Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 60

Тема: Поведение исполнителя на сцене

Старожил Аватар для Музыкант
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Поведение исполнителя на сцене

Недавно был на концерте одного молодого пианиста,сразу скажу,не в Москве. Было такое ощущение, что попал на спектакль провинциального театра.Меня поразили невероятные ужимки, кривляния, вскидывания рук до потолка.Ловил себя на мысли, что просто хотелось закрыть глаза.Звук и исполнение, вроде былы приличны, хотя, думаю, многие форумчане, "избалованные" высококлассными концертами, наверняка нашли бы какие -либо изъяны. Но мимика и телодвижения... Что удивило потом,это бурные аплодисменты и даже крики "браво ". Может, для этой страны, где происходил концерт,это было что-то неординарное? Потом я понял из разговоров,что такое поведение преподносилось как яркость и талантливость.
    Я не люблю пианистов,которые сидят за инструментом как столбы, но где же грань, можно ли " рвать на себе рубашку" во время выступления, должна ли быть какая-то эстетика поведения на сцене при всех страстях и эмоциях, обуревающих исполнителя? Предлогаю обсудить эту тему.

По умолчанию Re: Поведение исполнителя на сцене

Так ведь перейдем же опять на личности - и начнется очередной тур войны поклонников с НЕпоклонниками

Постоянный участник

[QUOTE=Музыкант]
    Недавно был на концерте одного молодого пианиста,сразу скажу,не в Москве. Было такое ощущение, что попал на спектакль провинциального театра.Меня поразили невероятные ужимки, кривляния, вскидывания рук до потолка
    А ведь бывает даже и хуже, когда по лицу исполнителя пробегают судорги и во времы исполнения он сам вынужден отворачиваться от публики.
    Зрительный образ исполнителя - это действительно серьёзный вопрос. А Вы , уважаемый Музыкант,как я понял, хотели бы свести это тему к очередной "страничке юмора".

.Ловил себя на мысли, что просто хотелось закрыть глаза.Звук и исполнение, вроде былы приличны, хотя, думаю, многие форумчане, "избалованные" высококлассными концертами, наверняка нашли бы какие -либо изъяны. Но мимика и телодвижения... Что удивило потом,это бурные аплодисменты и даже крики "браво ". Может, для этой страны, где происходил концерт,это было что-то неординарное?
    Дорогой коллега, неужели, Вы думаете, что "большинство" наших сограждан "понимают" академическую музыку?
    Попробуйте спросить у кого-нибудь : "чем двойная фуга с совместной экспозицией отличается от фуги с удержанным противосложением?" - увидите, что будет
    Люди будут "хлопать" в любом случае, потому что концерт - это праздник!!.
    Противное может случиться, разве-что, если "народу" сыграть что-нибудь из 20-го века (это не моё личное отношение к музыкальным стилям, а мои наблюдения на концертах).

Новичок

Видите ли, у некоторых пианистов существуют специальные приемы, дающие возможность расслабить мышцы, зажатые из-за нервозности. И не нам их за это укорять. Я лично эти приемы не практикую и недолюбливаю, но... вспомните хотя бы "сумасшедшие выверты С. Рихтера". Главное - какую цель ставит перед собой исполнитель: понравиться девушкам, или донести до слушателя текст. Кстати, лицевые мышцы тоже нуждаются в расслаблении. Отнюдь не все исполнители "кривляются" ради кривляния.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Г. Н.
    Видите ли, у некоторых пианистов существуют специальные приемы, дающие возможность расслабить мышцы, зажатые из-за нервозности. И не нам их за это укорять. Я лично эти приемы не практикую и недолюбливаю, но... вспомните хотя бы "сумасшедшие выверты С. Рихтера". Главное - какую цель ставит перед собой исполнитель: понравиться девушкам, или донести до слушателя текст. Кстати, лицевые мышцы тоже нуждаются в расслаблении. Отнюдь не все исполнители "кривляются" ради кривляния.
    Спасибо за ответ.
    Вот видите, я подозревал, что этот вопрос весьма серьёзный, но даже не думал, что проблема расслабления мышц настолько сложна.

злостная флудильщица Аватар для ира

Люди будут "хлопать" в любом случае, потому что концерт - это праздник!!.
    Противное может случиться, разве-что, если "народу" сыграть что-нибудь из 20-го века (это не моё личное отношение к музыкальным стилям, а мои наблюдения на концертах).
    Согласна. "Кривляться" , по-моему, можно, но в меру.
    Пускай цветут все цветы.

Новичок

Цитата Сообщение от Miguel
    Спасибо за ответ.
    Вот видите, я подозревал, что этот вопрос весьма серьёзный, но даже не думал, что проблема расслабления мышц настолько сложна.
    Все дело в психике пианиста. Можно спокойно заниматься дома, и "зажиматься" от волнения на сцене. Короче, надо знать самого себя. И знать, на что ты способен там (слушают тебя 2 человека или 2 000 - безразлично). Поэтому, если мне противно смотреть на "слезливые рожи" исполнителей, я просто закрываю глаза. Мы же приходим слушать, а не смотреть...

меня нет Аватар для auto_ptr

Сколько раз критики пинали Гульда за его "выверты". И ведь обсуждали его стульчик, его посадку, его манеру игры. Но главное то не это. Что лучше: то, что модно назвать вывертами и ужимками, но настоящее исполнение сочинения или красивая посадка, красивая манера игры и нулевое в музыкальном плане исполнение?

Не нравится манера исполнителя - закройте глаза и слушайте. Ведь главное всё-таки звук!
    Улыбайтесь, это всех раздражает.

меня нет Аватар для auto_ptr

Цитата Сообщение от Музыкант
    Недавно был на концерте одного молодого пианиста,сразу скажу,не в Москве ... Меня поразили невероятные ужимки, кривляния, вскидывания рук до потолка.
    Это случаем не Фредди Кэмпф был?
    Улыбайтесь, это всех раздражает.

Частый гость Аватар для Misdemeanor

А некоторые пианисты (особенно азиаты) бормочут что-то себе под нос или отсчитывают ритм...
    Who would have known that a boy like me...

• Страница 1 из 6 12 ... ПоследняяПоследняя