Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 48

Тема: Поведение на уроке.

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Поведение на уроке.

Цитата Сообщение от Vatrushechka Посмотреть сообщение
    хочется, чтобы каждый урок был эффективен и приносил ребенку положительный эмоции, не был бы чередой принуждений.
    А Вы бы не могли рассказать, как строится Ваш урок с мальчиком? Сколько он продолжается, чем успеваете позаниматься? Мне кажется, если разговор пойдёт более обстоятельно, то и предложения Вам дадут более конкретные.

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Raisa Посмотреть сообщение
    О, ужас. Моему ребенку одиннадцать лет, а он все еще на уроке рассматривает цветы на подоконниках и уж непременно - картинки на стенах. И регулярно пытается играть что-то свое
    Какой-такой ужас? Это норма! Обычная саморегуляция (хотя о смене заданий и отвлечениях-перключениях соответственно возрасту должен думать педагог). Тут все дело в пропорциях: если 35 минут из 45 он "рассматривает картинки", вот тут начинаются проблемы, а если наоборот, то...
    Моя шестити-семилетняя дочь весьма своеобразно постигала особенности фортепианной игры, поскольку занятия в силу обстоятельств проходили дома у педагога. После нескольких минут интенсивного включения она сползала со стула и... ложилась на пол, обнимая огромную собаку, и в этот момент слушала (?), что ей говорила педагог. Через пару-тройку минут заползала обратно и интенсивные занятия продолжались . Более того, собака НИКОГДА не уходила из комнаты, ложилась между их стульями и ждала эти занятия! Я помню, как хохотали мы с педагогом, когда ребенок в интервью на радио заявила со всей серьезностью, что музыкой ей помогает заниматься собака Дана
    А говорите картинки убрать...

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Vatrushechka Посмотреть сообщение
    Просто хочется, чтобы каждый урок был эффективен и приносил ребенку положительный эмоции, не был бы чередой принуждений.

Тогда, мне кажется, может быть несколько минут уделять тому, что ему нравится, импровизации. Переключать больше его внимание. Правда, многое зависит от возможностей ребенка переключаться, если переключение сильно затруднено, тогда это не сработает
    Действительно, не совсем ясно, это вариант нормы или уже крен в проблему...

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    Тогда, мне кажется, может быть несколько минут уделять тому, что ему нравится, импровизации. Переключать больше его внимание. Правда, многое зависит от возможностей ребенка переключаться, если переключение сильно затруднено, тогда это не сработает
    С переключаемостью действительно сложно. Я сначала даже поощряла эти, как мне казалось, творческие порывы. Но после нескольких минут, скажем, сочинения продолжения мелодии, вернуть к проблемам текущих пьес просто невозможно.
    Обычно я с малышами делаю паузы во время урока на короткую зарядку, игру, просто играю им что-то или записываем задание на дом. Но здесь это не работает. малейшая пауза приводит к пропасти в уроке. Все, что успели сделать исчезает, снова приходится долго усаживать за инструмент, и.т.д.,и т.д.

Цитата Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
    А Вы бы не могли рассказать, как строится Ваш урок с мальчиком? Сколько он продолжается, чем успеваете позаниматься? Мне кажется, если разговор пойдёт более обстоятельно, то и предложения Вам дадут более конкретные.
    Достаточно сложно описать урок в письменной форме...
    Продолжается 45 минут (по идее!). Но реально занимаемся не больше 30 минут. Очень мало успеваем. Поэтому сейчас вынуждена сократить объем материала до 2 произведений по специальности. (ну и гаммы+ упражнения естественно). Но бывает, даже на полноценную проработку этих двух пьес не хватает времени.
    В этом и вся беда, если бы все успевали, я бы и не переживала.

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

На самом деле, не так уж всё и страшно, уважаемая коллега. Думаю, патологий у ребёнка нет. Просто резко изменилась его жизнь с появлением в ней общеобразовательной школы. Сами говорите, в садик он не ходил, следовательно, детский коллектив ему в новинку. Переизбыток впечатлений, помноженный на природную живость плюс (думаю, тут Вы правы) некоторая избалованность и неумение себя ограничивать. Нормальный компот.

Сейчас всё реже появляются дети с уравновешенной нервной системой, так, чтобы озорства и усидчивости - в нужной пропорции. Как правило, что-то превалирует, либо возбуждение, либо торможение. В Вашем случае явный перевес возбуждения. Но, хочу Вам сказать, если попадается перезаторможенный дитёнок - это гораздо хуже. Шустрика можно обуздать, ввести в русло, использовать энергию в мирных целях. А вот если этой энергии нет - взять негде, хоть в бантик завязывайся. Так что, считайте, Вам повезло.

У меня нечто подобное было, правда, в ещё большей степени. Половину урока я вытаскивала его из-под рояля, вторую половину - снимала со шкафа, а третью половину выслушивала истерики по поводу того, что он хочет есть, пить и пИсать. Причём всё и сразу. И при этом ребёнок блистал такими "талантами", как полное отсутствие чувства ритма, координации и музыкальности. Взяли его только из-за зияющего недобора и угрозы потерять контингент. Директор намеревалась его через год тихо выкинуть. Но там попалась очень настойчивая и понимающая мама. Редко кто из родителей способен адекватно оценить своё чадо, но это оказался именно тот случай. Ей очень хотелось, чтобы он хоть чему-нибудь научился, и она прикладывала усилия, старалась организовать домашние занятия, выполнить мои требования. Сейчас это чудо природы уже в пятом классе, имеет твёрдую четвёрку (принимали с тройками с минусом), регулярно выступает на концертах, занимается сам, вполне ответственно и результативно. Ставлю его в пример другим. Воодушевлённая победами мама привела ко мне его младшую сестрёнку. По сравнению с которой он показался мне ангелочком с крылышками. Но сейчас (через год) уже и с ней есть подвижки.

Что мне помогает в таких ситуациях? Во-первых, союзничество с родителями. Вы должны выступать единым фронтом. Во-вторых. Постараться показать маленькому паршивцу, кто в лесуклассе хозяин. Это как при воспитании щенка. Владельцы собак знают, что, подрастая, собачонок периодически пытается "себя поставить", взять верх над хозяином, и если вовремя не объяснить ему, кто есть кто - пиши пропало. Сядет на шею и лапы свесит.

У человеческих детёнышей подобное тоже происходит. Он как бы испытывает Вас на прочность, проверяет, как далеко можно зайти. Причём, естественно, всё это происходит на уровне подсознания. У него. А у Вас нет иного выхода, как проявить твёрдость. Причём совершенно не обязательно кричать, рычать и кусаться. Достаточно, если слова не будут расходиться с делом. Например, пообещали, что выгоните его с урока, если он ещё раз так сделает - значит, выгоняйте. Можно тихим, спокойным тоном. Но непреклонно, как скала. Понимаете, они привыкают, что взрослые постоянно им угрожают всякими карами небесными (в угол поставлю, гулять не пущу, компьютер в окно выброшу и т.п.) - и никогда не выполняют. И они перестают воспринимать взрослого всерьёз. А надо, чтобы Вас - воспринял. Только обязательно сакцентируйте внимание: "Я тебя предупреждала? Да. Ты послушался? Нет. Тогда пеняй на себя!" И никакого крика.
    НО!
    Здесь есть один важный, даже наиважнейший момент. Ребёнок начнёт уважать Вас только после того, как ощутит Ваше уважение к нему! В Вашем случае мальчик, по-видимому, обладает сильным характером, стремится к лидерству и независимости. Великолепные мужские качества, между прочим. Не стОит пытаться искоренить, лучше поставить на службу делу.

Прежде чем требовать с человека, нужно ему что-то дать, логично? Справедливость - вот что дети великолепно чувствуют и безоговорочно принимают. Отведите на уроке время на хулиганство, заключите договор. Например, Вы даёте ему через каждые десять минут нормальной работы пять - на хождение на голове, кривлянье и абсолютно свободное выкаблучиванье. Тогда у Вас есть моральное право требовать свои десять минут работы. Всё по-честному. Ставьте таймер. Со звонком! И чтоб по звонку на полуслове захлопывать рот. Уверяю Вас, эта игра его увлечёт! Да ещё напоминайте ему каждую минуту, что он - мужчина, что мужчина держит слово и всё такое. (Мой уже и мне теперь отвечает в случае чего "Я мужчина! Я справлюсь!") Мы так делали, сейчас уже нет необходимости. Так вот, эти пять минут сумасхождения дали великолепный результат. Через какое-то время оказалось, что с ума сходить мы стали как-то вяло и неохотно. Ну какой интерес бузить, когда это разрешено? А я ещё и масла в огонь подливала, ругалась, что плохо хулиганит, без фантазии.

Дальше. Отвлекается на картинки? Прекрасно! Импровизировать рвётся? Опять замечательно! Включите это в урок - пусть проимпровизирует картинку (цветок), на которую смотрит. На оценку. И поставьте справедливую, заслуженную. Задайте на дом импровизацию на тему. Плавно перейдите к программе. Представьте разучиваемую пьеску, как импровизацию, только другого человека - композитора. Пусть вообразит себе, какую картинку увидел композитор, прежде чем написать эту пьесу. Попросите нарисовать. Если ребёнок почувствует себя соавтором, равноправным участником создания творческого "продукта", он станет дорожить этим продуктом.

И экзамен он у Вас сдаст, никуда не надо переносить. Попробуйте сделать внутренний экзамен, игрушечный, так сказать. Соберите группу детей и родителей. И пусть дети перед этой аудиторией (друг перед другом и перед родителями друг друга) сыграют какую-никакую программу. Один играет, а все остальные изображают комиссию. И потом - обсуждение, каждый высказывает своё мнение. И тот, кто играет - тоже, о своём собственном исполнении. Вы - тоже. Всё всерёз и по-взрослому. И Ваш живчик соберётся, постарается не ударить в грязь лицом.
    После такого эрзац-экзамена можно расслабиться, чаепитие устроить, и, опять же, на голове походить. Ну, только, чтобы школу не разнесли ненароком.

Это я с Вами поделилась своим опытом, мне это всё очень помогает. Вы, естественно, будете сами решать, что Вам предпринять. Уверена, у Вас получится!
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

Записей в дневнике
    1

Замечательно, Амальтея! Правильно, будем исходить из того, что поведение данного дитенка — вариант нормы!
    Особенно мне понравилось про 5 минут на хулиганство!
    Эх, жаль мне этот приемчик в группе не применить...

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    Замечательно, Амальтея! Правильно, будем исходить из того, что поведение данного дитенка — вариант нормы!
    Особенно мне понравилось про 5 минут на хулиганство!
    Эх, жаль мне этот приемчик в группе не применить...

А почему нет? Как раз в группе и веселее всем будет! Такой дурдом на 5 минут....
    Спокойно, Маша! Я - Дубровский!

А кричать на уроке - это в собственном бессилье.............. :(

Хотя... на репетиции в зале перед экзаменом могла топать ногами, кричать... но это было все для того, чтобы поднять тонус... ну что можно было еще сделать с человеком, который полная флегма?
    Спокойно, Маша! Я - Дубровский!

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от cons Посмотреть сообщение
    А почему нет? Как раз в группе и веселее всем будет! Такой дурдом на 5 минут....
    В том то и дело, что коллективно хулиганить они не захотят, а захотят непременно индивидуальные пять минут . А некоторые, так возмущаться будут: есть у меня и такие дитёнки.
    Ладно, пусть будут разные, непредсказуемые, хулиганистые или тихие... лишь бы здоровенькие!

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя