Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 68

Тема: Репетитор для собственного ученика

Старожил Аватар для Violinistka
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: репетитор для собственного ученика

Цитата Сообщение от Arisha Посмотреть сообщение
    А контроль родителей тут особо не помогает. Они могут максимум заставить ребенка "просидеть" за инструментом энное количество времени и убедиться что он издает какие-то звуки. И потом недоумевают почему педагог не доволен - чадо ведь занималось! А у чада вся аппликатура наизнанку, намертво заученные фальшивые ноты и заболтанные пассажи.
    Контроль может быть разный. Иногда, стоит позвать родителей на урок, и показать наглядно, что требуется от ученика дома. Но чаще всего родители даже не контролируют занятия, не то. чтобы вникнуть в ситуацию. ВСЕГДА виноват педагог. Вот у меня две подгруппишки второго года обучения. С одной мама сидит и занимается, внимательно вникая во всё. Ребёнок развивается. А вторая перевелась от другого педагога - приходит из урока в урок не подготовленной. Топчемся на одном месте. Так при чём тут педагог?
    А что касается официальных дополнительных часов за плату... с учениками у которых есть желание я занимаюсь дополнительно бесплатно, потому что это приносит мне радость. Но если введут такие часы официально, но на это станут претендовать и родители балбесов-пофигистов, а плата за такие официальные доп. часы будет куда меньше стоимости частного урока "на стороне", а оно нам надо, товарищи педагоги?
    У меня вообще нет времени заниматься дополнительно, но хорошо успевающим детям дополнительные уроки нужны для подготовки к конкурсам. А вот неуспевающим, или много пропускающим не помешали бы. Раз-два заплатили полную стоимость одного урока, глядишь, заниматься начнут, и пропускать перестанут.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от marinello4ka Посмотреть сообщение
    В этой ситуации много "странностей" - почему хотят научиться дети (или родители) - а волнуется и переживает преподаватель?
    А Вы не волнуйтесь! Пять минут позора на академе. Зато может ребёнка спасёте от улицы. Вот так болтаются-болтаются, а потом раз, и в пятом классе они начинают заниматься. Сохранять контингент тоже надо. Просто отпустить ситуацию и делать, что можете.

Почему не предусмотрено дополнительное время для перспективных учащихся, которые могут и хотят больше, а нам порой приходится тратить свободное от расписания время на бездельников - задолжников? Ведь школа добровольная и не относится к числу обязательных, не хочешь (не справляешься) - есть альтернативные варианты обучения игре на инструменте - частные, за деньги. Хотят на халяву, ничего не делая, ценой постоянного трепания нервов преподавателю государственные средства растрачивать без толку. У меня в июне такая ситуация была - девочку отчислили на педсовете за неуспеваемость, так мама вымолила у директора шанс, и я весь июнь обязана была с ней заниматься (бесплатно, разумеется!). И при этом даже благодарности в свой адрес я не услышала - как будто так и положено. Я бы лучше на отличников это время потратила.
    А сейчас как учится? Что-нибудь поняли мама и девочка?

Постоянный участник

Я договорилась с другим преподавателем. Т.е. она учится, но уже не у меня. Как я поняла, продолжает лениться (интересовалась у коллеги).. А насчет "не волнуйтесь" - дело даже не 5 минутах позора. Хочется видеть адекватный результат своего труда, у меня от работы с лентяями возникает чувство собственной ущербности, хотя прекрасно умом понимаю, что не все зависит от меня. Я не хочу это ощущать.

Я склонна думать так же - не сталкивалась с такими ситуациями в нашей среде, видимо, из-за "щекотливости" .
    Думаю, здесь больше зависит от того, как это поставлено в отдельной школе. Я знаю школу, где это естественно, что за дополнительные часы преподаватель берет деньги, а в других школах с детьми занимаются в 2 если не в три раза больше и бесплатно, даже если им предлагают за это заплатить.

но зато масса примеров подобного репетиторства в обычных школах. Так ли принципиально отличие?
    Родители обычных школ не очень-то жалуют таких репетиторов, возникает образ преподавателя, который специально никого ничему не учит, чтобы потом дополнительными занятиями заниматься. Муз. школа - это все же немного другое. Любой разумный родитель понимает, что за 90 минут в неделю из его чада никто виртуоза сделать не в состоянии.

Цитата Сообщение от Violinistka Посмотреть сообщение
    Неужели родителям легче заплатить, чем проконтролировать детей?
    А почему нет? Если бы родители хотели бы быть учителями музыки, они бы окончили соответствующее учебное заведение. Хорошо получается, когда каждый занимается своим делом. Родитель может проконтролировать время и длительность занятий, но как он будет "чистить" со своим ребенком Прялку или "следить за качеством" септаккордов не совсем понятно. Если родитель знает английский язык, а в школе изучают китайский, что будет делать родитель? Учить ребенка китайскому на английский манер или обратиться за помощи к специалисту?

[QUOTE=miranna; в других школах с детьми занимаются в 2 если не в три раза больше и бесплатно, даже если им предлагают за это заплатить.[/QUOTE]

Очень хотелось бы знать, что из себя представляют эти педагоги? Ну я не имею в виду варианты, когда лучших учеников готовят к конкурсам или ответственным концертам, целенаправленно. Речь, наверное, идет о молодых педагогах, которые хотят побыстрее показать себя? Или о старых девах, которым нечем себя занять? Или о пенсионерах, которых дома никто не ждет? Или о тех, у кого состоятельные мужья или жены и которые могут позволить себе преподавать просто для собственного удовольствия? А как обычный педагог, у которого семья, может позволить себе заниматься с учениками в два или в три раза больше, и при том бесплатно?

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от miranna Посмотреть сообщение
    А почему нет? Если бы родители хотели бы быть учителями музыки, они бы окончили соответствующее учебное заведение. Хорошо получается, когда каждый занимается своим делом. Родитель может проконтролировать время и длительность занятий, но как он будет "чистить" со своим ребенком Прялку или "следить за качеством" септаккордов не совсем понятно. Если родитель знает английский язык, а в школе изучают китайский, что будет делать родитель? Учить ребенка китайскому на английский манер или обратиться за помощи к специалисту?
    Но ведь это не только вынужденная обязанность родителей, но и приятное совместное времяпровождение. Чего нашим детям сейчас не хватает? Родительского внимания. Я и о себе тоже. На работе с 13-00 до 19-30. Детей вижу по выходным и пару часов в день, потому что двое в саду, со старшей иногда вижусь на обеде и в музыкалке. А, со средним ещё, когда отвожу на фигурное катание, так вечером мне даже приятно посидеть, почитать книжки, учу среднего читать. Ну, в общем, я об этом и родителям говорю. Вот сегодня наглядный пример, девочка три урока подряд приходила не подготовленная. Я поговорила с мамой, мама посидела на одном уроке, сегодня появился результат. И не потому, что девочка не хочет, и маме надо контролировать время занятий и их наличие, а пока она не может самостоятельно заниматься. Ну. и я же не прошу родителей учить своих детей. Их учу я, просто прошу помочь. Потом дети вырастут и мы будем жалеть, что мало времени проводили со своими чадами, в 20 лет он уже не попросит - мама, посиди со мной позанимайся. Это я уже ностальгирую, быстро дети растут!

Частый гость Аватар для Arisha

Цитата Сообщение от Violinistka Посмотреть сообщение
    Но ведь это не только вынужденная обязанность родителей, но и приятное совместное времяпровождение. Чего нашим детям сейчас не хватает? Родительского внимания. Я и о себе тоже. На работе с 13-00 до 19-30. Детей вижу по выходным и пару часов в день, потому что двое в саду, со старшей иногда вижусь на обеде и в музыкалке. А, со средним ещё, когда отвожу на фигурное катание, так вечером мне даже приятно посидеть, почитать книжки, учу среднего читать. Ну, в общем, я об этом и родителям говорю. Вот сегодня наглядный пример, девочка три урока подряд приходила не подготовленная. Я поговорила с мамой, мама посидела на одном уроке, сегодня появился результат. И не потому, что девочка не хочет, и маме надо контролировать время занятий и их наличие, а пока она не может самостоятельно заниматься. Ну. и я же не прошу родителей учить своих детей. Их учу я, просто прошу помочь. Потом дети вырастут и мы будем жалеть, что мало времени проводили со своими чадами, в 20 лет он уже не попросит - мама, посиди со мной позанимайся. Это я уже ностальгирую, быстро дети растут!
    Это как-то больше на утопию похоже - обычно из занятий с собственными детьми получаются только скандалы и истерики с обеих сторон. Это я поняла на десятках примеров включая собственный - у меня родители и бабушки с дедушками закончили консерваторию, и каждый пытался со мной заниматься - в результате валерьянка, мои слезы и всеобщий стресс. А когда родители в музыке не бум-бум все еще хуже, они говорят что дети над ними откровенно посмеиваются и изводят, понимая свое превосходство в этой области. По-этому я за репетитора, это и качество и семейное спокойствие. Ведь дети всегда больше прислушиваются к постороннему человеку и педагогу.

Записей в дневнике
    1

Это как-то больше на утопию похоже - обычно из занятий с собственными детьми получаются только скандалы и истерики с обеих сторон. Это я поняла на десятках примеров включая собственный - у меня родители и бабушки с дедушками закончили консерваторию, и каждый пытался со мной заниматься - в результате валерьянка, мои слезы и всеобщий стресс. А когда родители в музыке не бум-бум все еще хуже, они говорят что дети над ними откровенно посмеиваются и изводят, понимая свое превосходство в этой области. По-этому я за репетитора, это и качество и семейное спокойствие. Ведь дети всегда больше прислушиваются к постороннему человеку и педагогу.
    Утопия или нет, я так работаю много лет. Родителей прошу помогать детям. Начальный период обучения игре на скрипке, практически, не возможен без помощи родителей. Очень сложная постановка рук. У меня мамочки(или бабушки, бывает и папы) сидят на уроках, всё внимательно смотрят, я учу их как дома поддержать руки, поставить голову, придержать смычок и т. п. У тех, у кого родители дома сидят с детьми, этот период проходит легко и весело. Но тут я родителей прошу не нервничать, и если хочется закричать или хуже того, стукнуть, лучше уйти(это я по себе знаю, с дочкой занималась ф-но первые 3-4 года, она не хотела, а я не давала ей бросить, а что делать, сидела рядом). Детей, прошу внимательно слушать родителей. Знаете, получается сплочённый коллектив детей, родителей и педагога. И ансамбль скрипачей у нас дружный, с ними хоть в огонь, хоть в воду. Как-то так.

• Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя