Re: Может ли музыкальное произведение быть философией само по себе?
Философия как форма мировозрения, присуща всем.
Поводом, толчком к размышлению может быть как мелодия , так и падающее яблоко.
Близкие ,общие темы бытия музыки и философии естественны, так как как в центре интересов обеих - человек.
Думается. что этому подвержены все гуманитарные напра
вления человеческой мысли и чувства.
У меня есть пьеса "Философия" в разделе "Детство" музыкального цикла (а также "Интеллект" в другом разделе)...
А вообще, с моей точки зрения, любая "настоящая" музыка - философский взгляд автора на то, что ею описано.
Взгляд со своей философской "колокольни", ибо любая конкретика или абстракция в музыке проходит через индивидуальную призму мировоззрения автора, и чем эта призма чище, тем гениальнее его творчество.
QUOTE=Александр Боков;796044]У меня есть пьеса "Философия" в разделе "Детство" музыкального цикла (а также "Интеллект" в другом разделе)...
А вообще, с моей точки зрения, любая "настоящая" музыка - философский взгляд автора на то, что ею описано.
Взгляд со своей философской "колокольни", ибо любая конкретика или абстракция в музыке проходит через индивидуальную призму мировоззрения автора, и чем эта призма чище, тем гениальнее его творчество.[/QUOTE]
Музыка как язык, по своим возможностям формировать понятийность, конкретность, в принципе не способна передавать мировоззрение автора, если нет програмного или иного обрамления... и то, ЕСЛИ - слушатель. исполнитель :а) слышит; б) имеет соответствующий или близкий уровень культуры; в) и есть потребность, желание слушать, исполнять Ваш опус.
Музыка для слушания или исполнения , предполагает обращение к -индивидуальному сознанию: чувству, эмоциям слушателя, исполнителя... и способна разбудить мысль, побудить к действию то , что есть в наличии у слушателя, исполнителя..
Ваши попытки передать свой филосовский взгляд, свое мировоззрение маленькому слушателю ,исполнителю - не более чем претензиозность, говорящая о прогуленных часах, во время Вашего обучения :философии, культурологии, эстетики...
Re: может ли музыкальное произведение быть философией само по себе?
Сообщение от Immortalis
Я вот всегда боюсь проходить по всяким ссылкам: а вдруг там вирус? Кто знает, чего кому, на ночь-то глядя, взбредёт в голову - а ты потом бегай, ищи, как вылечить компьютер.
Фило-софию можно понимать как 1. любовь к мудрости - и как 2. любовь к мудрствованию. В первом смысле (истинном, на мой взгляд) каждый сколько-нибудь мыслящий человек - философ. Это философия интуиции, жизненного опыта, богообщения (если хотите). И в этом смысле нет никакого противоречия между философией и музыкой.
Во втором смысле (ложном, на мой взгляд) философию понимают "профессиональные философы". Они кропают жутко корявым языком толстенные тома, они чертовски образованны и обожают словечки "гносеология", "онтология", "трансцендентальность"; они строят безумно навороченные логические конструкции... Да вот беда: сами не верят в них ни на грош - и никогда не живут по собственноручно сконструированным правилам!
Вот к этой "философии" имеет отношение только очень плохая музыка - такая же сконструированная, бесчувственная, головная.
Сообщение от Aybolit
Нещастные! Они не жили в эпоху Кофанова! Ужо б он их научил как песадь изящно
Не... Их бы даже я не научил...
Кстати, был такой опыт: для одного журнала я делал изложение "Философии свободы" Бердяева. Потом заказ отменился, и всю книгу я не закончил - но страниц 20 перевёл в две свои страницы - уверяю, без малейшей потери смысла! Просто убрал бесчисленные повторы одного и того же (философский абзац пишется так: одно предложение повторяется 10-20 раз с некоторой перестановкой слов*); очищенную мысль изложил нормальным ясным языком.
Текст стал значительно прозрачнее и удобочитаемее, и в объёме сократился в 10 раз...
В новые времена иссякает в господствующем сознании творческое дерзновение. Думают о чем-то, пишут о чем-то, но были времена, когда думали и писали что-то, когда было то, о чем теперь вспоминают, о чем пишут исследования. Наша эпоха потому, быть может, так «научна», что наука говорит о чем-то, а не что-то. Наука вообще, и частности историческая науки, дает превосходные исследования о религии, о мистике, о Пифагоре, например, или о бл. Августине. Но вот сам бл. Августин не был наукой, он был что-то, то, о чем пишут научные исследования. Мало кто уже дерзает писать так, как писали прежде, писать что-то, писать свое, свое не в смысле особенной оригинальности, а в смысле непосредственного обнаружения жизни, как то было в творениях бл. Августина, в писаниях мистиков, в книгах прежних философов. Великие учителя Церкви писали что-то, раскрывали жизненные тайны христианства, а теперь имеют смелость писать лишь об учителях Церкви, о их дерзновении. Сами не дерзают уже. Теперь пишут исследования о былых мистиках, о былых метафизиках, о Платоне, о Скотте Эригене, о Мейстере Эккерте, о Якове Беме и о св. Терезе. А сама мистика, сама метафизика, сам опыт религиозный? Не дерзают уже. Почтенно писать об Эккерте, о Беме, но неприлично писать то, что писал Эккерт или Беме, так, как Эккерт или Беме писали. Мы стыдливо прячемся за исторические исследования о чем-то, боимся науки, которая требует, чтобы говорили лишь о чем-то. Когда обращаемся к прошлому, часто поражаемся творческому дерзновению наших предков: они дерзки быть, мы же потеряли смелость быть. Мы дерзаем обнаружить лишь свое о чем-то и не дерзаем быть чем-то. Нашу эпоху разъедает болезненная рефлексия, вечное сомнение в себе, в своих правах на обладание истиной, принижает нашу эпоху дряблость веры, слабость избрания, не осмеливаются слишком страстно и непоколебимо объясняться в любви к чему-то и к кому-то, мямлят, колеблются, боятся, оглядываются на себя и на соседей. Раздвоение и расслабление воли уничтожает возможность дерзновения. Духовная робость неизменно сопровождает слабость волевого избрания.
Последний раз редактировалось А. Кофанов; 11.04.2009 в 14:37.
Философия сама по себе - это философия, а музыка сама по себе - это музыка .
Музыка может иметь философские черты (это кто видит только). Но если эти черты выделить из музыки, то ничего не будет: ни музыки, ни философии.
Сама по себе философия - это НИЧТО. Мы зрим философию только в составе чего-нибудь: рассуждений, математике, искусстве, отношениях и пр.
Если вычленим философские "черты" из вышеперечисленного, то мы получим НИЧТО. А вот сами эти рассуждения, отношения или искусство кое-что потеряет, но не настолько сильно, чтобы огорчаться.
Молодец Кофанов! Никаких интелегентских рефлексий, хрясь - и секвестировал Бердяева по самые афоризмы!
Иные не дерзают, а Кофанов дерзает! Настоящий мужик!
А если ещё подсократить, раз в 20, то все философские трактаты можно вообще свести к одной универсальной формуле "..... .. ...!"
Чего уж разглагольствовать, ежели и так всё ясно!
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки