sibneft :)
    Guest

По умолчанию Re: старинная клавирная музыка и рояль ...

Здравствуйте!

Это весьма любопытная тема - старинная музыка на рояле. Чувствуете, как в наше время парадигма изменилась и Бах на рояле - уже не само собой разумеется... На мой вкус, есть два музыканта, которые доказали, что это можно делать здорово - Гульд и Розалин Тьюрек.
    Но очень метко заметил gor , при всей, казалось бы, условности его предложения оно реально обсуждаемо. Вот например, многое поменяется, если настроить рояль не в равномерную темперацию. Кто-нибудь пробовал? Я настроил как-то у себя дома пианино в некое подобие Кирнбергера III, парился долго - мне было интересно, что же выйдет - и знаете, вышло совсем неплохо. Инструмент зазвучал другими красками. (Правда, настройщик пришёл в ужас, сказал, что этого делать по идее нельзя...)
    Но это так, к слову. Конечно же, нормальный пианист должен сказать - у вас должен быть в наличии весь пианистический арсенал, которым вы и должны орудовать. Ведь Гульд ничего не перестраивал.

Хочу Вас спросить, ledi_yu , расскажите поподробнее, на каких инструментах Вам приходится играть, и как вообще с этим в Киеве?
    Можете написать мне напрямую, чтобы не путать чистоту темы.

Всем удачи!
    Последний раз редактировалось sibneft :); 10.09.2005 в 20:57. Причина: Ошибки копирования имён

Наблюдал я, наблюдал, за этим потоком, ожидая, на каком же посте кого-нибудь прорвет на темперации. А Кирнбергера для музыки XV-XVII недостаточно. Нужно настраивать в среднетоновую. С хорошими терциями.

Guest

Cardinal, Вы абсолютно правы!
    Собственно, я Кирнбергера просто в качестве примера привёл, что был такой опыт в настройке фортепиано... Кирнбергер, кстати, весьма удобная система и для настройки, и для игры многой музыки - от барокко вплоть до 19 века. И звучит она очень интересно, светло - много чистых квинт, а фальши немного.
    А мезотоника - это для фанатов Как выразился один человек - это такая настройка, при которой всё звучит округло и поло (от слова "полый"). При этом любые малейшие отклонения прорисовываются крайне остро, не говоря уже о диссонансах или последовательных полутонах. Лично я балдею от мезотоники Хорошие терции - это как горячая ванна в конце дня...
    Если продолжать (серьёзно) тему настройки рояля не в равномерную темперацию, можно вспомнить Волконского, он в конце своей книги (весьма лаконичной, к сожалению) упоминает об опытах западных настройщиков. Это, конечно, не Кирнбергер , но это реальная попытка избежать полного безличия интервалов и тональностей. Неравномерно настраивают и некоторые наши (московские) настройщики, по крайней мере мне об этом рассказывали (если кому-то интересно, я могу спросить кто именно).

А тема старинных темпераций - это особая тема, можно создать отдельный топик.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от gor
    А по-моему, можно играть. Главное, в Бога верить.
    Вопрос пианистам, которых не удовлетворяет рояль. А пробовали вы изменить конструкцию? изменить звучание? Хотя бы, просто настроить по-другому ?
    Я пробовал. Но... не то. У рояля 3 струны в каждом хоре, и они дают более насыщенный обертонами звук. У клавесина же множество регистров... в общем различие весьма ощутимое.
    Если говорить серьёзно, то при самостоятельной настройке я последовательно проходил те стадии, которые имели место в истории: Пифагорейский строй, Веркмайстер и потом - уже по синтезатору - РТ. С каждым следующим этапом я мог играть всё более и более поздние произведения. Чайковский и Глазунов звуча только в РТ.
    А вообще, если мы спросим хорошего настройщика - напр. нашего уважаемого БАРГО, то он более квалифицированно объяснит нам, почему не имеет смысла настраивать инструмент не в том строе, для которого он был сконструирован.

Цитата Сообщение от СОфИК
    Какой такой современный клавесин? Антай, Леонхардт (и другие) играют на копиях клавесинов XVII-XVIII вв..
    Похожих, аналогичных, но не копиях! Древесина не та, струны не те и т. п.
    Инструмент фактически пришлось создавать заново.
    Более того, вряд ли стоит подводить под одну гребёнку все современные клавесины без учёта "национальной" принадлежности оригинала - итальянские, французские, etc...
    Разница, конечно, есть, но она не принципиальная. И те, и другие, и третьи - клавесины .
    Ну, следуя Вашей логике Ландовска с "Плейелем" форева!
    Да. По крайней мере, ее записи лично мне приятнее слушать, чем записи последних лет.

