-
08.05.2007, 17:50 #11Активный участник
Re: Д.Циффра. 12 трансцендентных этюдов Листа. Плюсы и минусы.
Вот три этюда по Паганини в исполнении Гинзбурга, настоящего монстра пианизма. В одном из них само ф-но звучит почти как скрипка. Это поразительно!
Удивляет отсутствие серьезного внимания к такому "суперстолпу" в истории исполнительского искусства как Циффра-Лист-Трансы.
Огромное спасибо Музыканту, который эту тему таки-поднял.
Что касается меня, то мои искания и потребности души и сердца в Трансах исчерпывают три человека (именно вместе, а не по-отдельности) - Берман Аррау и Циффра.
Что касается Лазаря Наумовича Бермана, то здесь он абсолютно непревзойден и непревзойдим (запись 1954 года) и этот цикл всю жизнь был его визитной крточкой и снискал ему большУю часть им очень заслуженной славы и почета.
Клаудио Аррау - безусловно великий пианист с дичайшим репертуаром, но без репутации сверхвиртуоза, так необходиой для Этюдов ВИМ неожиданно выстрелил, чем здорово удивил поклонников жанрав целом и этого сочинения в частности.
С Циффрой все гораздо сложней.
Будучи непререкаемейшим авторитетом в музыке Листа, он, как мне кажется, с недостаточной ответственностью и вниманием отнесся к записи и исполнению Этюдов, и, как следствие, неровная неоднородная и противоречивая игра. Конечно же есть моменты, когда хочется просто пасть на колени перед его портретом и долго плакать, и таких моментов много, в частности в "Мазепе" и записи "Эфмолля" . Замечательны "Прелюдия" и "Амолль", но абсолютно согласен с Музыкантом касательно отсутствия музыкальной составляющей и состоятельности в так любимом мной "Армонидюсуаре" (не устраивает меня в нем и Рихтер тоже, но об этом не здесь и не сейчас), а вот кто меня напртив абсолютно устраивает и удовлетворяет в 11 Этюде, так это Борис Березовский, но не запись, а живое исполнение, которое мне посчастливилось слышать в КЗЧ лет эдак пяток назад.
Но отвлекся я.
Авторитетнейшей и уникальнейший чтец музыки Листа Дьердь Циффра в число своих сокрушительнейших и убедительнейших побед над коллегами по цеху Этюды Листа записать не может. Может Испанскую Рапосдию( у меня есть 3 ошеломляющие записи этой вещи, а одна из них, со старой Хунгаротоновской пластинки, которая не переиздавалась с тех незапамятных времен, вообще уникальна. Дьердь там ближе к концу просто импровизирует тактов 12 в стиле Испанской Рапсодии совершенно вне текста), Мефисто-вальс, 6-ую Рапсодию, Венгерскую Фантазию и Тотентанц ( за пультом сын), Фантазию на тему BACH, Кампанеллу (Виктория, привет), Вальс-экспромт, Данте (Данте, привет), 19 Рапсодию (Володось, привет), Погребальное Шествие (Горовиц, привет), и БХГ.
Для разрушения нелепых стереотипов о стандартах исполнения Эюдов Листа я бы очень рекомендовал послушать цикл целиком в исполнении Х.Боле и Л. Ховарда (последний,кстати, записал их несколько раз в нескольких версиях включая редчайшеисполняемую S137), тогда многое непонятное в испонении Циффры станет легкодоступными понятным.
И для полноты картины можно послушать аериканскую пианистку Джайнис Уеббер, которая, обещаю, многих удивит.
Таким образом:
попробую набросать гала-сборную мира для исполнения этого опуса
1.Циффра
2.Святослав Липс '98, Берман
3.Рихтер (Прага 56 илиСофия 5
4.Циффра
5.Кисин, Берман
6.Рихтер
7.Аррау
8.Вартанян
9.Боле.
10.Циффра (см видео выше)
11.Березовский (живье КЗЧ)
12.ЦИффра-Берман-Аррау (и Руслан Агишев)
Большое спасибо Музыканту за тему.
Хороший вопрос.
И прекрасный пример для иллюстрации арсенала средств выразительности у Шопена и Листа.
У Листа есть Этюд с похожим программным названием "La chasse neige" - Метель (франц). Кстати, кто дал Шопеновскому этюду название "Зимний Ветер" я не знаю, наверное какой нибудь валенок. В том что это был сам Шопен я здорово сомневаюсь.
И все же ближе к ответу на Ваш вопрос:
Скажите сами, в каком сочинении больше зимнего ветра,
в этом :
или в этом:
не принимая в расчет качество исполнения.
этюд Шопена я видел в исполнении Рихтера.
Заходя по этим ссылкам видео не грузиться. может быть вам не составит труда закинуть видео на sendspays или мыло, или просто уточнить ссылку с видео Massimiliano Ferrati (этюд Шопена), если там не очень плохое качество и камера наезжает поближе к клавиатуре. Что касается этюда Листа, то исполнитель любой - лишь бы запись с концерта и относительно хорошего качества.
спасибо
Спасибо, хоть у нас несколько другая тема разговора, всё равно искренне благодарю.
Ещё раз убедился что Гинзбург - выдающаяся личность эпохи расцвета советской школы.
Если говоря про "скрипку" вы имели в виду 4-ый этюд, то это абсолютно точно. Не менее красочные звуковые эффекты у Гинзбурга есть и в 5-ом этюде, где он замечательно изображает флейты и валторны.
Где-то у меня валялась запись паганининьевских этюдов с Мержановым. Слушал давно, но впечатление было хорошее.
Увы, дуракам, попавшим в общество толковых людей, свойственен невыносимый снобизм
Берман у меня есть на пластинке, в скором времени переслушаю и напишу впечатления.
Там ещё одна из венгерских рапсодий и Испанская.
Но год записи там не указан, только год выпуска - в районе 80-х.
Почему я сомневаюсь, что Берман записывал в 80-х?
Потому что я в курсе, что вроде бы есть запись 60-х годов, а теперь оказалось, что и 54-го.
Неужели ЛНБ трижды записывал трансы?
Увы, дуракам, попавшим в общество толковых людей, свойственен невыносимый снобизм
А можете ли выложить какие-либо записи Бермана, и желательно не на sendspace, который никогда не работает , лучше на rapidshare
Насчет "сверх", не знаю, но то что он слыл виртуозом - это наверняка. Например, Нейгауз, упоминая об Аррау, кажется, единственный раз (то ли в книге, то ли в статье), говорит о нем как об одном из "современных виртуозов". Да и запись концерта Листа (выходила на пластинке в "сокровищнице") впечатляет. (Впрочем, не буду спорить с главным специалистом по виртуозности.)
Говоря о его исполнении "трансцендентных", надо иметь ввиду, что эту запись Аррау сделал будучи уже совсем немолодым человеком. Это скорее мудрая и углубленная, чем блестяще виртуознозная игра.
Беглец, а где сейчас Руслан?12. Циффра-Берман-Аррау (и Руслан Агишев)