-
03.04.2007, 11:18 #11
Re: учить других или играть самому?
Вопрос совмещения не рассматривается.
Только выбор. Я на долго,( хотя и в шутку немного) задумалась сама над этим вопросом. Просто бывает в жизни, когда необходимо сделать выбор и принять решение достаточно быстро. Хорошо, когда ты к этому выбору подсознательно готов.
А ситуация гипотетическая. Почти все мы совмещаем свою деятельность в школе и в каком-то оркестре (ансамбле, квартете), это понятно.Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
По моему скромному мнению, на первом месте, все же, должна быть музыка. А не то, в каком виде она подается. Творческому человеку иногда всё равно, в каком ракурсе заниматься творчеством. По какой-либо причине не могущий (я правильно сказала по-русски?) самостоятельно выступать человек, в прошлом бывший отличным музыкантом, может преспокойненько преподавать, передавать свой опыт подрастающему поколению. Тут главное, не упустить тот самый момент созидания, творчества, креатива, если хотите.
...Все женщины знают, что ритм как солнце, а мы вокруг него как планеты... (с)
http://montwolinskaja.livejournal.com/
Школа, школа, а потом еще раз школа. Но мне тут ответить легче, у меня вообще никогда не было необходимости решать этот вопрос - я по-моему уже родилась со знанием, что буду учителем.
А так, все же это не просто решить. Мне кажется, чтобы оставить все ради преподавания, нужно этим делом болеть, по-настоящему болеть. Я так думаю, может быть и ошибаюсь, не знаю.
И еще хотела бы добавить: если можно ( я ведь так понимаю, что мы тут немного мечтаем), то не только талантливых учеников. От парочки "нормальных" детишек я бы тоже не отказалась.![]()
Она - зеркало... Это самая сокрушительная разновидность обаяния. (с) Макс Фрай
Эх, друзья...
Никого не цитирую, так как возражу многим высказавшимся...
Оркестр - РУТИНА.
Причём, рутина, убивающая исполнителя как музыканта (за редчайшими исключениями, и то скорее среди духовиков) и уж всяко разно НИКАК не способствующая профессиональному росту.
Ну, разве что, только если новую оркестровую партию выучить...
Больше того, повторюсь - работа в оркестре принципиально мешает педагогической работе.
Разумеется, если речь идёт о настоящей, высокопрофессиональной педагогике.
Если же просто типа "очередная халтура" - то ради бога.
Совмещайте себе на здоровье работу в оркестре с игрой в ресторане, торговлей на бирже, выпиливанием лобзиком, полётами в космос и проч.
Возможно, я максималист в этом вопросе...
Но, честно, я не знаю НИ ОДНОГО по-настоящему приличного педагога-оркестранта.
Либо педагог так себе, либо рано или поздно уходит из оркестра, чтобы посвятить себя тому делу, изменять которому или делить его с чем-нибудь ещё противопоказано.
Противопоказано вам, а главное - вашим ученикам![]()
надоела эта подпись...
Вот интересно, слышу (то есть, вижу) "...Оркестр, а у нас в оркестре..."
Неужели профессия играющего музыканта только оркестром и ограничилась? а как же ансамбли, сольное исполнительство, наконец???!!! ЧТо мешает? И не будет вам рутины оркестра, не будет в тягость педагогическая практика.
P.S. по моему, тема называется "Учить других или ИГРАТЬ САМОМУ" ?
...Все женщины знают, что ритм как солнце, а мы вокруг него как планеты... (с)
http://montwolinskaja.livejournal.com/
Хотелось бы, чтоб отвечающие на вопрос темы указывали - на чём основаны их доводы.
На собственном опыте или домыслах и слухах.
Теоретиков вокруг навалом.
Тех, кто с пеной у рта будет доказывать, что вы неправильно держите смычок, у вас ужасные переходы из позиции в позицию, а положение локтя правой руки несколько выше, чем это необходимо... не умея при этом на самом деле ни того, ни другого, ни третьего...
Лично я отвечаю исключительно исходя из собственного и немалого опыта (и оркестрового, и педагогического) и последовавших за этим выводов.
А чем Вы можете похвастать?
надоела эта подпись...
Оркестpы за рубежом и на Родине,-две большие разницы.Попробуйте там поработать и получите массу удовольствия!![]()
Да простят меня коллеги,-но опыт показывает,что в оркестр идут те,кто хочет оставаться в форме.(Сольные выступления не расматриваем).Среди многих моих знакомых музыкантов есть великолепные педагоги,которые ни играть в оркестре,ни давать сольные концерты не могут.Как научить-умеeм,как самому сыграть,-не умеем....Не умеют!!!И наоборот,великолепные оркестранты и солисты с отсутствием педагогического таланта и интереса к этому делу...Трудно сказать,что это две взаимоисключающие области,но все же,акцентирующие момент "умеешь"-"не умеешь".
Сама я,исполнитель,солист,оркестрант.А педагог не самый талантливый...![]()