P. S. Я антиаутентист и гульдофил.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от ledi_yu
    Сама играю уже не один год Баха исключительно на клавесине . Но как быть , если в городе всего пару клавесинов и редкие на них концерты . Получается, что публика вовсе не должна слышать тот огромный пласт старинной музыки, потому , что у исполнителей ещё нет возможности иметь собственный инструмент, чтобы брать его с собой ...
    А у Баха немногие прелюдии и фуги относительно узнаваемы на рояле
    Слава Богу!!!
    Готов подписаться под каждым Вашим словом!!

А у Баха немногие прелюдии и фуги относительно узнаваемы на рояле

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Cardinal
    Позвольте полюбопытствовать, это какие-такие клавирные произведения Баха "хорошо звучат" на рояле? Ни одного такого не слышал....
    Полностью согласен!!!
    Ранее у нас была возможность послушать ГТНа с его концепцией вечной идеи в музыке. Кстати, что-то его давно не слышно?

Постоянный участник

Цитата Сообщение от sibneft :)
    Cardinal, Вы абсолютно правы!
    Собственно, я Кирнбергера просто в качестве примера привёл, что был такой опыт в настройке фортепиано... Кирнбергер, кстати, весьма удобная система и для настройки, и для игры многой музыки - от барокко вплоть до 19 века. И звучит она очень интересно, светло - много чистых квинт, а фальши немного.
    А мезотоника - это для фанатов Как выразился один человек - это такая настройка, при которой всё звучит округло и поло (от слова "полый"). При этом любые малейшие отклонения прорисовываются крайне остро, не говоря уже о диссонансах или последовательных полутонах. Лично я балдею от мезотоники Хорошие терции - это как горячая ванна в конце дня...
    Если продолжать (серьёзно) тему настройки рояля не в равномерную темперацию, можно вспомнить Волконского, он в конце своей книги (весьма лаконичной, к сожалению) упоминает об опытах западных настройщиков. Это, конечно, не Кирнбергер , но это реальная попытка избежать полного безличия интервалов и тональностей. Неравномерно настраивают и некоторые наши (московские) настройщики, по крайней мере мне об этом рассказывали (если кому-то интересно, я могу спросить кто именно).

А тема старинных темпераций - это особая тема, можно создать отдельный топик.
    Лучшая темперация - это Веркмайстер 3!!!
    Возможно Кирнбергер , которым Вы пользуетесь идентичен W-3.
    Если интересуетесь, можем выслать пару таблиц.
    Очень рад , что Вам тоже понравилась музыка 19-го века в темперациях.
    Регер - очень красиво звучит...
    А вот французов 19 века знатоки не велят играть в РТ. (начиная с Александера Гильмана)

Постоянный участник

Настройщик правильно Вас предупреждает, поберегите Вирбельбанк (колковую доску) рояля. Для аккустических экспериментов оч. хорош синтезатор, нам перестройка занимает не более 2-хъ минут
    Кстати, о настройщиках. Настройка ф-но должна продолжаться не более часа, чтобы не разболтать вирбельбанк. А верх совершенства - настройка за 20 минут. (со слов)
    Здесь уже многое писалось о том. сто для исполнения музыки разных эпох и авторов настройка должна быть разной. В таблицах прямо указаны даты. Для Фрескобальди и его ученика Фробергера нужна РТ (как это не странно). А Мендельсон и Регер лучше звучат в W 3.
    Замечательно, что мы сейчас подошли к осознанию того, что перед нами открывается пласт знаний, которые были "секретными" в течение 20 столетия.
    Короче , господа любители и музыканты - вперёд в магазин за синтезаторами. Кроме, нашего уважаемого г-на ДРУЖА - только у него в распоряжении имеются настоящие оргАны, настроенные во всевозможных темперациях (в этом месте я млею от чувства белой зависти).

Guest

Уважаемый Miguel, расскажите, почему это для Фрескобальди нужна РТ?

Я с удивлением это прочитал.

• Страница 2 из 10 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя