По умолчанию Re: Дикие вопросы по инструментовке

Я когда-то давно видел чуть ли не стишок(!), который является мнемонической подмогой для запоминания таблицы какие ноты в каких позициях берутся на тромбоне. Я, конечно, могу и в уме посчитать, если надо, но мне на это нужно секунд пять
    Никто эту "шпаргалку" не знает?
    Хорошо бы зазубрить, раз и навсегда, чтобы сразу видеть в партиях опасные ситуации с метанием между 1-й и 7-й позициями в пассаже 16-ми престо.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Сидоров
    Я когда-то давно видел чуть ли не стишок(!), который является мнемонической подмогой для запоминания таблицы какие ноты в каких позициях берутся на тромбоне. Я, конечно, могу и в уме посчитать, если надо, но мне на это нужно секунд пять
    Никто эту "шпаргалку" не знает?
    Хорошо бы зазубрить, раз и навсегда, чтобы сразу видеть в партиях опасные ситуации с метанием между 1-й и 7-й позициями в пассаже 16-ми престо.
    Хм, а зачем стишок нужен? Вроде ж просто всё - обертноновый ряд и тритон вниз от каждого "чистого" звука (то бишь 7-й обертон, если не ошибаюсь, не используется у медных), внутри тритона и будут все позиции...

Цитата Сообщение от -Бу-
    Хм, а зачем стишок нужен? Вроде ж просто всё
    Стишок нужен для быстрого решения обратной задачи. Не "какие ноты в данной позиции берутся", а "в каких позициях можно взять данную ноту".
    Вот, например:

хотим сыграть a', смотрим: либо в 4-й как 9-й обертон, либо во 2-й как 8-й. Я никак не могу научиться это делать сразу машинально.

Кстати, ещё вот вспомнил. Квартвентиль на тромбоне нужен чтобы заполнить дыру в педальной октаве? И ещё я где-то читал, что он не влияет на первую позицию (то есть смещает только 2-7).

Ничего в тромбонах не понимаю.

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

В таком случае, при определенных условиях, система могла бы быстро-быстро случайным образом метаться из одного состояния в другое, что на слух может восприняться как аккорд. Наверное, опять пальцем в небо.
    В случае двузвучий это почти так и есть. Часто нужно приложить усилие, чтобы интервал не "сваливался" в сторону одного или второго тона, чтобы удержать их в равной громкости. На флейте и кларнете могу продемонстрировать такие двузвучия.

Кстати, ещё вот вспомнил. Квартвентиль на тромбоне нужен чтобы заполнить дыру в педальной октаве?
    Да. Вернее НАД педальными тонами.

И ещё я где-то читал, что он не влияет на первую позицию (то есть смещает только 2-7).
    И да, и нет. Вернее сказать, частично.

В первой позиции берутся звуки
    B1 - B - f - b - d1 - f1 - (as1) - b1 - c2 - d2 - (e2) -f2.
    С квартвентилем все си-бемоли и ре невозможны.
    Но все фа и до остаются на своих местах. Так, что если тромбонист берёт эти звуки и нажимает квартвентиль, то ничего не меняется.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

хотим сыграть a', смотрим: либо в 4-й как 9-й обертон, либо во 2-й как 8-й. Я никак не могу научиться это делать сразу машинально.
    Да вроде просто всё - строим вверх тритон, смотрим, какие в этом интервале обертоны, смотрим от каждого из них интервал до нижнего звука, и всё, собственно. В случае с a' строим тритон вверх, получаем es'', между ними попалось аж 3 обертона - 8, 9 и 10, от 8-го до a' 1 полутон - 2-я позиция, от 9-го до a' 3 полутона - 4-я позиция, от 10-го до a' 5 полутонов - 6-я позиция.
    Так зачем стишок?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от DJ Хруст
    Так, что если тромбонист берёт эти звуки и нажимает квартвентиль, то ничего не меняется.
    Как же так? Вроде бы любой звук должен опуститься на кварту, если квартвентиль нажать, разве нет? Какая разница, ре это или до?

Цитата Сообщение от -Бу-
    Да вроде просто всё - строим вверх тритон, смотрим, какие в этом интервале обертоны, смотрим от каждого из них интервал до нижнего звука, и всё, собственно. В случае с a' строим тритон вверх, получаем es'', между ними попалось аж 3 обертона - 8, 9 и 10, от 8-го до a' 1 полутон - 2-я позиция, от 9-го до a' 3 полутона - 4-я позиция, от 10-го до a' 5 полутонов - 6-я позиция.
    Так зачем стишок?
    Да, я именно так и считаю. Но это занимает у меня секунд пять, чтобы прикинуть. А задача в том, чтобы занимало 0.1 секунды. Я же вот не думаю в какой позиции и каким пальцем взять ноту на скрипке -- оно как-то само очевидно в каждой отдельной ситуации. Вот я так же хочу для тромбона.

Цитата Сообщение от -Бу-
    Как же так? Вроде бы любой звук должен опуститься на кварту, если квартвентиль нажать, разве нет? Какая разница, ре это или до?
    Надо чертёж тромбона смотреть.

Правка: Ещё одно осложнение. Если квартвентиль нажат, то из-за увеличившейся длины звукового столба (примерно на метр тромбон становится длиннее) расстояние между позициями становится больше! То есть при этом на участке, на котором может двигаться кулиса, умещается только 6 позиций.

Цитата Сообщение от DJ Хруст
    На флейте и кларнете могу продемонстрировать такие двузвучия.
    Вы меня пугаете.

Господа, а вас никогда не смущало, как Пётр Ильич вот тут гобои в октаву написал? Вот особенно нижние си и до-диез из-за грубоватости не совсем, мне кажется, удачно соответствуют характеру музыки (прошу прощения, не знаю как деликатно сказать).

Я думал сначала, что это он "от избытка чувств" не стал на такие тембровые мелочи внимание обращать. Ан нет. Далее мы видим: си и ля в унисон взяты ("как надо"), а в следующем такте -- опять в октаву.
    Объясните мне, в чём тут замысел и как он это расчитал.

Господа, в Вас никогда не смущало, как Пётр Ильич вот тут гобои в октаву написал? Вот особенно нижние си и до-диез из-за грубоватости не совсем, мне кажется, удачно соответствуют характеру музыки (прошу прощения, не знаю как деликатно сказать).

Я думал сначала, что это он "от избытка чувств" не стал на такие тембровые мелочи внимание обращать. Ан нет. Далее мы видим: си и ля в унисон взяты ("как надо"), а в следующем такте -- опять в октаву.
    Объясните мне, в чём тут замысел и как он это расчитал.
    Кларнеты по ходу крещендо из за изменения регистра все более "просвечивают". как и флейты. Гобои - наоборот.
    то есть поначалу кажется, что инструментовка механическая, а на самом деле - тембровая модуляция.
    PS: а си и ля в унисон, - так иначе и невозможно.
    И немедленно выпил.

• Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя