Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 35

Тема: Тосканини против Мравинского, или Аудиодетектив

Старожил
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Ответ: Тосканини против Мравинского, или Аудиодетектив

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Мира Хесс в закачке.
    Могу поделиться Четвертым Бакхаус-Бём (1950!) и Пятым Элли Ней-Бём (1944!).
    По-моему, что-то очень редкое.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Издавалось Деккой в серии, посвященной Бёму, многие записи - впервые.
    Запись 4-го с Бакхаусом от 1950 года - просто шедевр, ничего похожего на нафталинную скуку видеозаписи десятилетием позже.

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

В долгосрочной перспективе меня интересуют Орманди и Ферра. Часом ничего интересного у Вас не завалялось?
    С ослом дружите? Я бы ссылочку дал.
    На осле регулярно езжу (он меня уж за своего принимает)
    Давайте ссылочку.
    Орманди, Ферра - есть кое-что, конечно. Я посмотрю...
    Show must go on!

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Вечером запощу, если вспомню. Можно мне напомнить, если что.

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Хочу поведать форуму загадочную историю, к-рая случилась в недрах моей фонотеки.
    (мда... информации почти ноль )

Давным-давно, когда ваш покорный слуга только приобщался к миру симфонизьма, у него была заигранная пластинка 6й симфонии Чайковского - года эдак 53го (я определял по каталогу точную дату, но сейчас забыл), с маленькой красной этикеткой "долгоиграющая". Дирижировал Мравинский.
    LP: Melodiya D 0237/8 (1952)
    25 марта 1949, Ленинград, студия

Позже я нашел оцифрованную запись Мравинского - из полного комплекта симфоний Ч., им записанного. Датировалась запись серединой 50-х г.г.
    непонятно, о чём речь... (тем более никакого "полного комплекта" не существует)
    Прослушав её, я испытал глубокое разочарование: исполнение было намного "прохладнее", суше, педантичнее; многие детали интерпретации (темпы, динамика, дифференциация фактуры) очень сильно отличались от первой записи, и не в лучшую сторону. Словно за пультом - совсем другой человек.
    Я был очень удивлен: такая разница между двумя записями одного дирижера, разделенными столь малым промежутком времени...
    следующая запись Шестой - 56 год, Вена. 49 (послевоенный) и 56 (тоже много что произошло за это время)... 7 лет. Не так мало... (если у Мравинского есть много записей одних и тех же симфоний - не значит, что они все похожи )
    Потом я стал охотиться на запись Тосканини (о существовании к-рой узнал из дискографии). После долгих охотничьих перепетий я добыл искомый трофей из недр Интернета.
    ну кто ж знает, ЧТО там добыто... хотя бы длительности указали
    Длительность частей совпадает с указанной в дискографии Тосканини.
    а что за дискография - с длительностями! в Интернете есть?

Активный участник Аватар для Екатерина SCH
    Записей в дневнике
    2

Запись 4-го с Бакхаусом от 1950 года - просто шедевр, ничего похожего на нафталинную скуку видеозаписи десятилетием позже.
    Охотно верю, что эта запись - "просто шедевр", но про "нафталинную скуку" это Вы зря, коллега.
    "Всегда есть некий поток общих и общепринятых суждений - вступи в него, и тебя понесёт, понесёт, не успеешь оглянуться" Н. А. Крымова

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

LP: Melodiya D 0237/8 (1952)
    25 марта 1949, Ленинград, студия
    Спасибо, - это она.
    непонятно, о чём речь... (тем более никакого "полного комплекта" не существует)
    У меня есть все симфонии Ч. под его управлением. Дата (как меня справедливо поправил ув. mitka) - 1960.
    если у Мравинского есть много записей одних и тех же симфоний - не значит, что они все похожи
    Увы, ув. коллега, Вы недооцениваете мою способность к оценке исполнения . Такая мера различия более чем... нетипична. Послушайте - убедитесь.
    ну кто ж знает, ЧТО там добыто... хотя бы длительности указали
    а что за дискография - с длительностями! в Интернете есть?
    Не знаю, есть ли в Интернете, - я её получил в распечатке из 564545-х рук .
    Длительности:
    1 ч. - 17, 07;
    2 ч. - 8, 05;
    3 ч. - 10, 16;
    4 ч. - 10, 19.
    Show must go on!

покинул форум навсегда

У меня есть все симфонии Ч. под его управлением.
    судя по фразе "запись Мравинского - из полного комплекта симфоний Ч., им записанного." - речь идет о Мравинском. Поздравляю и завидую! У Вас есть то, чего нет ни у кого в мире! (подавляющее большинство уверено, что у Мравинского остались записи только трех последних симфоний...)

Увы, ув. коллега, Вы недооцениваете мою способность к оценке исполнения . Такая мера различия более чем... нетипична.
    как можно оценивать (способность или запись ) неизвестно что?! (о чем идет речь - это ведь ещё открытый вопрос...)

Послушайте - убедитесь.
    выложите - послушаем! (а как идентифицировать иначе?!)

Длительности:
    1 ч. - 17, 07;
    2 ч. - 8, 05;
    3 ч. - 10, 16;
    4 ч. - 10, 19.
    посмотрю. Только нет полной определенности - речь идет о пластинке или о неизвестных скачанных файлах?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

...Давным-давно, когда ваш покорный слуга только приобщался к миру симфонизьма, у него была заигранная пластинка 6й симфонии Чайковского - года эдак 53го (я определял по каталогу точную дату, но сейчас забыл), с маленькой красной этикеткой "долгоиграющая". Дирижировал Мравинский. Это было первое и - впредь - самое любимое исполнение этой симфонии....
    Потом я стал охотиться на запись Тосканини (о существовании к-рой узнал из дискографии). После долгих охотничьих перепетий я добыл искомый трофей из недр Интернета.
    Послушал, и - о чудеса! - узнал любимую запись Мравинского.

Длительность частей совпадает с указанной в дискографии Тосканини.
    С другой стороны, на пластинке было написано золотым по красному "дир. Е. Мравинский".
    Сходство исключено - в моей памяти отпечаталась каждая интонация, каждый нюанс этой записи.

Где правда?
    Давайте попробуем разобраться с записью 6-й симфонии Чайковского под управлением Мравинского на пластинке с "красной этикеткой "долгоиграющая". Хорошо помню такие пластинки с красной этикеткой с надписью "долгоиграющая". Они выпускались Апрелевским заводом грампластинок. Вот, можете посмотреть в качестве примера одну из фотографий такой пластинки с конвертом:

Как известно отечественные долгоиграющие пластинки начали выпускаться с 1951 г. Первые пластинки имели скорость вращения 78 об/мин, но вскоре был начат и выпуск пластинок со скоростью 33 1/3 оборота в минуту. Как рассказано на сайте В.Брусникина "История лакового диска" (см. здесь) для нового вида пластинок была начата и новая нумерация с буковкой Д перед номером, что собственно и означало, что пластинка долгоиграющая.

Далее, согласно данным самой полной дискографии Мравинского, представленной на сайте Кензо Амо и Фрэнка Формана, см. здесь впервые запись 6-й симфонии Чайковского под управлением Мравинского на долгоиграющей пластинке была выпущена в 1952 г., т.е. она была в числе первых советских долгоиграющих пластинок. Её номер согласно вышеуказанному сайту: Д-237/8. Надо пояснить, что каждая сторона пластинки имела свой номер. Т.е. номер Д-237/8 означает, что первая сторона пластинки имела номер Д-237, а вторая: Д-238. Сама же запись (как указано на сайте) была осуществлена в 1949 г. в Ленинграде выдающимся советским звукорежиссером – Давидом Гаклиным. В конце 1940-х гг. (согласно тому же сайту – ориентировочно в 1947-48 гг.) была записана и 5-я симфония Чайковского (номер этой пластинки: Д-011/2). Обе эти записи были в фонотеке хорошего знакомого моих родителей, и я их не раз слышал в детстве. Этот знакомый был человеком щедрым и давал их мне послушать. Разумеется, я не помню, какие конкретно там были номера, но хорошо помню, что номера были именно трехзначные. Так что если речь идет об одной из этих пластинок, то это точно запись Мравинского.

Теперь еще одно соображение. Мне кажется маловероятным, что на пластинке с красной этикеткой, а с такими этикетками выпускались самые первые отечественные LP, могла быть издана запись Тосканини. Как мне представляется, на первых отечественных долгоиграющих пластинках издавались только записи выдающихся представителей отечественного искусства. Так что возможность "неверного этикета" в данном случае мне представляется маловероятной. Как мне кажется, выпуск "пиратских" записей зарубежных исполнителей начался позже и уже не с такими этикетками. Более того, честно говоря, я вообще не слышал, чтобы на отечественных пластинках выпускалась запись 6-й симфонии Чайковского с Тосканини. С Фуртвенглером – да, издавалась, а вот с Тосканини – не слышал о такой. Хотя возможно, я ошибаюсь, буду только рад, если меня поправят.
    Последний раз редактировалось Читатель; 25.08.2008 в 13:44. Причина: стиль и исправление описки: вместо 5-й случайно написал 4-я

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

В продолжение саги. Посмотреть на экитетку этой пластинки на Ибее(а заодно и прикупить, кто желает) можно здесь:

http://cgi.ebay.pl/rare-USSR-MRAVINS...QQcmdZViewItem

О длительностях. Темпы у Мравинского, похоже, довольно постянны. Вот длительности в записи 1949 г. с Гос. симф. оркестром СССР (предшествует обсуждаемой, вышла на 78 об.) и в записи 1960 г. в зале Музикферайна в Вене, которая на ДГ* :

ч.1 1949 17:43 1960 17:38
    ч.2 1949 7:38 1960 8:04
    ч.3 1949 8:28 1960 8:19
    ч.4 1949 9:40 1960 9:45

______
    *Буклет наврал - это не Лондон. Только 4-я Лондон

• Страница 2 из 4 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя