Тема: Слушать музыку
-
29.04.2008, 13:15 #11
Ответ: Слушать музыку
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Раньше, бывало, в голове играло... Днём послушаешь, а вечером из головы переслушаешь, да...
Про разы: не берусь подсчитать, сколько десятков или сот раз прослушал, напр, Meddle. Имею мерзкую привычку перечитывать, пересматривать, переслушивать до состояния насыщения в чисто физическом понимании. Вероятно, правильней эээ расширять горизонты, но поскольку всё равно не обнимешь необъятного - вполне хватает весьма ограниченного набора книг, фильмов и того, что называют роком; а вот с классической музыкой и живописью почему-то не так. Отсюда и вопросы про "правильное" слушание.
My God, it's full of stars!
В смысле? Вас интересуют ощущения "должные" возникать при прослушивании музыки?Опять же они у каждого - свои. Более того, одна и та же музыка в разное время, в разном эмоциональном состоянии и на разном событийном фоне будет рождать разные впечатления, вплоть до противоположных.
В смысле - надо ли понимать смысл симфонии, да и есть ли он?
Вот именно: был ли мальчик?В том же ключе, как содержание литературного произведения - однозначно нет. Даже если музыкальные произведения писались, как отклик на некое событие и наполнены понятным современникам намеками и цитатами, для нас, спустя годы и годы, а то и века-века, и значение тех отрезков истории стерлось и ассоциации не срабатывают...
Даже чувственный посыл и тот меняется: звуки, которые предкам казались сверхутонченными/ужасающими/возвышающими/вульгарными и т.п., случается, перестают восприниматься как таковые потомками с другим слуховым опытом.
Остается только погружаться в себя и смотреть: а что же музыка рождает в моей душе. Иногда интересные "картинки показывают".![]()
Degen1103
Вот Вы упомянули "Meddle"... Хорошо. Допустим, когда вы слушаете "One Of These Days" - какие у Вас возникают чувства? Про "что" эта музыка? А, к примеру, "Время, вперёд!" Свиридова - по сравнению с этим - тут какие чувства?
Далее. Вот, скажем, "Echoes" из "Meddle" - какие чувства рождаются на протяжении 20 минут звучания этой пьесы? Разные... Ну, это понятно, там разные натсроения идут в разных частях пьесы... Н Овы - рефлексируете, когда это слушаете? Можете сами для себя определить, где, когда и ЧТО Вы чувствуете и попытаться объяснить, почему именно ТАК чувствуете? Будет повод - послушайте "Мистерию момента" Дютийе (небольшое проивзедение, тоже примерно на 20 минут, сочинено в 1980-м году). Там - тоже несколько частей (10 и все они незаметно сменяют одна другую), есть среди них такие, как "Зовы", "Echoes" (!..) , "Призмы", "Метаморфозы", последняя 10-я часть называется: "Воспламенение". КАК это надо слушать? - спросите Вы. Да в общем-то, наверное, так же, как "Echoes" Пинк Флойд...![]()
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Ну с PF или "Временами года" как раз всё понятно, речь о том, кто как слушает, когда непонятно
Пишут, напр, про напряжённую работу интеллекта. Что анализируют подлинные ценители, напр., в Первой Малера? Я вот просто слушаю с удовольствием (животным? примитивным? детским?), как Meddle, а что слышит человек с консерваторским образованием? Первая скрипка? Дирижёр? Композитор? Критик? Думаю, несравненно, несопоставимо больше!
У меня - невербализуемое. Но у многих по-другому. Экстремальный вариант:
А сюжет все равно есть, даже если он не воспринимается в конкретных образах. Логика развития должна присутствовать и быть как-то осознана, иначе - хаос.
(Ах да, прошу прощения: у меня нет музыкального образования, мое мнение любительское.)
О, вот эта мысль одно время сильно меня занимала. Человек, создающий музыку (и исполнитель не в меньшей степени, чем композитор) - имеет возможность услышать ее всю, насквозь. Пассивный слушатель - только часть. Я даже пришла к выводу, что мое собственное любительское музицирование - это по сути углубление в слушание, потому что артистических инстинктов (сыграть для кого-то) у меня нет начисто, а играть все равно страшно хочется... Чтобы прожить эту музыку самой. Изнутри.