-
26.10.2008, 16:00 #11
Ответ: Как побороть раскоординированность рук у ребенка
[quote=Golda;707694] Причем на русском языке читает слева направо и с такой же легкостью и скоростью справа налево (второй его язык читается справа налево)
/quote]
Это что за язык такой -тирви?
Это нормальное явление. Мои начинающие ученики и в 20 и 30 лет имеют те же проблемы. Даже в пьесах, где в левой руке - целая нота на весь такт. Поэтому я начинаю сразу с первых уроков играть обеими руками. Специально подбираю пьесы, в которых левая стоит весь такт, а в правой повторяющееся движение. Очень удобно брать всякие детские песенки (Паровозы, мышки...) и присоединять к ним в левой руке бас на весь такт.
Не во всех. И ориентироваться нужно не на сборники (там бывает всякое пишут...), а на то, как успешные преподаватели ими пользуются![]()
Очень помогает вот такой простой способ: левая рука играет свою партию, а партию правой руки - петь, и наоборот. Пока не будет уверенно получаться. Конечно, надо сидеть рядом и помогать - хотя бы подпевать чисто.
Наше сознание так работает, что не воспринимает два раздражителя одновременно. Происходит "пингование" внимания между ними.
Раскоординация двух самостоятельно освоенных голосов говорит как раз об этом.
Это не страшно. нужно создать "вертикаль" и научить нажимать два и более звуков одновременно.
Познакомить ребенка как можно раньше с гармонией.
считать вслух и нажимать на счет созвучия.
Вот и все.
Бойтесь "умников"...
Согласна с never_give_up: не так уж редко это встречается, что у малышей, что у взрослых.
Для работы над координацией моторной и слуховой (и, заодно, для практического усвоения ритмических рисунков) педагоги сольфеджио используют всевозможные ритмические упражнения.
Я бы посоветовала только не ограничиваться простукиванием двумя руками ритмических партитур всухую, а приспособить ритмический аккомпанемент к какому-либо музыкальному произведению (так получается эффективнее, полезнее и для моторики, и для слуха). К примеру, послушайте с малышом Марш из "Детского альбома" Чайковского, «придумайте» вместе с ним (!) остинато для правой и левой руки (для начала это могут быть повторяющиеся четверти, потом восьмые, потом остинатные комбинации из них… т.е. одно остинато для одного проигрывания целиком). Для начала это могут быть поочередные удары в каждом такте правой-левой, затем одновременные: для одной руки—одно, для другой другое и т.д. Со временем, можно отойти от остинато и придумать разнообразный аккомпанемент. Партитуру нужно записать на листочке А4 по всем правилам на двух строчках-ниточках (размер, длительности, такты, знак репризы для остинато…), чтоб подключить зрительное восприятие.
А уж в Вашем музыкальном семействе, Голда, можно и каждому ребенку поручить свою партию: как правило, это получается очень увлекательно, полезно и эффективно для всех участников процесса!![]()
На самом деле есть огромное множество способов решить данную проблему. Это и психологическая работа, и разные хитрые технические "приемы". У меня было 2ученика, от которых отказались педагоги из-за профнепрегодности (в том числе из-за "невозможности" научить их нормально играть 2мя руками). Сейчас один прекрасно играет в свое удовольствие, а другая учится в ЦМШ. Но как я это сделала - не скажу. Профессиональный секрет.![]()
побежду.
спасибо всем за советы. будем пробовать все на практике. НА самом деле в итоге он конечно сыграл все двумя руками. Но видно было, что мозги просто кипят от напряжения.
(со старшим у м еня таких проблем не было. На сольфеджио он лучше всех отстукивает остинатные ритмы и довольно сложные. Хотя частная педагог по скрипке тоже считает, что у него плохо с координацией рук, над чем она боролась больше года и таки поборола. Но при этом ритмы он еще до нее стучал идеально)
А вот второй у меня ну ооооочень другой товарисч. Все у нас идет сложнее. И слуха такого нет. и т д. Зато головка - золотая.
Будем работать и развивать товарисча.
Спасибо еще раз
Потом напишу об успехах
А у кого есть еще советы, пишите.
А младший как с этим справляется?
И еще вопрос, Голда, мне интересно, у старшего на уроках остинатные ритмы давались обеими руками "всухую" или во время пения, или в составе "оркестра"?
Его "раскоординированность" на скрипке могла быть связана с другими причинами, поэтому спрашиваю.
в учебниках сольфеджио есть номера, где надо петь мелодию, а двумя руками при этом отстукивать разные ритмы. Он это делает просто с листа.
Плюс педагог часто раздает им листочки с такими ритмами, но без пения. Это вообще нечего делать. С ритмами у нас проблем нет у старшего ( и я уже вижу, что малышка моя точно такая же музыкально-ритмичная).
Старшему при игре никогда не надо было считать. Он ритм чувствовал как-то сам, даже довольно сложный. То же самое и с дочкой
а вот у среднего пока такого не наблюдаю (но он как-будто вообще не из нашей семьи, или просто в папу пошел. у него ВСЕ по-другому)