Старожил

По умолчанию Re: Самостоятельный ремонт скрипки в домашних условиях

Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    Теоретически можно даже аппендикс удалить самому себе ложечкой для грейпфрута, но Вы же не станете этого делать, если, конечно, Вы не мазохист с суицидальными наклонностями.
    Роман! У вас разные понятия о подгонке колков... Вы говорите о подгонке нового колка в новый инструмент, а человек спрашивае с точки зрения музыканта о притирке колка, или замене старого колка на новый но в уже готовое гнездо. Это разные вещи которые требуют разной квалификации...

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Юрий Богатырев Посмотреть сообщение
    Роман! У вас разные понятия о подгонке колков... Вы говорите о подгонке нового колка в новый инструмент, а человек спрашивае с точки зрения музыканта о притирке колка, или замене старого колка на новый но в уже готовое гнездо. Это разные вещи которые требуют разной квалификации...
    Все бы хорошо, да только готовые гнезда довольно часто имеют не круглое а эллиптическое сечение, что в сочетании с эллиптическим колком, подогнанным с помощью шкурки, приводит к образованию трещин.

Старожил

Все бы хорошо, да только готовые гнезда довольно часто имеют не круглое а эллиптическое сечение, что в сочетании с эллиптическим колком, подогнанным с помощью шкурки, приводит к образованию трещин.
    Ну знаете Роман, таких и среди обычных людей хватает, не посмотрев сунуть в гнездо чурку... Среди музыкантов очень много людей с руками и головой... И если им подсказать как правильно сделать, наверное многие из них смогли бы и притереть колки, и поменять машинки со струнами, и душку подвинуть...Уши-то у музыкантов есть...

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

Среди музыкантов очень много людей с руками и головой...
    Да кто ж спорит - они же не с Марса к нам прилетели. У музыкантов и голова и руки с ногами такие же, как у людей. И в повседневной жизни они практически ничем от людей не отличаются. У некоторых даже уши есть.

Один такой ушасто-рукасто-головастый музыкант приобрел монтажную вилку - "душкостав" и до того поднаторел в поисках наилучшего звучания своего итальянца, что умудрялся двигать душку не только во время антрактов, но даже в паузах. И двигал бы он ее и дальше, да вот незадача - продырявил таки верхнюю деку и пришлось ему горемычному отнести свою скрипочку в ремонт к мастеру. А мастер тот, собака, жаден был до денег чужих и ободрал ушастого аки липку.

С тех пор ушастый эту монтажную вилку окаянную мало того, что в руки брать остерегается, - думать о ней не может без содрогания.

Старожил

Да кто ж спорит - они же не с Марса к нам прилетели. У музыкантов и голова и руки с ногами такие же, как у людей. И в повседневной жизни они практически ничем от людей не отличаются. У некоторых даже уши есть.

Один такой ушасто-рукасто-головастый музыкант приобрел монтажную вилку - "душкостав" и до того поднаторел в поисках наилучшего звучания своего итальянца, что умудрялся двигать душку не только во время антрактов, но даже в паузах. И двигал бы он ее и дальше, да вот незадача - продырявил таки верхнюю деку и пришлось ему горемычному отнести свою скрипочку в ремонт к мастеру. А мастер тот, собака, жаден был до денег чужих и ободрал ушастого аки липку.

С тех пор ушастый эту монтажную вилку окаянную мало того, что в руки брать остерегается, - думать о ней не может без содрогания.
    Ну Роман! Вам бы юмористические рассказы писать! За что же вы так не любите музыкантов! Этих ушасто рукастых? Ну разве плохо что человек сам сумеет починить по мелочи свой инструмент? Или подвинуть душку? Разве лучше когда выпускница муз.училища, работающая в школе не знает как поменять подставку, или струны, или настроить инструмент, потому что у него колки не проворачиваются? Но под вашим юмористическом давлением у меня закрались сомнения относительно моей правоты в открытии этой темы... Негоже рубить сук на котором сидим? Согласен... может быть...

Постоянный участник Аватар для GaoShang
    Записей в дневнике
    4

Я тоже такого "рукастого" знаю. Потом он стал "мастером". И торцы всех его душек не плоские, а закруглённые - чтобы удобнее было двигать её, не ослабляя при этом струн. Но теперь уже он, слава Богу, отошёл от дел - спирт у мастера всегда под рукой, как тут удержаться!
    Quod agitis, bene agite!

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

В принципе, эта тема аналогична моей теме Скрипичный Айболит.
    Моё отношение к ней такое: если нет рядом профессионального мастера, то лучше спросить здесь совет и все сделать правильно, чем мудрить и портить скрипку. Скрипач сам должен решать, что делать в каждой ситуации: искать профессионала даже по мелочам или пытаться что-то сделать и самому. В свое время в Новосибирске и Одессе я читал студентам училищ курс лекций по ремонту инструментов. Может быть никто из них так и не стал мастером, но вот отличить профессионала от человека, который мнит только себя мастером попытался. И если скрипач прочтет на форуме совет по ремонту, то он не попадется на не чистые руки некоторых мастеров.
    Вспоминаю свое студенчество, когда я еще мастером не был, но уже учился этому ремеслу. Моя сокурсница пришла к консовскому мастеру с размотавшейся канителью на смычке. Вместо того, чтобы просто подправить канитель и закрепить ее на смычке тот взял с нее деньги за постановку новой серебряной канители (до этого тоже была серебряная). Надул не глядя. Он же в другой раз неровно склеил трещину (один край выше, другой - ниже) и выровнял все это наждачной шкуркой так и оставив полосу голого дерева. И это был самый именитый сибирский мастер на всю округу. Если бы некоторые клиенты, прочитав хотя бы здесь, как нужно и как не нужно ремонтировать инструменты, могли строго спросить с некоторых "мастеров" за испорченную скрипку или смычок.
    А сколько скрипок в магазинах продается с высоким верхним порожком и плоской подставкой, тоже слишком высокой? И по этому случаю тоже бежать к "мастеру", чтобы он содрал с тебя кучу денег за ерунду, которую просто обязан делать каждый учитель в школе.
    Я думаю, что музыкант сам выберет, что делать, а наша задача просветить его или для самостоятельной работы, или для того, чтобы мастер не надул и не испортил инструмент.

правильная тема, правильная. пусть лучше тут мастера советуют-научают, чем криворукие педагоги-оркестранты-"самоучки" раздают свои советы направо и налево, в том числе доверчивым ученикам. элементарную диагностику провести - высота струн над грифом, постановка подставки (ну пусть и душки, хотя тут и правда нюансы есть). и, как верно уже сказали - хотя бы дифференцировать, во что самим музыкантам лучше не лезть, а что можно - и нужно! - уметь делать самому.

Старожил

Цитата Сообщение от MustDIEr Посмотреть сообщение
    правильная тема, правильная. пусть лучше тут мастера советуют-научают, чем криворукие педагоги-оркестранты-"самоучки" раздают свои советы направо и налево, в том числе доверчивым ученикам. элементарную диагностику провести - высота струн над грифом, постановка подставки (ну пусть и душки, хотя тут и правда нюансы есть). и, как верно уже сказали - хотя бы дифференцировать, во что самим музыкантам лучше не лезть, а что можно - и нужно! - уметь делать самому.
    Я почему написал про это? Просто принесли скрипочку в ремонт, студент, парень под два метра ростом, случайно нажал пальцем на язычек эфа. Естественно трещина от нижнего отверстия, небольшая но дребезжит... Скрипка не то чтобы очень дорогая, но жалко и сами родители побоялись лезть. Для них инструмент за 2000 баксов, это целое состояние... Пришли сразу, расстроенные донельзя... Парень в трансе! Отец ругается, мать пилит, ну в общем трагедия!!! Спрашивают что можно сделать? Ну взял я ее, родителей отправил домой, парня посадил рядом, ввел в трещину клей и зажал колышком. Свежая трещина сошлась так как будто ее и не было! Он рот раскрыл и спрашивает что мол все? Все говорю. Через три часа снял колышек и отдал скрипку... Взял снего 100 рублей за то что клей разогревал... Вот и подумал, ну что такие бедолаги мучаются? И меня по пустякам отвлекают? И написал...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Он рот раскрыл и спрашивает что мол все? Все говорю. Через три часа снял колышек и отдал скрипку... Взял снего 100 рублей за то что клей разогревал... Вот и подумал, ну что такие бедолаги мучаются? И меня по пустякам отвлекают? И написал...
    А у меня такая ситуация была. Работал в училище в Новосибирске - класс альта и мастерская в соседнем классе. Приходит наша бывшая выпускница, а теперь студентка консы, с виолончелью. Говорит, что пружина отклеилась и челка трещит во время игры. Я спрашиваю: "кто это такой диагноз поставил? "
    - Мой педагог. И еще он сказал, что инструмент нужно вскрывать и стоит это будет дорого.
    - Ясно, - говорю, - а теперь смотри сюда: вот тут верхняя дека чуть-чуть отклеилась от обечайки - она и трещит. А отклеенная пружина никогда не трещит.
    Клей у меня был уже готов, ввел я его в щель, прижал струбцинкой, обтер ветошью остатки клея, прогрел феном минут 5 и через пол-часа отправил ученицу домой. Даже денег с нее не взял. Бывшая ученица по квартету все таки

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя