Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 58

Тема: Как научить ребенка чисто петь?

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Как научить ребенка чисто петь?

Пример другого, но похожего порядка. В детский и юношеский хоры нередко "забредают" дети-"гудошники" с небольшим диапазоном - кварта-секста. Первая проблема, которая встает перед хормейстером, как бы их найти, эти кварты-сексты! Причина их неумения найти голосом правильную ноту чаще всего оказывается на поверхности - дети поют одним регистром, например, только грудным или только головным, для них перейти в другой регистр, допустим, снизу или сверху в середину первой октавы(!), невероятно трудно. Не буду писать о методических приемах - их много, опытный хормейстер ими активно пользуется. Скажу только одно, что встречал детей, которые вначале своего певческого пути были "гудошниками", но затем после прошествии определенного времени начинали петь чисто. Даже при условии, что в хоре я не обращаю внимания, в смысле - не одергиваю, не делаю лишних замечаний ребенку по поводу грязной интонации, но поощряю его усидчивость и долготерпение, - ребенок сам приходит к механизму перехода из регистра в регистр, а дальше - больше, - к умению удерживать свой голос в определенном, неудобном регистре.
    Неверное интонирование не имеет отношения к слуховым данным ребенка, а обусловлено неправильной работой мышечного (или/и связочного) аппарата. Когда привожу пример ребенку: "Ты небольшого роста, а тебе надо достать с полки книгу, что ты делаешь, встаешь на цыпочки?" он понимает, что какую-то ноту надо намеренно подтягивать, дотягиваться до нее...

Причина чистого интонирования ребенка кроется в том, как много ему в детстве пела мама. Мой сын в неполный год пел очень чисто закрытым ртом "маленькой елочке...", не прилагая сил, только благодаря тому, что мама все время пела. И потом, когда он стал постарше, выходил на сцену солировать "В первый погожий сентябрьский денек...", я не слышал неточных нот.

Постоянный участник Аватар для Сольмина
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    Причина чистого интонирования ребенка кроется в том, как много ему в детстве пела мама.
    Точно! Только я б еще добавила, что зависит еще и от того, какую музыку и в каком кол-ве слушала мама, пока малыш был в утробе.
    Я вот оперы слушала в большом кол-ве, чтоб скрасить ожидание малышки, а вот теперь расплачиваюсь, не сумев отговорить ее становиться оперной певицей
    Вообще-то "звуковой музыкальный фон", сопровождающий малыша, не только пение, это очень важная проблема, и ее решение ложится на плечи современных родителей. Это, как погружение в определенную языковую среду: куда погрузите, то и будет воспринимать... хотите классику, хотите джаз, а хотите — рэп

Постоянный участник Аватар для NikolayUB

Цитата Сообщение от Сольмина Посмотреть сообщение
    ...пока малыш был в утробе. ...
    Это, как погружение в определенную языковую среду: куда погрузите, то и будет воспринимать... хотите классику, хотите джаз, а хотите — рэп
    Подтверждаю - есть такое! Меня дочь (7 лет) недавно удивила. Я поставил ей компакт диск с этюдами С. Рахманинова. Она послушала несколько и говорил, хочу еще раз вот этот послушать, его мой папа играет. Прикол же в том, что я его когда-то пытался выучить и так и не доучил, и было это тогда, когда у меня дочери еще не было... Возможно я еще продолжал делать попытки его выучить, когда ребенок был в утробе матери
    Ветер - это звук.
    Вода - сцена.
    Парус - инструмент.
    Движение - музыка.

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

Точно! Только я б еще добавила, что зависит еще и от того, какую музыку и в каком кол-ве слушала мама, пока малыш был в утробе.
    Я вот оперы слушала в большом кол-ве, чтоб скрасить ожидание малышки, а вот теперь расплачиваюсь, не сумев отговорить ее становиться оперной певицей
    у меня сейчас в утробе растет еще один абсолютник. Сколько концертов он\она уже послушали. Я заметила интересную вещь: на классику реагирует по-одному, а на более современную музыку по-другому.
    Пару раз была на концертах своего старшего сына в музыкальной школе. Когда играли чисто (скрипачи), малыш в утробе затихал. Но как только начинали играть фальшиво -ооооо, что тут начиналось

Посмотрим, что в итоге из него\нее получится

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

На нашем примере не работает.
    Когда я была беременная, то слушала в основном Грига А когда ребенок рос, то пела ему в качестве колыбельных главным образом песни Окуджавы. Ну вообще я сама много пою и много слушаю (не только классики, впрочем).
    Ребенок в четыре года пожелал учиться на виолончели, это да. Но петь чисто начал только годам к девяти. А до этого чисто не мог спеть ни одной ноты. А на виолончели сразу начал играть чисто.
    Нам сказали, что дискоординация между голосом и слухом чаще бывает у мальчиков, и чаще у таких как мой - гиперактивных и с повышенным мышечным тонусом.

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Raisa Посмотреть сообщение
    На нашем примере не работает.
    Когда я была беременная, то слушала в основном Грига А когда ребенок рос, то пела ему в качестве колыбельных главным образом песни Окуджавы. Ну вообще я сама много пою и много слушаю (не только классики, впрочем).
    Ребенок в четыре года пожелал учиться на виолончели, это да. Но петь чисто начал только годам к девяти. А до этого чисто не мог спеть ни одной ноты. А на виолончели сразу начал играть чисто.
    Нам сказали, что дискоординация между голосом и слухом чаще бывает у мальчиков, и чаще у таких как мой - гиперактивных и с повышенным мышечным тонусом.
    У меня тоже гиперактивный и с тонусом. Но поет чисто с 6 лет - почти сразу как пошел в Балакиревку. Не абсолютник. Тональность при пении акапелло держит до самого конца. (в подготовишке сначала мог съезжать на полтона, но к концу года перестал). Дома тренировались - сначала поем номер под аккомпанемент (не один раз), потом я играю только опорные ноты, а потом акапелло. Так и научился.
    А во время беременности и после рождения он сидел со мной на уроках сольфеджио и скрипки у старшего сына (в смысле, его брата). Слушали не помню что, много всего.

Цитата Сообщение от Elga Посмотреть сообщение
    а они видят его раздражение, начинают нервничать и фальшивить еще чаще и сильнее.
    Говорю вам как человек с дискоординацией, которой, к сожалению, никто в детстве не занимался. Не пугайте. Не показывайте свое раздражение. Хуже будет. Чистого пения добивайтесь, но на фальшь реагируйте спокойно.
    Помимо пения "много раз, пока не получится" (причем, если надо, очень маленькими отрывками) помогают упражнения на активизацию внутреннего слуха: например, петь обычную гамму "через ноту". Одну нотку петь вслух, следующую мысленно, и т.д. Раз детей больше одного , то можно попеть примерно так же песенки: "через такт" или какими-то более удобными кусочками по очереди, или в унисон один такт поют вслух, следующий про себя, потом опять вслух. Поначалу будут мазать совсем мимо, но сами это услышат и сообразят, что нужно себе представлять ("петь внутри себя"), чтобы попадать. И с какой интенсивностью надо "предслышать". И не ругайте, не показывайте свое раздражение и расстройство. Это трудные упражнения, но эффективные, если только детки не зажмутся еще сильнее. Так что не раздражайтесь, лучше подбодрите их и объясните, что все обязательно получится.
    А вообще, честно-то говоря, для подготовительной группы это вроде не смертный грех Научатся!
    Очень хорошие советы. Подобные упражнения и я практикую. Кроме того - секвенции по гаммам на простейшие мотивчики, пение мелодий по фразам (или еще более кратким структурам) по принципу - сыграли фразу, спели ее. Очень полезное упражение - импровизирование в заданном диапазоне по заданному звукоряду (например, на трех нотах: ДО, РЕ, МИ). Есть у меня и специальные упражнения и песенки-упражнения. Пока у меня за весь опыт преподаватлеьской работы был только один случай, когда не удалось исправить проблему, причем у ребенка с абсолютным слухом: с дублировкой фортепиано или другого голоса все получается, но без поддержки двух нот связать не могла... Для меня это так и осталось как какой-то совершенно уникальный случай...

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    Пример другого, но похожего порядка. В детский и юношеский хоры нередко "забредают" дети-"гудошники" с небольшим диапазоном - кварта-секста. Первая проблема, которая встает перед хормейстером, как бы их найти, эти кварты-сексты! Причина их неумения найти голосом правильную ноту чаще всего оказывается на поверхности - дети поют одним регистром, например, только грудным или только головным, для них перейти в другой регистр, допустим, снизу или сверху в середину первой октавы(!), невероятно трудно. Не буду писать о методических приемах - их много, опытный хормейстер ими активно пользуется. Скажу только одно, что встречал детей, которые вначале своего певческого пути были "гудошниками", но затем после прошествии определенного времени начинали петь чисто. Даже при условии, что в хоре я не обращаю внимания, в смысле - не одергиваю, не делаю лишних замечаний ребенку по поводу грязной интонации, но поощряю его усидчивость и долготерпение, - ребенок сам приходит к механизму перехода из регистра в регистр, а дальше - больше, - к умению удерживать свой голос в определенном, неудобном регистре.
    Неверное интонирование не имеет отношения к слуховым данным ребенка, а обусловлено неправильной работой мышечного (или/и связочного) аппарата. Когда привожу пример ребенку: "Ты небольшого роста, а тебе надо достать с полки книгу, что ты делаешь, встаешь на цыпочки?" он понимает, что какую-то ноту надо намеренно подтягивать, дотягиваться до нее...
    У меня в практике были случае, когда "гудошники" исполняли "немые" роли в музыкальных спектаклях, которыя я ставил с детьми. Через некоторое время они начинали интонировать довольно уверенно. Очень важен "эмоциональный" фактор, активное "вслушивание" в музыку. Человек, который "активно" слушает, уже только таким образом подключает к процессу голосовые связки...

По мне так все люди "чисто" в одиночку поют.....когда под природный божественный аккомпанемент (шум моря,леса....)...всё стройно.
    Напридумывали инструментов всяких,правил человеческих,тоновых звукорядов...и всё не стройно.
    Шучу.
    Частенько "грубый",не продуманный,не грамотный аккомпанемент причина "фальшивого" пения (т.е.виновник "общей фальши" не поющий человек,а аккомпанирующий играющий...к аккомпанирующему ансамблю инструменталистов тоже относится).
    Гармоническое сопровождение должно,обязано давать интонационную "гарбузовскую" зонную свободу вокалистам (стройность при варьировании +35-35 центов).
    Разговор об этом наверно большой...не "понявшим" с вопросами к Гарбузову и Холопову....
    p.s.
    как не парадоксально часто фальшивят вынужденно и тонко слышащие,музыкальные люди.
    Ищут...ищут интуитивно в коротком певческом промежутке "к кому интервально прижаться",аутентично достроить....но,увы...
    Попробуйте и Вы стройно спеть слово "если б" в "подмосковных вечерах" при традиционном "музицировании" статиста-аккомпаниатора по нотам равнодушным напечатанным "для всех"...
    Во фразе:"если б знали Вы...."
    Последний раз редактировалось wau2009; 11.03.2009 в 12:03.

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Эта тема уже поднималась на форуме в прошлом году, вот здесь описаны подробно приемы, которыя я использую в работе с малышами:

http://www.forumklassika.ru/showpost...7&postcount=22

Буду рада, если пригодятся, а если возникнут ко мне вопросы, то задайте их пожалуйста в прошлой теме, чтоб не повторяться, хорошо? Или можно попросить модераторов об объединении двух тем.

Вот вся прошлая тема, в которой Вы найдете и другие интересные советы, удачи!
    "Методика координации слуха и голоса"
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=20062
    Сольмина, а у нас проблема противоположная! Не знаю, куда писать вопрос, поэтому решила не начинать новую тему, а спросить здесь.
    Ребенок поет довольно чисто, насколько я слышу. Выдерживает тональность до конца произведения при пении акапелло. Но очень медленно пишет диктанты. Слух у него не абсолютный. Очень ли это плохо для музыканта? Не теряем ли мы зря время на обучение музыке? Сможет ли он учиться дальше? Можно ли развить абсолютный слух? Имеет ли смысл пытаться это сделать? Ведь если до сих пор у него не абсолютный слух, тогда как у других детей абсолютный (у одноклассников), это, наверное, не случайно? Можно ли говорить о его бездарности, если у него не абсолютный слух? И что вообще такое абсолютный слух?

• Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя