Страница 20 из 33 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 325

Тема: Самый неадекватно оцениваемый автор

Старожил Аватар для yuhonnn

По умолчанию Re: Самый неадекватно оцениваемый автор

Цитата Сообщение от Rumata Посмотреть сообщение
    Забавный критерий оценки творчества и человека...." были рабами....услуживали ей.."
    Полистайте книжки по истории музыки.
    Обнаружите массу гениальных музыкальных произведений написанных: на заказ, к дате, ко двору....
    Для оценки музыкального произведения критерии политологии, социальной психологии... увы, никак не подходят.
    Примитивно как то...
    Не забавно это, а - ПОДЛО.
    Нынешний РАБ, животное, существующее исключительно ради пожрать, потрахаться, мразь, не создавшая вообще ничего -
    но "оценивает и рассуждает о рабстве кого-то"...
    Подонки подобного рода - не листают книги по искусству. Они их жгли и жгут.
    На кострах.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Е.Иванова Посмотреть сообщение
    ... Интересно, что на Западе музыку Прокофьева используют авторы эстрадных композиций для иллюстрации русского характера и русской души...
    Повторяю, до вашего сообщения не знал о том, что на Западе музыка Прокофьева используется для иллюстрации русского характера и русской души у перечисленных вами композиторов популярной музыки. Зато знаю, что едва ли не самым популярным русским вальсом на Западе после выхода в свет в 1999 году фильма Стенли Кубрика «С широко закрытыми глаза́ми» (Eyes Wide Shut) стал вальс Шостаковича из музыки к фильму Калатозова «Первый эшелон» - о покорителях целины. Вальс в фильме Кубрика звучит в разных сценах, а полностью на заключительных титрах в исполнении Нидерландского королевского оркестра "Концертгебау". В 1993 году как раз вышел компакт-диск под названием "Джазовый альбом", где представлена и запись этого вальса:

Правда там он означен как вальс из Джазовой сюиты №2, но фокус в том, что ни партитуры, ни достоверных сведений об этой сюите Шостаковича, якобы написанной в 1938 г., не сохранилось. В отличие от фильма Михаила Калатозова.

Вот видео, основанное на кадрах из фильма Стенли Кубрика, после выхода которого этот вальс стал на Западе бешено популярен. С тех пор его обычно называют там "русский вальс":
    Последний раз редактировалось Читатель; 14.08.2017 в 01:54.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Кстати, в качестве свидетельства популярности русского вальса Шостаковича могу привести любопытное видео, где этот вальс записан на концерте оркестра под управлением весьма популярного на Западе нидерландского дирижёра и скрипача Андре Рьё (Andre Rieu), называемого в прессе Королём вальса (запись сделана в 2012 году):
    Последний раз редактировалось Читатель; 14.08.2017 в 02:19.

Старожил Аватар для Е.Иванова

Цитата Сообщение от After hours Посмотреть сообщение
    Ну, справедливости ради, в вальсе из Золушки присутствует тревожность. А момент, когда часы бьют полночь, так вообще пугающий. Но там это всё вроде бы оправдано сюжетом.
    еще какая тревожность! Причем, на мой взгляд, явно выходящая за рамки сюжета детской сказки, момент,когда бьют часы - это просто жуть.

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

Red face Re: Самый неадекватно оцениваемый автор

еще какая тревожность! Причем, на мой взгляд, явно выходящая за рамки сюжета детской сказки, момент,когда бьют часы - это просто жуть.

Вы слишком впечатлительны... У Прокофьева гораздо более жуткая вещь - это "Огненный ангел" (и - Третья симфония)...
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

Для меня Прокофьев тоже звучит тревожно. Не "Петя и волк", конечно, это произведение мне в детстве нравилось - повезло с педагогом по музлитре, которая очень увлекательно его представила. "Петя и волк" для меня - это ассоциация с милыми мультиками 50-60гг.
    А "Танец рыцарей" для меня пугающ, нравится, но слушать его тревожно.
    Я не чувствую у Прокофьева спокойствия и умиротворённости, скорей внутренняя нервность.

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Просто поражен ваши высказыванием. Не чувствую в музыке вальса из Золушки абсолютно никакой взвинченности и нервозности. И хотя Прокофьев написал оперу "Игрок" по Достоевскому - не чувствую в его музыке никакой достоевщины. Хотя в детстве я тоже не любил историю по "Петю и Волка", которую в годы моего детства регулярно передавали по радио в часы, отведенные для передач для детей, но не нравилась мне она не из-за музыки, а из-за того, что мне сама история про волка и пионера Петю представлялась абсолютно неинтересной.

Что касается неких Стинга и Роби Вильямса, то уж извините, не держу их для себя за сколько-нибудь авторитетных композиторов. Поэтому до вашего сообщения я даже ничего не знал о тех композициях, которые вы привели в качестве примера. Специально ради вас их послушал. Стинг действительно сделал свой номер на буквальной цитате из Колыбельной из кинофильма "Поручик Киже", которая вошла затем в сюиту, сделанную самим композитором и включавшую несколько номеров, в том числе Колыбельную - вот послушайте оригинал в исполнении Национального оркестра Франции под управлением Лорина Маазеля:

Где вы там нашли взвинченность и нервозность?

А вот Вильямс использует только интонации из Танца рыцарей из балета «Ромео и Джульетта», который, между прочим, в либретто называется Танцем с подушечками и о котором в либретто сказано следующее:

И, опять же извините, но не слышу я даже у Вильямса никакой взвинченности и нервозности. Вот некоторую агрессивность у Вильямса слышу, что немудрено в музыке, основанной на теме танца рыцарей, в которой действительно при желании можно расслышать некий эквивалент тому, что олицетворяет мрачную суровость средневековья.

Вот, послушайте оригинал:
    Уважаемый Читатель! Если я пишу, что воспринимаю музыку Прокофьева как тревожную, местами трагичную, и вовсе не радостно-оптимистичную - то это же не значит, что она плохая? Приведенные мною примеры отражают именно эту сторону музыки Прокофьева, на мой взгляд.
    Тревожность и взвинченность есть в вальсе из Золушки, и там это отражение сюжета, как мы вроде бы разобрались. Так что вы не правы, что "там нет абсолютно никакой тревожности". Есть.
    Музыка танца рыцарей из "Ромео и Джульетты" - очень впечатляющая, там не то что "некоторая агрессивность", а очень значительная! она, как мне кажется, вовсе не отсылает в средневековье - она всегда воспринималась мной как музыка очень современная. Недаром ее доводилось слышать в документальных фильмах про войны ХХ века,она хорошо ложится на кадры ядерных взрывов и тому подобное. Мало ли что написано в либретто! Я слушаю музыку, а не читаю балетные либретто. Сила, мощь, напор, тревожность, агрессивность явно выходят за рамки "танца с подушечками".
    Те эстрадные примеры, которые я привела, очень интересны, на мой взгляд, - они отражают то, как воспринимается музыка Прокофьева обычными людьми на Западе. Это восприятие явно включает в себя понятия "русская угроза", страх и одновременно восхищение силой и мощью русского характера. Хотим мы этого или не хотим, но там нас так воспринимают, и музыка Прокофьева, видимо, отражает для них эти стороны России и русских.
    Музыка романса из "Поручика Киже" на первый взгляд просто красивая и мелодичная, но Стинг ее использовал для песни про самое серьезное противостояние ХХ века, приведшее мир на грань ядерной войны. Значит он (Стинг) тоже слышит в этой музыке тревожность. А у Роби Вильямса это остро современная сатира на русских олигархов, написанная под впечатлением выходок наших нуворишей на Западе, но музыка танца рыцарей, вплетенная в музыкальную ткань, как бы напоминает слушателю про то, что русские могут быть не только смешными.
    пожалуйста, только не надо переводить это все в политическую дискуссию про то, "хотят ли русские войны и прочее". Я про то, что можно услышать в музыке Прокофьева помимо светло-радостного советского оптимизма.

Цитата Сообщение от JohnLenin Посмотреть сообщение
    Вы слишком впечатлительны... У Прокофьева гораздо более жуткая вещь - это "Огненный ангел" (и - Третья симфония)...
    За это я вообще боюсь браться...

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

Question Re: Самый неадекватно оцениваемый автор

За это я вообще боюсь браться...

"Волков бояться - в лес не ходить..."

То есть Вы вообще ни разу в жизни не слышали Третьей симфонии Прокофьева? А какие - Вы слышали? И какие - Вас впечатлили?
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

Я про то, что можно услышать в музыке Прокофьева помимо светло-радостного советского оптимизма.
    У Прокофьева нигде не видать никакого светлого-радостного советского оптимизма, если таковой и встречается, то скорее у Шостаковича. Есть даже такая байка: товарищ Сталин решил испытать советских композиторов и дал им задание написать "народную" песню, у Шостаковича получилась "Песня о встречном", а вот Прокофьев не осилил. Да и не мог осилить, и не только потому, что талант его не песенного свойства, а скорее танцевального, но главное, советский оптимизм - это нечто из области идей, а Прокофьев чужд любым идеям, его стихия - материя.Тогда как Шостакович раздувает истерику и суету рефлексируещего интеллигента, Прокофьев словно горы переставляет, даже самое его мимолетное движение идет из глубины и имеет под собой скажем так какую-то животную основу, его народность проистекает не из лозунгов и не из тоске по старине, а из глубокой связью с самой землей как материальной основой.
    2-гі скрипки, грайте не по тих нотах, але грайте шось!!!!(с)

• Страница 20 из 33 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя