Тема: Природа звука
-
24.12.2009, 20:12 #11Активный участник
Re: Природа звука
Дело не в роботе, тот робот устроен как человек и по такому же принципу звуки извлекает, просто управляет этим автоматика. А я говорил про другой принцип звукоизвлечения, где в роботе инициированный процесс,сопровождающийся звуком.Это очень отработанный прием легкие-насос и игра механическими пальчиками.Это не то

Дело в том, что вот вся та управляемость губ-легких итд-фикция, по крайней мере с точки зрения ее записи на бумагу. Музыканты не могут точно записать ,тчо надо сыграть, поэтому композитор и общается с исполнителем.
Кесарю-кесарево.Не думаю,что надо сравнивать и пытаться как-то с помощью здесь написанного добиться того, что придумано для игры воздухом. Это разные вещи,кроме того-новые возможности, которые мне показались интересными.Последний раз редактировалось Glinski; 24.12.2009 в 20:19.
Неа. Штрихи как-бы записываются. Динамика тоже. Да и указания в нотах никто не отменял.та управляемость губ-легких итд-фикция, по крайней мере с точки зрения ее записи на бумагу
Это во-первых, а во вторых - я уже писал - у трубы три вентиля и три октавы диапазона - как управлять-то будем?
А то что вы предлагаете для духовых скорее нподходит органу. Запустите в него ваш газ - там будет эффект. Правда у органа и так диапазон гигантский - зачем его расширять неясно. А тембр у каждого органа свой, поэтому и тембрально тут не сделаешь ничего.
Человек не учавствует в игре ил почти не учавствует,поскольку у него пассивная роль.Начинается процесс(им инициируется) и далее сам процесс за счет определенных возможностей будет вызывать звук. Выразительным может быть человек,если его попросить быть выразительным. А горящий метанол в канистре может быть настолько выразителен, насколько у них у метанолов это принято.Даже если очень сильно его попросить, то ничего не выйдет. Это может быть интересно одним, в то время другим интересно слушать и аудировать, как исполнитель выразительно воспроизводит ноты по бумажке. Здоровой интерес и не более.
Я имел ввиду воспроиводимость записи играть не так сильно, не так грубо итд...То, у чего нет меры и что полностью относится к области субъективных представлений композитора и исполнителя не может быть воспроизведено кем-то со стороны.Записи музыкантов последнее время очень напоминают алхимические тексты(каждый маг и чародей хорошо знает только свои значки,которые он выдумал, чтоб другой не догадался.Где система?)
Последний раз редактировалось Glinski; 25.12.2009 в 01:20.
Вот именно, что система у него в голове,а с его смертью перестанет существовать,что явится препятствием для потомков при попытке воспроизвести. Вот в чем минус магии, наука прошла этот путь уже и расшифровка древних трактатов-большой труд, за что так не любить потомков не знаю. И также не знаю, что будут делать слушатели, когда супер пупер квартеты специально с Великими композиторами разучивающие их приемы перестанут вести свой земной образ жизни, собственно как и композитор и от них останется записи и ноты по которым эти записи не воспроизведешь. Вот в чем проблема, а пишут некоторые очень красиво. Но речь шла о возможности не записывать детали, которые только на слуху и в воображении, а записывать только главных участников игры,запускать игру и смотреть как за футбольным матчем![]()
Тема отличная! Впрочем, как и все остальные на этом форуме. Лучше об этом, правда, помолчать.
Но смысла опытов я никак не понял. Действительно, пустив другой газ в духовой инструмент (во флейту, трубу), вы измените частоту звучания и извлекаемый тон. Но какой смысл всех этих изысканий в отношении рояля? Вы всерьез считаете, что заполнив рояль, пианино, скрипку, гитару или какой-то иной иной струнный инструмент газом другой плотности, удастcя изменить частоту звучания прежних нот?
Я читаю и просто балдю. Вроде бы уже больше чем 300 лет ноты записывают на нотном стане в пять линеек и кажется ничего с тех пор особо не изменилось. Все значки на нотах вроде бы все те же. Даже всякие авангардные композиторы, всевозможные Шнитки, Мессианы и пр., и те пишут, используя ту же систему записи. Что в ней непонятного? Где там алхимические тексты и шифрограммы вы нашли?Записи музыкантов последнее время очень напоминают алхимические тексты(каждый маг и чародей хорошо знает только свои значки,которые он выдумал, чтоб другой не догадался.Где система?)
Всех читающих этот форум приглашаю послушать вот эту песню
Последний раз редактировалось amateur_musician; 25.12.2009 в 16:52.
Спасибо, очень приятно.Я знаю, что принцип распространения звука остается прежним и определяется полностью средой,поэтому не вижу разницы между глотком гелия и высоким голосом или заполением всего(или не всего)достаточно,чтобы струны покрывало элегазом.
Я бы не пытался найти панацею здесь, это интересная возможность. Я слегка также ломаю стереотипы, что иногда тоже бывет полезным.Кто как ни я это сможет сделать, музыканту это сделать сложнее
Кстати, не знаю, почему все так остановили свое внимание на баллонах с газом и пропустили текст с описанием пассивной игры, где инициируемый процесс(типа горения чего-то) и говоря доступно, затягивающий воздух в тот резервуар через флейту(другой инструмент) создает звук.Тут уже нет ни гелия, ни элегаза и, на мой скромный взгляд, тема не менее интересная.
Последний раз редактировалось Glinski; 25.12.2009 в 17:20.
Вы правы, алхимических текстов там нет, я говорил о воспроизводимости записи и, как следствие, о точности нотной записи. Единственное точное, что есть в записи это те самые ноты, но речь шла больше о современной музые где используют по задумке автора приемы очень специфические и дают к ним описание в виде текста или личной установки композитора таким квартетам, как Arditti Quartet. Там нет такой простоты и доступности воспроизведения для всех. Если вам скажут в математике 3 см, то вы возьмете линейку и найдете их. А в музыке придумывают свои "единицы"(как взять инструмент и что с ним делать, чтобы получить нужный эффект)(прошу буквально не трактовать, а смотреть в контексте сказанного выше)
Последний раз редактировалось Glinski; 25.12.2009 в 21:23.
А пускай не воспроизводят, пускай свое выдумывают. Нужен же выход творчеству.
Вот в чем минус магии, наука прошла этот путь уже и расшифровка древних трактатов-большой труд, за что так не любить потомков не знаю. И также не знаю, что будут делать слушатели, когда супер пупер квартеты специально с Великими композиторами разучивающие их приемы перестанут вести свой земной образ жизни, собственно как и композитор и от них останется записи и ноты по которым эти записи не воспроизведешь.
И не надо воспроизводить, надо творить новое, свое
Но речь шла о возможности не записывать детали, которые только на слуху и в воображении, а записывать только главных участников игры,запускать игру и смотреть как за футбольным матчем
Где футбол - там и пиво!![]()