Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
Юрий, в интернете я нашел только то, что у меня написано в посте, начиная со слов: Еще нашел в интернете вот такое:
И, как Вы поняли, информация в интернете мне ничего интересного не дала. А искал я по именам в энциклопедиях, и не в компьютере, а листая страницу за страницей. А у меня их семь толстенных томов. В фотошопе мне просто удобно увеличивать картинку и смотреть фото подетально. Кто-то использует другую программу для увеличения картинки, кто-то просто очки одевает. Каждому своё. Я ничего не хочу сказать Вам по поводу правильности-неправильности определения принадлежности скрипки к тому или иному мастеру, но лично мне помогают в этом обыкновенные бумажные энциклопедии, а не компьютеры и шмыганье по интернету. Но это все лирика.
Я хотел бы задать Вам вот такие вопросы:
1 - Вы задались вопросом: 17 век, италия , или 20 век Тироль ?
И почему Вы начали с 17 века, а не с 18-го, как было на этикетке?
2 - Вы отвергли Англию, Францию и Италию (хороший вариант). Форма углов, по Вашему мнению, похожа на поляка (всякое может быть). И вдруг в сухом остатке либо Чехия, либо Богемия. Сначала меня удивил вот такой поворот от поляка к чеху, тогда как Вы не представили хоть что-то от чеха, хотя отметили польский углы. И еще, Юрий, в плане информации: Богемия и Чехия - это одна и та же страна и, поэтому, нельзя писать либо Чехия, либо Богемия. Но можно написать вот так: в сухом остатке Богемия, т.е. Чехия.
3 - Я не понял, как по эфам (их расположению и ширине) можно судить о мастере: он изготовитель или ремонтник? Неужели есть особые приметы этому? Ну и главное: если эту скрипку таки сделал человек сам, то он уже с этого момента и будет называться скрипичным мастером, а не просто ремонтником. Так происходит у многих мастеров. Сначала человек учится ремонтировать уже изготовленные инструменты, а потом начинает делать сам. И неужели вот по ширине и расположению эфов можно точно сказать, что это первый инструмент мастера после его многолетней работы, как ремонтник?
Можно! Не вы один балуетесь подстройкой дек эфами... Почти все ремонтники грешат этим. Так что это первый признак. Второй - это качество вырезки эфов и их расположение. Видно, что эфы вырезаны не ножом а лобзиком или пилкой а не ножом, чего у мастеров не встречается. И наконец расположение эфов. Эфы сдвинуты очень близко к краям деки,что расширило середину, Мензура отмечена зарубками по линейке а не по рассчету. Отмерил 195 мм и отметил! Так что наверное можно утверждать что мастер был ремонтником. А что касается Богемии и Чехии, то здесь все предельно просто! До начала 20 века - это была Богемия, позже - Чехия. Что касаемо поворота от поляка - хотя форма завитка как у всех поляков, некрупная и достаточно детально прорезана, но мне она на этом инструменте кажется чужой, и как видите я не ошибся,