Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 27

Тема: Существуют ли в интернете адреса музыкальных психологов?

По умолчанию Re: Существуют ли в интернете адреса музыкальных психологов?

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    влияют отношения со своим педагогом в прошлом. ... это он и его метод формируют в ребенке игровые и музыкальные навыки. Отсюда естественный вывод - психолог в данном случае обязан знать эти методы ; обязан был бы , но ... не знает.
    1. Отсюда естественный вывод - психолог и педагог в данном случае это одно и то же лицо: кроме самого педагога никто не знает (и не может знать) эти методы.

2. Некоторые направления психологии считают, что все отношения в жизни (в том числе между ребенком и педагогом) складываются по образцу отношений с родителями (можно вспомнить те случаи жизни, когда благодарные ученики говорят, что учитель был для них вторым отцом и т. п.)

Активный участник Аватар для Amphibia
    Записей в дневнике
    4

Кто знает? Музыкальный психолог - новая профессия, однако может кто-то подсказать их координаты?
    Уважаемый NbP, практикующих музыкальных психологов я не знаю, но хорошо знакома со специалистом, ведущим курс музыкальной психологии в вузе. Она музыковед и культуролог. Если хотите, я могу Вас познакомить.
    Свою конкретную проблему я уже поднимал на этом форуме : что делать против промахивания правильных клавишей , которое с возрастом постепенно усугубляется.
    Касательно беспокоящей Вас практической проблемы чистоты игры: мне представляется, что это, во многом, следствие импровизации. Ведь там случайных, "не тех" нот практически не бывает. Всегда есть возможность внедрить случайность в музыкальный контекст и преобразовать ее из случайности в элемент замысла. Это может стать причиной возникновения небрежности в игровых движениях.
    Полагаю, что одним из путей преодоления проблемы может быть работа над каким-либо конкретным произведением, без применения импровизационных навыков. Так, если бы Вам нужно было бы записать диск с пьесами какого-либо композитора, то эта работа заставила бы Вас многократно повторять текст, не позволяя себе промахиваться и ошибаться. Это было бы трудно. Но преодолев небрежность звукоизвлечения в конкретной пьесе, вы бы могли потом перенести эту привычку в каждодневную исполнительскую работу.
    Так, во всяком случае (в достаточной степени результативно) работала я сама, преодолевая этот недостаток.

а как Вы преодолеваете "промахивания" в собственной игре? может быть, Ваш опыт и ученикам поможет?

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Amphibia Посмотреть сообщение
    Уважаемый NbP, практикующих музыкальных психологов я не знаю, но хорошо знакома со специалистом, ведущим курс музыкальной психологии в вузе. Она музыковед и культуролог. Если хотите, я могу Вас познакомить.
    С удовольствием, если она и детский психолог.

Касательно беспокоящей Вас практической проблемы чистоты игры: мне представляется, что это, во многом, следствие импровизации. Ведь там случайных, "не тех" нот практически не бывает. Всегда есть возможность внедрить случайность в музыкальный контекст и преобразовать ее из случайности в элемент замысла. .
    Это отнюдь не следствие импровизации- посмотрите в ютюбе импровизаторов тонны, однако партию левой руки и аккорды вообще играют гораздо точнее чем я.С мелодической линией, открытой для инвариантов, я управляюсь без проблем.

Это может стать причиной возникновения небрежности в игровых движениях
    Не небрежность движений, а неточность : руки или пальцы идут в сторону против желания.Даже при повторении одной ноты промахи в среднем происходят в расчет 1 из 4-8 повторений

Так, если бы Вам нужно было бы записать диск с пьесами какого-либо композитора, то эта работа заставила бы Вас многократно повторять текст, не позволяя себе промахиваться и ошибаться. Это было бы трудно. Но преодолев небрежность звукоизвлечения в конкретной пьесе, вы бы могли потом перенести эту привычку в каждодневную исполнительскую работу.
    Так, во всяком случае (в достаточной степени результативно) работала я сама, преодолевая этот недостаток.[/QUOTE]

Количество повторений свободно переваливает за 1000 (тысячу).Откуда взять время на это, не говоря о силах? К тому же доходит до определенной степени, и больше не улучшается, Как там отношения с мамой?

ahhn
    а как Вы преодолеваете "промахивания" в собственной игре? может быть, Ваш опыт и ученикам поможет?
    Вот так и работаю- когда есть время.Например , начал работу на текстурой скачков в левой руке (бас -аккорд в страйд пиано ) полностью слепым методом . Было очень интересно: первые польтора часа глодала совесть за ужасные промахи ; затем она успокоилась ,хотя промахи продолжались . Через 4 часа наступило явное улучшение. Один из ведущих страйдистов в Европе посоветовал мне сосредоточиться в течение нескольких месяцев только на левой руке, и оставить правую. Он сам изучал таким же образом; да только в возрасте 12 лет.
    Вот вам пример очень тяжелой психологической работы (все знакомы страйдисты жалуются на это), смахивающей на работу баскетболиста...
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Количество повторений свободно переваливает за 1000 (тысячу).
    значит, работа неэффектина. При правильной работе НЕ потребуется и десятка повторений (есть собственный опыт).

Откуда взять время на это, не говоря о силах?
    вот именно

К тому же доходит до определенной степени, и больше не улучшается
    еще один аргумент, говорящий о неэффективности работы

Как там отношения с мамой?
    Я понимаю Вашу иронию. Помогает справиться с проблемой?

Вот вам пример очень тяжелой психологической работы (все знакомы страйдисты жалуются на это), смахивающей на работу баскетболиста...
    спортивные психологи что-нибудь полезное предлагают?

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от ahhn Посмотреть сообщение

спортивные психологи что-нибудь полезное предлагают?
    Просто еще не имел дело с таким. Возможно ,что могут помочь,но сначала надо встретитьсяЕсли что выйдет, доложу...
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Записей в дневнике
    4

С удовольствием, если она и детский психолог.
    нет. это не так.
    Это отнюдь не следствие импровизации- посмотрите в ютюбе импровизаторов тонны, однако
    я же не утверждала, что ВСЕ импровизаторы сталкиваются с этой проблемой. Только некоторые)). Мне представляется поэтому, что Ваше возражение не является убедительным.
    Количество повторений свободно переваливает за 1000 (тысячу).
    это говорит о том, что с помощью многократных повторений Вы заучиваете неверные, "промахивающиеся" движения, - вместо того, чтобы тренировать правильный навык.

Старожил Аватар для NbP

это говорит о том, что с помощью многократных повторений Вы заучиваете неверные, "промахивающиеся" движения, - вместо того, чтобы тренировать правильный навык.
    Вовсе нет. Речь идет скорее всего о развинчивании механизма моторной памяти, идущей вровень как видно с ослаблением общей памяти.
    Как раз обращаю внимание на создание максимальных внутренних слуховых и внешних моторных условий - в этом собаку съел , и не благодаря моим педагогам...

Записей в дневнике
    4

Вовсе нет. Речь идет скорее всего о развинчивании механизма моторной памяти, идущей вровень как видно с ослаблением общей памяти.
    Как раз обращаю внимание на создание максимальных внутренних слуховых и внешних моторных условий - в этом собаку съел , и не благодаря моим педагогам...
    то есть Вы считаете, что эти сбои являются ошибками моторной памяти.
    А я пытаюсь утверждать, что дело в обратном.
    Скажите, NbP, а Вы замечали, Ваши промахи связаны чаще с "недолетом"? или "перелетом"?

Старожил Аватар для NbP

то есть Вы считаете, что эти сбои являются ошибками моторной памяти.
    А я пытаюсь утверждать, что дело в обратном.
    Скажите, NbP, а Вы замечали, Ваши промахи связаны чаще с "недолетом"? или "перелетом"?
    Я разложу несколько личных фактов, которые могут что-то осветить.
    Любой пианист,играющий в течение десятков лет по нотам, неминуемо начинае т играть не глядя , или почти не глядя на клавиши; даже незаметно для себя – у пианиста в голове создается топография клавиатуры. И я тут не был исключением. Но...
    Пришел возраст, когда для чтения требуются очки. С очками начал промахиваться, они искажали пространство. Окулист уверял меня, что это вопрос пары недель, и все утрясется. Пара недель затянулась на 17 лет; фактически , когда читаю ноты с очками – стараюсь не смотреть на клавиши; в моменты, когда читать ноты не требуется- гляжу мимо очков. 5 лет назад засел впервые за клавиатуру компьютера; и тут обнаружилось , что не только неспособен иннервировать клавиши для слепого печатания , но даже при зрячем методе , память на расположение букв просто стирается раз ав несколько минут; и поиски букв начинаются заново . Так это и осталось. Кроме того , обратил внимание, что и топография ф-нной клавиатура становится постепенно расплывчатой; и наигранные конфигурации движений по ,например, арпеджиям даже в первой октаве вслепую вдруг ощущаются как незнакомые- похоже на то, что происходит с клавиатурой компа.
    При скачках бас-аккорд все меняется.Есть действительно полоса времени, когда рука не долетает до баса; в другие моменты перелетает. Есть даже такое, что мизинец левой руки или не долетает, или перелетает, но отказывается упасть куда надо. Как бывшему артиллеристу в армии , это звучит нелогично – но факт!

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя