Это весьма любопытная тема - старинная музыка на рояле. Чувствуете, как в наше время парадигма изменилась и Бах на рояле - уже не само собой разумеется... На мой вкус, есть два музыканта, которые доказали, что это можно делать здорово - Гульд и Розалин Тьюрек.
Но очень метко заметил , при всей, казалось бы, условности его предложения оно реально обсуждаемо. Вот например, многое поменяется, если настроить рояль не в равномерную темперацию. Кто-нибудь пробовал? Я настроил как-то у себя дома пианино в некое подобие Кирнбергера III, парился долго - мне было интересно, что же выйдет - и знаете, вышло совсем неплохо. Инструмент зазвучал другими красками. (Правда, настройщик пришёл в ужас, сказал, что этого делать по идее нельзя...)
Но это так, к слову. Конечно же, нормальный пианист должен сказать - у вас должен быть в наличии весь пианистический арсенал, которым вы и должны орудовать. Ведь Гульд ничего не перестраивал.
Хочу Вас спросить, , расскажите поподробнее, на каких инструментах Вам приходится играть, и как вообще с этим в Киеве?
Можете написать мне напрямую, чтобы не путать чистоту темы.
Всем удачи!
Последний раз редактировалось sibneft :); 10.09.2005 в 20:57.
Причина: Ошибки копирования имён
Наблюдал я, наблюдал, за этим потоком, ожидая, на каком же посте кого-нибудь прорвет на темперации. А Кирнбергера для музыки XV-XVII недостаточно. Нужно настраивать в среднетоновую. С хорошими терциями.
Cardinal, Вы абсолютно правы!
Собственно, я Кирнбергера просто в качестве примера привёл, что был такой опыт в настройке фортепиано... Кирнбергер, кстати, весьма удобная система и для настройки, и для игры многой музыки - от барокко вплоть до 19 века. И звучит она очень интересно, светло - много чистых квинт, а фальши немного.
А мезотоника - это для фанатов Как выразился один человек - это такая настройка, при которой всё звучит округло и поло (от слова "полый"). При этом любые малейшие отклонения прорисовываются крайне остро, не говоря уже о диссонансах или последовательных полутонах. Лично я балдею от мезотоники Хорошие терции - это как горячая ванна в конце дня...
Если продолжать (серьёзно) тему настройки рояля не в равномерную темперацию, можно вспомнить Волконского, он в конце своей книги (весьма лаконичной, к сожалению) упоминает об опытах западных настройщиков. Это, конечно, не Кирнбергер , но это реальная попытка избежать полного безличия интервалов и тональностей. Неравномерно настраивают и некоторые наши (московские) настройщики, по крайней мере мне об этом рассказывали (если кому-то интересно, я могу спросить кто именно).
А тема старинных темпераций - это особая тема, можно создать отдельный топик.
А по-моему, можно играть. Главное, в Бога верить.
Вопрос пианистам, которых не удовлетворяет рояль. А пробовали вы изменить конструкцию? изменить звучание? Хотя бы, просто настроить по-другому ?
Я пробовал. Но... не то. У рояля 3 струны в каждом хоре, и они дают более насыщенный обертонами звук. У клавесина же множество регистров... в общем различие весьма ощутимое.
Если говорить серьёзно, то при самостоятельной настройке я последовательно проходил те стадии, которые имели место в истории: Пифагорейский строй, Веркмайстер и потом - уже по синтезатору - РТ. С каждым следующим этапом я мог играть всё более и более поздние произведения. Чайковский и Глазунов звуча только в РТ.
А вообще, если мы спросим хорошего настройщика - напр. нашего уважаемого БАРГО, то он более квалифицированно объяснит нам, почему не имеет смысла настраивать инструмент не в том строе, для которого он был сконструирован.
Какой такой современный клавесин? Антай, Леонхардт (и другие) играют на копиях клавесинов XVII-XVIII вв..
