах. Перед хором необходима GP! Всупать надо еле слышно, а они вступили уж точно p. Далее, где хор в унисон со струнными, последние никак не имеют права вылезать. Не хватило басов... Конечно, Малер там тоже хорош --- втюхал си бемоль контроктавы, кто это споет? Мне кажется, что было бы разумно продублировать басы какой-нибудь шестнадцатифутовой флейтой в педали органа, дабы компенсировать указанный дисбаланс.
Ну вот так. Еще работать и работать. "Ученью нет конца"(Шуман), "и мукам краю"(Данте).
А по-моему, очень плохо исполнили. Положительное только - опыт как не должно быть.
Да не то что плохо... Ведь сильно к ним и не придерешься, откровенных безобразий тоже не было, да и хуже тоже, как выяснилось, бывает. Но вот того самого Heiliger Geist не было.
Кстати, очень подозреваю, что с Курентзисом было бы еще хуже, так не он, вероятно, готовил симфонию. А так хоть не расходились, и на том спасибо.
Мне понравились обе солистки, притом именно потому, что они не солировали, а гармонично вплетались в музыкальную ткань, возникая из хора и растворяясь в нем.
А мне показалось, что дирижер мог бы быть повнимательней к ним, а то в паре мест казалось, что оркестр их глушит. Особенно во второй половине Urlicht было не очень. Но, может, от того, что я сидел во 2-ом амф.
И с хором – да, Вы совершенно правы. Он должен бы вступать почти неслышно (так, кажется, хотел сам Малер), а они тут достаточно громко начали, даже неожиданно.
И с темпами у них, кажется, была какая-то проблема. Mit durchaus ernstem und feierlichem Ausdruck – кажется, это не значит, что нужно играть медленно-медленно словно на похоронах.
В целом было ощущение какого-то ремесленного ученичества.
А мне показалось, что дирижер мог бы быть повнимательней к ним, а то в паре мест казалось, что оркестр их глушит. Особенно во второй половине Urlicht было не очень.
Мне тоже так показалось, причем, видимо, не показалось, а именно так оно и было. Просто я и так долго и занудно писал, и мне попросту надоело перебирать все подряд, так что я думаю, что те, кто был, легко допишут то, написанию чего воспрепятствовала моя нетерпеливость.
А вступление хора было впрямь неудачным...
Кстати, орган был слышен плохо. Я только подозреваю, что инструмент далеко не в полном порядке, что не позволило включить в нем всю "тяжелую артиллерию".
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки