-
13.11.2007, 13:31 #11Новичок
Ответ: Без компьютера - в домашних условиях
Взять нотную бумагу, нетнужные отрезки стана замазывать белым.)
Н-да,)
а результат можно отксерить, с нужным %
%)
Тоже вариант.
У меня такого ксерокса нет. Не бегать же мне в платный ксерокс каждые пять минут, чтобы написать реальное звучание какого-нибудь флажолета (нотный стан - 65-70%).
Ксерить "с нужным процентом" рукописные ноты можно только с уменьшением. При увеличении все корявости почерка и ручки будут всё грубее и грубее.
честно говоря, возникает вопрос - а зачем это делать ? на первый взгляд все что у Вас написано вполне может быть записано на обыкновенной бумаге с "непрерывающимися" линиями...конечно, существует вопрос внешнего вида, но неужели это так принципиально по сравнению, например, с "удобночитаемостью" партитуры (а Ваша страница, будучи записанной традиционно, явно выиграла бы в этом) ?
Решил начать писать музыку, какие лучше использовать ноты ?
... Рисовать линейки, менять их маштаб, наклон, изгиб, растояние между ними... это простейшая элементарщина в любом графическом редакторе. Если не хочеться рисовать самому, просто экспортируем пустые станы из нотатора в .EPS, открываем в CorelDraw, Illustrator или т.п. а там хоть связывай их в узел... Но, если нет никакого принтера то моё предложение никчёмное.
tilva
Мне приходилось видеть партитуру, целиком набранную в Fotoshop'e. НО мне пока это тоже, извините, "в падлу". Если Вы посмотрите мой пример, то увидите, что, кроме нот там довольно много надписей и обозначений, привязанных, к нотам, которые требут места между станами. Кроме того, нотный стан может через каждую ноту менять свой облик - становиться однолинейным, трёхлинейным, пятилинейным: то есть, он зависит от ранжира
(заодно ответ Андрейке на это: "";
а насчёт "" - поверьте, мне и исполнителям, коорые имели возможность сравнить, лучше знать).
Поэтому не все нотные станы появляются сразу, а часто - по мере написания самих нот. Иногда я, прежде, чем начинать чертить, набрасываю некоторые элементы карандашом.
Кроме того, формат - A3 :)
А почему в Photoshop'е?
Ведь он рисует по точкам. Мне кажется, редактор векторной графики в этом случае предпочтительнее. Adobe Illustrator или Corel Draw!
В этом случае можно сохранить хорошую масштабированность, а один раз созданные элементы (например, нотные знаки особой формы, невозможные в нотаторах) можно использовать многократно. Можно после некоторой работы получить "всемогущий" аналог нотатора, правда, без автоматической коррекции ошибок и без проигрывания.
Скажите, DJ, а Вы "слышите" свои партитуры? Или вы исходите больше из формы, нежели из содержания?
Извините за оффтоп, просто мне всегда интересно было, "слышал" ли Пендерецкий свой Трен во время сочинения. Мне кажется, все-таки нет. Хотя какая разница, один черт.
Да.
Этот вопрос не имеет отношения к предыдущему. На мой взгляд, противопоставление "формы" и "содержания" надуманно. Пожалуйте за этим в в раздел о современной музыке или в "философию"
По-моему его услышать (как и проанализировать) проще простого. Мы вполне можем представить себе кластер также, как представляем отдельные тоны. Это в даннном случае даже легче, поскольку музыка Пендерецкого мало дифференцирована.
Вообще не люблю Пендерецкого.