-
30.11.2007, 14:53 #11

Ответ: Несколько вопросов по теории
Книжки-то я читал и даже не одну, но это не дало
мне необходимого уровня понимания.
То ли я тупой, то ли там недостаточно хорошо
объяснено.
Ну, задумки не буду разглашать.
Сейчас конкретная задача - функция, которой на входе
даешь тональность, на выходе возвращается список знаков.
В принципе, я функцию уже написал, но она мне
не нравится, и я хочу её переделать.

- Записей в дневнике
- 107
Мы ведь привыкли к тому, что книжку еще и учитель объяснит. Так что спрашивайте, но желательно текст приводить из книжки, а то даже ваш вопрос составлен неправильно.
Должно быть так: раз мы имеем 7 диезов и 7 бемолей + две тональности без них, то 15 мажорных и 15 минорных тональностей.Ну, задумки не буду разглашать.
Сейчас конкретная задача - функция, которой на входе
даешь тональность, на выходе возвращается список знаков.
В принципе, я функцию уже написал, но она мне
не нравится, и я хочу её переделать.
Посмотрите на схему кварто-квинтового круга тональностей в любом учебнике теории.
Количество диезов в мажорной тональности равно количеству квинт от ноты ДО до тоники искомой тональности. Если диезов больше шести, заменяем тонику на энгармонически равную ноту с бемолем и вычисляем количество бемолей по формуле "бемоли=12 минус диезы". Минорные тональности, как Вы верно заметили, отстоят от параллельных мажорных на три полутона вниз - строятся на шестой ступени мажора.
Простите за вопрос дилетанта - я не программист, а музыкант - а зачем в данном случае использовать функцию, то есть, каждый раз вычислять список знаков. Тональностей на практике существует только 24 (12 мажорных и 12 минорных), ну пусть 26, если считать fis-dur и ges-dur за разные, и гораздо проще, да и наверное быстрее, имея в виду скорость работы программы, использовать константы.

Элементарно. Задаете массив названий пятнадцати мажорных тональностей по квинтовому кругу (до-бемоль мажор - соль-бемоль мажор - ... и так далее до фа-диез мажора и до-диез мажора). На основе порядкового номера элемента массива вычисляется число знаков. Например: 0-7 = -7. Условие (например, с переключателем): Если число меньше нуля - то бемоли, если больше - диезы. Остальные - без знаков.
Для минорных ножно сделать все так же или вычислить из одноименных мажорных мажорных. Впрочем, там получится не совсем точный список. Лучше по паралельным. Но это еще целая история. Нужно "научить" функцию малые терции считать. В этом случае, можно и массив тональностей ее "научить" как цикл строить. Лично я бы так и сделал. Но без контекста трудно посоветовать лучший вариант решения.

- Записей в дневнике
- 107