-
31.12.2011, 09:24 #11Частый гость
- ...и почтальон сойдёт с ума, разыскивая нас
- Записей в дневнике
- 185
Re: Тема смерти в Вашей жизни
Ну вот, опять про автора забыли. Раскритиковать - время нашли. А помочь - может быть, помощь возможна помимо критики, БЕЗ критики? Юка сказала своё слово (и кое-кто ещё). Но этого мало. Есть люди сентиментальные, чувствительные от природы. Их не обманешь "переходом в лучший мир, в мир иной". Правда и только правда, как бы болезненно она ни воспринималась, поможет человеку подняться над своими слабостями. Тело (умирающего) - это всего лишь мешок с костями (извините за резкость, если кого-то обидел, для кого любимое тело - это не мешок), и оно истлевает потом. И если бы у человека не было души (именно это наличие называют "по образу и подобию Божьему") - его смерть воспринималась бы нами, как смерть любого животного - коровы, собаки, медведя, таракана. То есть, как необходимый акт в цепочке событий. Любовь - это единение. Ели ты любишь, то никакая разлука, никакая болезнь, и даже смерть любимого не могут ОТОРВАТЬ тебя от него.
..Идёт, кряхтит, и злость в его смешке, на нём халат изодранный, а новый, лиловый, шитый золотом, в мешке.
Мы, пока живы и не смертельно больны, считаем себя бессмертными. А если кто-то выбивается из этого ряда, становится "неприкасаемым". Мы с такими боимся общаться слишком близко. Это эгоизм живых. Мы не знаем, КАК и о ЧЁМ говорить. Если это родной человек, мы смотрим на него как на уходящую натуру. И ПОДЖИДАЕМ конец.
- Записей в дневнике
- 185
Ах, как близко Вы подошли в своём определении к тому, что я говорил о душе!
Найти десять отличий и у кого из них наличие души - задача как раз для меня. Не знаю, быстро ли справлюсь, но попробую. Прежде всего возьмёмся за "чужого человека". Почему он для Вас чужой? Потому что Вы его не знаете? Потому что он не соответствует вашим нормам? Потому что он вам несимпатичен? Потому что Вы его не любите? И вот тут я обращаюсь к вам за помощью (раз обращаюсь НА ФОРУМЕ - то значит, заодно и ко всем, читающим этот текст). Мы знаем, что любовь не бывает "за что". Любят независимо ни от чего, или неизвестно почему, или даже вопреки всему. А нелюбовь? она бывает за что, или ни за что? А христиане любят всех людей, все люди - братья (сёстры) во Христе. И если ты христианин - ты любишь незнакомого тебе, чужого человека так же, как и знакомого, близкого. И то, что ты любишь ещё и собаку - одно другому не мешает.
.
А десять отличий проистекают оттого, что любовь к собаке и любовь к человеку - это совершенно разные ОТНОШЕНИЯ, хотя и обозначаются одним и тем же словом. Казалось бы, это свидетельствует о БЕДНОСТИ языка: Ах, в языке не хватает разных слов, чтоб выразить эти РАЗНЫЕ чувства! Нет! Не языка бедность виновата. В языке средств предостаточно. Виновата бедность, скудость, узость, зашоренность, боязливость МЫШЛЕНИЯ. Ввели в обиход (и оно укоренилось) одно и то же слово для обозначения разных чувств люди, НЕ РАЗЛИЧАЮЩИЕ эти чувства, то есть, НЕ ЗНАЮЩИЕ, ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ.
..Идёт, кряхтит, и злость в его смешке, на нём халат изодранный, а новый, лиловый, шитый золотом, в мешке.
Так это - смотря как себе представлять "отношения".Если исключить сексуальный аспект и оставить только эмоциональную привязанность, то так ли уж отличается искренняя любовь в зависимости от биологического вида?
В жизни эта грань отношений переливается оттенками очень причудливо.
А вот пресловутая "любовь ко всему человечеству" мне пока ни разу не встречалась. Декларирование ее отдельными людьми - бывало не раз. Но за пылкими уверениями обнаруживалась или неглубоких эмоций прекраснодушная экзальтация или хуже. Например, тыкание в нос своего морального превосходства.
Любовь - осознание глубочайшей Взаимосвязи: камень, дерево, собака, человек...
Эта взаимосвязь в отдельных точках может проявлять себя очень энергетически ярко.
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
- Записей в дневнике
- 185
- Записей в дневнике
- 185
А с чего вы взяли что люди начинают его сторониться? На мой взгляд, это некоторое заблуждение. Ситуаций много. Надо рассматривать конкретно.
А почему, собственно, надо рвать отношения с неизлечимо больным человеком? Это бесчеловечно. Расскажу, что случилось не так давно. Около года назад стало известно, что смертельно больна моя коллега, с которой я проработала 19 лет на одном отделении. Рак, рецидив. Первый раз она выкарабкалась и прожила ещё пять лет. Так вот, когда стало известно, что она больна безнадёжно. Первый порыв был хоть чем-то помочь - организовать лечение в Москве, например. Но было уже всё поздно. Чем ещё можно было помочь - это деньгами, на которые приобретались дорогостоящие препараты, поддерживающие иммунитет. Наш коллектив за пару часов собрал требуемую сумму и даже больше.
А самое главное, на мой взгляд, это поддержать общением. Но родственники, которым было очень тяжело смотреть, как постепенно уходит их близкий человек. Заняли глухую оборону. Я звонила, просилась навестить, на что мне отвечали - мы позвоним... И никто не звонил. А мне казалось, что коллега чувствует себя брошенной . Ведь она всегда была душой коллектива, весела, добродушна. А тут никто не приходит... И лишь за несколько дней до смерти родственники разрешили навещать. Тут она испугалась, что мол, приходят прощаться. Что, по-сути, так уже и было. Я больше всего в этой ситуации боялась не увидеться с ней живой. Я знаю, что некоторые боялись к ней идти, видимо из тех соображений, о которых Вы пишете, и которые мне совсем не понятны. А мне хотелось в последние месяцы жизни поддержать её, вселить в неё оптимизм, как-то немного разрядить тягостную обстановку в их доме, но не пускали. Всё-таки виделась я с ней, мы шутили, я ей рассказала о её учениках (они почти в полном составе были у меня на замене), она извинялась, что так надолго ушла, обещала быстрей поправиться, шутила, на прощание мы обнялись, а потом, когда мы уже одевались в прихожей, слабым голосом долго кричала: "Девочки, спасибо, что пришли!..." А на следующий день её не стало...
Мне кажется, нельзя переставать общаться со смертельно больным человеком, как бы это не было сложно. Иначе можно перестать себя уважать.
Как Вы и отметили - ситуаций много и подход в каждом случае индивидуален. И люди разные. Кто-то сторонится, кто-то постоянно сохраняет общение. У родных иного выбора нет.
Характер и желания больных тоже отличаются. Приходилось сталкиваться и с такими, кто сам просил не приходить, замыкался... Контакты могли ограничиваться телефонными разговорами.
Довелось тесно общаться с неизлечимо больными, помогать, ухаживать ... Человек, попавший в такую беду, подсознательно надеется на поддержку, даже когда внешне сдержан, не подаёт вида.
Согласна.А самое главное, на мой взгляд, это поддержать общением...
...как бы это не было сложно. Иначе можно перестать себя уважать.