Похожих, аналогичных, но не копиях! Древесина не та, струны не те и т. п.
Инструмент фактически пришлось создавать заново.
Сообщение от СОфИК
Более того, вряд ли стоит подводить под одну гребёнку все современные клавесины без учёта "национальной" принадлежности оригинала - итальянские, французские, etc...
Разница, конечно, есть, но она не принципиальная. И те, и другие, и третьи - клавесины .
Сообщение от СОфИК
Ну, следуя Вашей логике Ландовска с "Плейелем" форева!
Да. По крайней мере, ее записи лично мне приятнее слушать, чем записи последних лет.
Сама играю уже не один год Баха исключительно на клавесине . Но как быть , если в городе всего пару клавесинов и редкие на них концерты . Получается, что публика вовсе не должна слышать тот огромный пласт старинной музыки, потому , что у исполнителей ещё нет возможности иметь собственный инструмент, чтобы брать его с собой ...
А у Баха немногие прелюдии и фуги относительно узнаваемы на рояле
Слава Богу!!!
Готов подписаться под каждым Вашим словом!!
А у Баха немногие прелюдии и фуги относительно узнаваемы на рояле
Cardinal, Вы абсолютно правы!
Собственно, я Кирнбергера просто в качестве примера привёл, что был такой опыт в настройке фортепиано... Кирнбергер, кстати, весьма удобная система и для настройки, и для игры многой музыки - от барокко вплоть до 19 века. И звучит она очень интересно, светло - много чистых квинт, а фальши немного.
А мезотоника - это для фанатов Как выразился один человек - это такая настройка, при которой всё звучит округло и поло (от слова "полый"). При этом любые малейшие отклонения прорисовываются крайне остро, не говоря уже о диссонансах или последовательных полутонах. Лично я балдею от мезотоники Хорошие терции - это как горячая ванна в конце дня...
Если продолжать (серьёзно) тему настройки рояля не в равномерную темперацию, можно вспомнить Волконского, он в конце своей книги (весьма лаконичной, к сожалению) упоминает об опытах западных настройщиков. Это, конечно, не Кирнбергер , но это реальная попытка избежать полного безличия интервалов и тональностей. Неравномерно настраивают и некоторые наши (московские) настройщики, по крайней мере мне об этом рассказывали (если кому-то интересно, я могу спросить кто именно).
А тема старинных темпераций - это особая тема, можно создать отдельный топик.
Лучшая темперация - это Веркмайстер 3!!!
Возможно Кирнбергер , которым Вы пользуетесь идентичен W-3.
Если интересуетесь, можем выслать пару таблиц.
Очень рад , что Вам тоже понравилась музыка 19-го века в темперациях.
Регер - очень красиво звучит...
А вот французов 19 века знатоки не велят играть в РТ. (начиная с Александера Гильмана)
Настройщик правильно Вас предупреждает, поберегите Вирбельбанк (колковую доску) рояля. Для аккустических экспериментов оч. хорош синтезатор, нам перестройка занимает не более 2-хъ минут
Кстати, о настройщиках. Настройка ф-но должна продолжаться не более часа, чтобы не разболтать вирбельбанк. А верх совершенства - настройка за 20 минут. (со слов)
Здесь уже многое писалось о том. сто для исполнения музыки разных эпох и авторов настройка должна быть разной. В таблицах прямо указаны даты. Для Фрескобальди и его ученика Фробергера нужна РТ (как это не странно). А Мендельсон и Регер лучше звучат в W 3.
Замечательно, что мы сейчас подошли к осознанию того, что перед нами открывается пласт знаний, которые были "секретными" в течение 20 столетия.
Короче , господа любители и музыканты - вперёд в магазин за синтезаторами. Кроме, нашего уважаемого г-на ДРУЖА - только у него в распоряжении имеются настоящие оргАны, настроенные во всевозможных темперациях (в этом месте я млею от чувства белой зависти).
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки