Тема: Фонят колонки:-(
-
19.09.2008, 19:50 #11Старожил
Ответ: Фонят колонки:-(
Ну, встроенная в материнку - это несерьёзно. Она и должна шуметь. А если не шумит - это надо воспринимать как подарок!
Назначение встроенной - проигрывать заставку Windows при старте. Для прослушивания музыки требуется настоящая звуковая карта. Хотя бы недорогая PCI.Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Мне кажется, Ваше замечание граничит со снобизмом. Встроенная карта обычно имеет уровень помех (в том числе и фона) порядка -55 - -60 дб, и на мой взгляд, вполне может воспроизводить музыку. Шумы в комнате (хотя бы от вентилятора кома) значительно громче.
Хотя при возможности я бы постарался все несколько улучшить.
"Не расставайтесь с иллюзиями. Без них жизнь ваша превратится в тоскливое существование."
Да не шумит она. В том-то и дело. В наушниках-то шума нету. Такое впечатление, что колонки "разогреваются" и начинают гудеть тем громче, чем дольше они включены. Т.е. если их включить и послушать, к примеру, какую-нибудь симфонию, то все будет нормально, а вот если потом их оставить включенными часа на два-три, ничего не слушая, тут-то они и начинают постепенно...
Вот в этом-то и проблема. -60 дБ - это значит при сигнале в 1 вольт шум составляет 1 милливольт. Это очень много.
Для сравнения: COWON А3 даёт -90 дБ, мой Microtrack II - -102 дБ. А ведь это - портативные приборы, стационарный прибор, не столь ограниченный массой и размерами, обязан иметь ещё лучшие параметры!
Но встроенные карты дают -60 дБ только при благоприятных условиях (например, при малом количестве мощных потребителей тока вроде жёстких дисков, при хорошем качестве питающей сети и при невысохших конденсаторах в сетевом блоке компьютера)...
Кроме того, нужно учесть, что во встроенных картах, в отличие от PCI и внешних, львиную долю работы выполняет центральный процессор компьютера, а сама встроенная "карта", по сути, содержит только аналоговые ключи ЦАПа с регистрами. Поэтому любые проблемы или недоработки любых драйверов проявляются на работе таких "карт" во много раз сильнее, чем с нормальными картами.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Для сравнения - типичный динамический диапазон магнитной ленты - 45 - 55 дб, и когда еще не были придуманы устройства шумоподавления, в паузах магнитофонной записи всегда прослушивалось шипение. Но ведь тем не менее мы записывали и слушали музыку. И наслаждались ей, несмотря ни на что.
Вы все правильно пишете, и я за то, чтобы аппаратура была хорошая, - но слушать музыку можно и на такой. И получать удовольствие.
Тогда все-таки дефект в усилителях колонок. Скорее, что-то в схеме питания. Так что обратитесь к специалисту.Сообщение от Ingrata Donna
"Не расставайтесь с иллюзиями. Без них жизнь ваша превратится в тоскливое существование."
Какой хороший опыт поставлен, молодец.
Если колонки отключены от источника сигнала, но оставлены с включенным питанием - фон с течением времени появляется, или нет? В одной, или в обеих? Если появляется - то проблема в них. Их кстати можно было бы отдать в ремонт какому-то мастеру. Скорее всего проблема в каком-нибудь неисправном конденсаторе в питании.
Удачи.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
2 Ingrata Donna
Попробуйте еще поменять место включения колонок в питающую сеть, возможно, они питаются от разных фаз и по оплетке звукового кабеля от компьютера к колонкам проходит разностный ток. Лучше всего, если колонки будут включены в тот же разветвитель питания, что и системный блок компьютера.
Музыку я слушаю на вполне приемлемой конструкции из усилителя, вертушки и колоннок S-90, просто иногда попадаются записи в МР3, с которыми неохота возиться, перегоняя в вав и на диск, а надо просто быстренько послушать, "для ознакомления", так сказать.
В общем, теструю колонки в режиме онлайн.
Кстати, baravik они у меня включены в тот же разветвитель питания, что и блок комптютера. Убрала подальше все возможные электроприборы и т.п., нажала выключатель колоннок, послушала, как Блейк поет арию Дона Оттавио (отвратительно), потом погадала загадку из "Андреа Шенье" (баритона надо было угадать), слушаю теперь тишину)) Молчат колонночки, не фонят. Следующий отчет - через 2 часа.
Это ирония, да? (обиделась).
Появляется. В обеих. Но еще раз пытаюсь объяснить: точно так же вели себя предыдущие колонки. Я плюнула, решивши, что они неисправны, и уволокла на работу. И там они себя ведут паиньками, не фонят. А зато фонят эти, новые. Ну, то есть они не новые уже, просто я их не так часто включаю.
Наверное они у вас на полу стоят? Это добавляет гудения при воспроизведении низких частот, поскольку бас "раскачивает" пол. Улучшит картину следующая мера: попробуйте подставить под колонки что-то типа небольших металлических конусов. Чтобы площадь сопрокосновения с полом была минимальной. Упражнение простое, но эффективное.
Возможно, основной (технической) проблемы это не решит, но все-таки... какой-никакой проблеск!