-
08.03.2008, 21:46 #11Постоянный участник
Ответ: Нотный набор на слух, как лучше?
Или sib. и .
...учиться....
я открываю звуковой файл в SOUND FORGE - это звуковой редактор.
Запускаю воспроизведение и по ходу воспроизведения нажимаю букву М (англ.)
на каждую первую долю. Программа вставляет в файл - в звуковую волну - метки, которые как бы разделяют музыку на такты. И сохраняю заново под именем РАЗДЕЛКА. К концу разделки я знаю точное количество тактов в произведении. И поскольку за один присест снять всё не успеваю, позже мне не приходится искать где я остановился.
Потом открываю 2 окна - окно воспроизведения SOUND FORGE 5-6 см шириной и рядом окно Финале. Переключение от окна к окну - alt+Tab.
Далее при наборе с миди включаю SPEEDY - это дома и удобно если набор многоголосной гармонической музыки типа клавира.
Или ,если на ноутбуке - то простой набор.
Пишу простой 24--х голосный мультитембральный диктант. Аккорды, не поддающиеся гармоническому анализу подбираю по одной ноте, сложные аккорды при особой раскладке тоже.
А так в принципе всё включая нонаккорды, интервалы и большие скачки - не проблема.
Если это сложная джазовая импровизация с огромной скоростью исполнения нот
SOUND FORGE позволяет растянуть по времени любой кусок музыки, замедлив темп и послушать повнимательнее.
В любом случае не пишу в режиме реального времени - напрасный труд.
В Ф2008 оптимальным оказался простой набор назначил длительность - поставил ноту или аккорд. Если длительность не меняется меньше кнопок нажимать.
Левая рука на миди или на буквах нот (в ноутбуке). Правая - на нум локе.
- Записей в дневнике
- 1
Мне вполне понятны заботы Temp^paiN как человека, пришедшего к нотному набору от работы в секвенсере. Я прошел тот же путь. Поэтому вполне понятно стремление вводить материал так, как привычно было в миди-секвенсере, т.е. игра в реальном времени с последующей квантизацией. Начав осваивать Финале, а потом Сибелиус, я другого пути и не представлял и всё пытался наиграть как на миди дорожку. Больше того, попав на форум areo.ru (ныне покойный, увы), я с изумлением обнаружил, что большинство наборщиков, оказывается, не пользуются миди клавиатурой.
И Ф., и С. позволяют вводить материал в реальном времени, но опыт показал, что этот путь далеко не оптимальный. Временные затраты намного больше за счет необходимой последующей правки. Кроме того, чтобы получить приемлемый результат, надо сначала основательно попрактиковаться играть так, чтобы программа распознавала текст с наименьшим количеством ошибок.
Я всё это к тому, что наиболее удобным методом я считаю пошаговый ввод с использованием миди клавиатуры.
Что касается записи на ноты звукового материала, то этим мы занимались испокон века, и называлось это "снимать". "Снял соло", "снял вещь", т.е. слушая запись, записал на ноты. В докомпьютерные времена мы ставили магнитофонную запись на маленькую скорость, при этом запись звучала в два раза медленнее и на октаву ниже. так были расшифрованы бесчисленные быстрые пассажи в импровизациях Чик Кориа, Эмерсона, Джо Семпла, МакЛафлина и многих других. В наше время аудиозапись можно растягивать во времени, не меняя тональность, с помощью многочисленных программ и плагинов; ноты можно сразу печатать в нотаторах, но суть при этом остается: слушаем музыку и записываем нотами.
Так что ответ на основной вопрос: как лучше превратить звуковую запись в нотную - остаётся неизменным вот уже на протяжении нескольких десятков лет.
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.
Всё гораздо проще - В здоровом теле - здоровый слух!
Всем спасибо, очень подробная и нужная информация по данному вопросу! Понял как много еще работать над собственной техникой набора и умением самому четко различать на слух не только ноты, но и длительности в соответствии с темпом. Обнаружил, что у меня было несколько завышенное мнение о собственном музыкальном слухе.![]()
Не могу сказать что у меня он хороший - я своими глазами виде как человек снимал песенку со скоростью проигрывания, а потом расшифровывал свои записи. Во всяком случае от поступления на симфак я отказался - 3-х голосный диктант без тональности и с полиметрией показался мне чем-то из области запредельного.