12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 153

Тема: Может ли музыкальное произведение быть философией само по себе?

По умолчанию Re: Может ли музыкальное произведение быть философией само по себе?

Философия как форма мировозрения, присуща всем.
    Поводом, толчком к размышлению может быть как мелодия , так и падающее яблоко.
    Близкие ,общие темы бытия музыки и философии естественны, так как как в центре интересов обеих - человек.
    Думается. что этому подвержены все гуманитарные напра
    вления человеческой мысли и чувства.

Smile Re: Может ли музыкальное произведение быть философией само по себе?

У меня есть пьеса "Философия" в разделе "Детство" музыкального цикла (а также "Интеллект" в другом разделе)...
    А вообще, с моей точки зрения, любая "настоящая" музыка - философский взгляд автора на то, что ею описано.
    Взгляд со своей философской "колокольни", ибо любая конкретика или абстракция в музыке проходит через индивидуальную призму мировоззрения автора, и чем эта призма чище, тем гениальнее его творчество.

По умолчанию Re: Может ли музыкальное произведение быть философией само по себе?

QUOTE=Александр Боков;796044]У меня есть пьеса "Философия" в разделе "Детство" музыкального цикла (а также "Интеллект" в другом разделе)...
    А вообще, с моей точки зрения, любая "настоящая" музыка - философский взгляд автора на то, что ею описано.
    Взгляд со своей философской "колокольни", ибо любая конкретика или абстракция в музыке проходит через индивидуальную призму мировоззрения автора, и чем эта призма чище, тем гениальнее его творчество.[/QUOTE]
    Музыка как язык, по своим возможностям формировать понятийность, конкретность, в принципе не способна передавать мировоззрение автора, если нет програмного или иного обрамления... и то, ЕСЛИ - слушатель. исполнитель :а) слышит; б) имеет соответствующий или близкий уровень культуры; в) и есть потребность, желание слушать, исполнять Ваш опус.
    Музыка для слушания или исполнения , предполагает обращение к -индивидуальному сознанию: чувству, эмоциям слушателя, исполнителя... и способна разбудить мысль, побудить к действию то , что есть в наличии у слушателя, исполнителя..
    Ваши попытки передать свой филосовский взгляд, свое мировоззрение маленькому слушателю ,исполнителю - не более чем претензиозность, говорящая о прогуленных часах, во время Вашего обучения :философии, культурологии, эстетики...

По умолчанию Re: может ли музыкальное произведение быть философией само по себе?

Цитата Сообщение от Immortalis Посмотреть сообщение
    Я вот всегда боюсь проходить по всяким ссылкам: а вдруг там вирус? Кто знает, чего кому, на ночь-то глядя, взбредёт в голову - а ты потом бегай, ищи, как вылечить компьютер.
    Вирусов бояться - в Сеть не ходить...

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Может ли музыкальное произведение быть философией само по себе?
    Музыка - это откровение более высокое, чем мудрость и философия. (с) Л. Бетховен
    Музыка не может мыслить, но она может воплощать мысль.
    (с) Р. Вагнер
    Последний раз редактировалось Lanchonok; 10.04.2009 в 19:42.
    Красота - страшная сила!Я в контакте

Фило-софию можно понимать как 1. любовь к мудрости - и как 2. любовь к мудрствованию.
    В первом смысле (истинном, на мой взгляд) каждый сколько-нибудь мыслящий человек - философ. Это философия интуиции, жизненного опыта, богообщения (если хотите). И в этом смысле нет никакого противоречия между философией и музыкой.

Во втором смысле (ложном, на мой взгляд) философию понимают "профессиональные философы". Они кропают жутко корявым языком толстенные тома, они чертовски образованны и обожают словечки "гносеология", "онтология", "трансцендентальность"; они строят безумно навороченные логические конструкции... Да вот беда: сами не верят в них ни на грош - и никогда не живут по собственноручно сконструированным правилам!
    Вот к этой "философии" имеет отношение только очень плохая музыка - такая же сконструированная, бесчувственная, головная.

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Это мне напоминает вопрос "может ли считаться исполнением музыкального произведения помещение плеера в звукоизолированную комнату" ))))

Что за однобокие трактовки, философия живёт в голове слушателя, однако.

Они кропают жутко корявым языком толстенные тома
    Нещастные! Они не жили в эпоху Кофанова! Ужо б он их научил как песадь изящно
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

Цитата Сообщение от Aybolit Посмотреть сообщение
    Нещастные! Они не жили в эпоху Кофанова! Ужо б он их научил как песадь изящно
    Не... Их бы даже я не научил...

Кстати, был такой опыт: для одного журнала я делал изложение "Философии свободы" Бердяева. Потом заказ отменился, и всю книгу я не закончил - но страниц 20 перевёл в две свои страницы - уверяю, без малейшей потери смысла! Просто убрал бесчисленные повторы одного и того же (философский абзац пишется так: одно предложение повторяется 10-20 раз с некоторой перестановкой слов*); очищенную мысль изложил нормальным ясным языком.
    Текст стал значительно прозрачнее и удобочитаемее, и в объёме сократился в 10 раз...
    В новые времена иссякает в господствующем сознании творческое дерзновение. Думают о чем-то, пишут о чем-то, но были времена, когда думали и писали что-то, когда было то, о чем теперь вспоминают, о чем пишут исследования. Наша эпоха потому, быть может, так «научна», что наука говорит о чем-то, а не что-то. Наука вообще, и частности историческая науки, дает превосходные исследования о религии, о мистике, о Пифагоре, например, или о бл. Августине. Но вот сам бл. Августин не был наукой, он был что-то, то, о чем пишут научные исследования. Мало кто уже дерзает писать так, как писали прежде, писать что-то, писать свое, свое не в смысле особенной оригинальности, а в смысле непосредственного обнаружения жизни, как то было в творениях бл. Августина, в писаниях мистиков, в книгах прежних философов. Великие учителя Церкви писали что-то, раскрывали жизненные тайны христианства, а теперь имеют смелость писать лишь об учителях Церкви, о их дерзновении. Сами не дерзают уже. Теперь пишут исследования о былых мистиках, о былых метафизиках, о Платоне, о Скотте Эригене, о Мейстере Эккерте, о Якове Беме и о св. Терезе. А сама мистика, сама метафизика, сам опыт религиозный? Не дерзают уже. Почтенно писать об Эккерте, о Беме, но неприлично писать то, что писал Эккерт или Беме, так, как Эккерт или Беме писали. Мы стыдливо прячемся за исторические исследования о чем-то, боимся науки, которая требует, чтобы говорили лишь о чем-то. Когда обращаемся к прошлому, часто поражаемся творческому дерзновению наших предков: они дерзки быть, мы же потеряли смелость быть. Мы дерзаем обнаружить лишь свое о чем-то и не дерзаем быть чем-то. Нашу эпоху разъедает болезненная рефлексия, вечное сомнение в себе, в своих правах на обладание истиной, принижает нашу эпоху дряблость веры, слабость избрания, не осмеливаются слишком страстно и непоколебимо объясняться в любви к чему-то и к кому-то, мямлят, колеблются, боятся, оглядываются на себя и на соседей. Раздвоение и расслабление воли уничтожает возможность дерзновения. Духовная робость неизменно сопровождает слабость волевого избрания.
    Последний раз редактировалось А. Кофанов; 11.04.2009 в 14:37.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Философия сама по себе - это философия, а музыка сама по себе - это музыка .

Музыка может иметь философские черты (это кто видит только). Но если эти черты выделить из музыки, то ничего не будет: ни музыки, ни философии.

Сама по себе философия - это НИЧТО. Мы зрим философию только в составе чего-нибудь: рассуждений, математике, искусстве, отношениях и пр.

Если вычленим философские "черты" из вышеперечисленного, то мы получим НИЧТО. А вот сами эти рассуждения, отношения или искусство кое-что потеряет, но не настолько сильно, чтобы огорчаться.

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Молодец Кофанов! Никаких интелегентских рефлексий, хрясь - и секвестировал Бердяева по самые афоризмы!
    Иные не дерзают, а Кофанов дерзает! Настоящий мужик!
    А если ещё подсократить, раз в 20, то все философские трактаты можно вообще свести к одной универсальной формуле "..... .. ...!"
    Чего уж разглагольствовать, ежели и так всё ясно!
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

• Страница 2 из 16 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя