-
05.02.2004, 20:53 #11
Это не то, что ты думаешь, любезная Фло. Это обходные маневры. Неинтересно совсем...
Re: В чем же провинциальность в исполнительстве?
````
Ну не так важно где он родился, но из списка "П" вычеркивать его рановато (поздновато).
- Записей в дневнике
- 1
У обожаемой мной есть дивный мультик «Пумс». На некий остров приезжает коммивояжер и разворачивает перед аборигенами магазин секонд-хенд. Пипл врубается не сразу, но, рассмотрев товар, бросает в кучу привычные бусы из львиных зубов, плащи из крокодильих шкур, прочие местные шмотки и одевается в футболки «I love NY», цилиндры, ночные рубашки и тапочки на платформе. Торговец уезжает налегке.Сообщение от Амис
Наступает ночь. Толпа зверей (лев без зубов, слон без хобота и бивней, лысый дикобраз и еще множество народу) выглядывает из леса и в недоумении смотрит на огромную кучу бывшей «одежды». Врубаясь в том же темпе, что и местные цари природы, они вдруг кидаются к ней и начинают выискивать когда-то отнятое: лев вставляет челюсть (раздается радостный рык), слону приделывают хобот и бивни (торжествующий кикс), в дикобраза втыкают иголки. Последним, стесняясь, выходит голый розовый крокодил, ныряет в свою шкуру и, перед тем как запрыгнуть в озеро, поворачивается на камеру, скалится и предвкушающе говорит: «Хе-хе…» Конец.
Господа! Если в Москве действительно складывается ситуация, в которой главное объяснение на все – «так принято», то город-герой на сегодня перестает быть столицей. Получается, что его аборигены мало того, что пользуются бусами и шкурами, добытыми не ими, а предыдущими поколениями охотников, так они еще и перестали понимать, откуда добытое взялось и зачем используется. Рано или поздно «принятое» будет стираться и заменяться чем-то другим – поскольку футболки «I love NY» без понимания «зачем» выглядят куда более привлекательно. Мацуев тому выразительное подтверждение. Не пора ли говорить «Хе-хе…»?
А отсутствие вкуса – это просто приверженность к штампам из соседней песочницы: пресловутые «одессизмы» Гилельса. Это как раз лечится. Было бы желание – заменить один штамп на другой не проблема.
"Так принято" - это не самое главное объяснение и не для всего!Сообщение от Илья Блинов
Я подразумевала под этим традиции! Илья! Вы как относитесь к традициям? Это для Вас видимо всего лишь "бусы и шкуры, добытые предыдущими поколениями"...
По поводу Мацуева - неудачен Ваш пример! Мацуев не показатель и не подтверждение!
Понятие вкуса для Вас приверженность к штампам? А как Вы, например, понимаете стиль в таком случае? Где для Вас та грань (напримен в исполнении), когда нужно начинать корректировать свои действия, чтобы не выйти за рамки стиля (вкуса)? А знаете, всё это нарабатывается поколениями, столетиями, если хотите! От педагога к ученику, путём прививания умения распознавать истинное в куче...того, что наводяет всё вокруг. Да, я соглашусь конечно, что штампы появляются - от этого невозможно уйти!
Но (извините, что ещё раз повторю это слово), Вкус и позволяет найти баланс между следованием традициям и заштампованностью, превнося в исполнении что-то своё, новое, личное и оставаясь при этом в рамках стиля!
Уважаемый Илья!
А давайте перенесём столицу в Нижний Новгород... без аборигенов...
- Записей в дневнике
- 1
Амис, приношу Вам свои извинения: мои аналогии оказались малодоходчивыми.
Собственно, мультик-то о чем? Люди с легкостью отказались от традиций, так как не понимали их сути. За что понесут наказание еще до утра. Сожрут их, проще говоря.
Так что к традициям
я отношусь очень внимательно. В целях собственной безопасности в первую очередь.Сообщение от Амис
Слава Богу! Просто к такой мысли меня привел Ваш предыдущий постинг: "Вот в дорогой моей Столице, кстати говоря, лично я часто сталкивалась и продолжаю сталкиваться с таким понятием, как: "так принято!"Сообщение от Амис
По-моему, как раз пример человека талантливого, но совершенно не приученного думать.Сообщение от Амис
Нет. Вкус: "это хорошо, так как.... (цепь рассуждений)... поэтому я играю так."Сообщение от Амис
Первая страница - вопросы, вторая - моя попытка отвечать.Сообщение от Амис
Амис, меня очень смущает и беспокоит, что сегодня мы не можем назвать ни одного человека, который создавал бы традиции. "Школа Гольденвейзера", "школа Игумнова", "школа Нейгауза".... И - "школа Доренского". Смешно же сравнивать, согласитесь! Поэтому я и писал о шкурах, добытых предыдущими поколениями. Сегодня они снашиваются беспощадно. Замены пока не видно.Сообщение от Амис
Уважаемая Амис!Сообщение от Амис
Во-первых, мы уже выяснили, что провинциальность не есть географическое понятие.
Во-вторых, Вы опоздали. Нижний Новгород уже столица. Приволжского Федерального Округа. И мы тут ухохатываемся над потугами власти, пытающейся оную столичность проявить, замуровывая, например, урны в асфальт.
Кстати, аборигены и у нас есть. Полтора миллиона, по статистике.
Провинциальность - означает особенность мышления, географически обусловленного модальностью заданного центра. И ничего с этим, друзья, поделать нельзя. Периферия по отношению к центру - то же, что "президент-народ": цели и задачи в восприятии и осмыслении мира, сами понимаете, различны.
Провинциальность в игре - это "делаю то, что Я хочу" прежде того, что художник должен отдать дань обьективному. Иначе - бесчиние, самовластие, самолюбование, и многое др., что не отсылает к воспитанию духа, но разжигает материю плоти
Провинциализм проявляется уже за Садовым кольцом.Перефирия ... За пределами Московской области начинается другой эффект. Чем ближе к северному полюсу, тем ярче это проявляется. Сама, будучи выходцем из районов, приравненных к Крайнему Северу скажу, что меня легче застрелить, чем...)))
Т.е. - у провинциалов,как правило, большое упорство присутствует. Желание выжить.
А по поводу "Я " в музыке - дык тут москвичи, по-моему, на первом месте!
За музыку!![]()
Спокойно, Маша! Я - Дубровский!