-
14.08.2017, 01:02 #191
Re: Самый неадекватно оцениваемый автор
Повторяю, до вашего сообщения не знал о том, что на Западе музыка Прокофьева используется для иллюстрации русского характера и русской души у перечисленных вами композиторов популярной музыки. Зато знаю, что едва ли не самым популярным русским вальсом на Западе после выхода в свет в 1999 году фильма Стенли Кубрика «С широко закрытыми глаза́ми» (Eyes Wide Shut) стал вальс Шостаковича из музыки к фильму Калатозова «Первый эшелон» - о покорителях целины. Вальс в фильме Кубрика звучит в разных сценах, а полностью на заключительных титрах в исполнении Нидерландского королевского оркестра "Концертгебау". В 1993 году как раз вышел компакт-диск под названием "Джазовый альбом", где представлена и запись этого вальса:
Правда там он означен как вальс из Джазовой сюиты №2, но фокус в том, что ни партитуры, ни достоверных сведений об этой сюите Шостаковича, якобы написанной в 1938 г., не сохранилось. В отличие от фильма Михаила Калатозова.
Вот видео, основанное на кадрах из фильма Стенли Кубрика, после выхода которого этот вальс стал на Западе бешено популярен. С тех пор его обычно называют там "русский вальс":
Последний раз редактировалось Читатель; 14.08.2017 в 01:54.
Кстати, в качестве свидетельства популярности русского вальса Шостаковича могу привести любопытное видео, где этот вальс записан на концерте оркестра под управлением весьма популярного на Западе нидерландского дирижёра и скрипача Андре Рьё (Andre Rieu), называемого в прессе Королём вальса (запись сделана в 2012 году):
Последний раз редактировалось Читатель; 14.08.2017 в 02:19.
Для меня Прокофьев тоже звучит тревожно. Не "Петя и волк", конечно, это произведение мне в детстве нравилось - повезло с педагогом по музлитре, которая очень увлекательно его представила. "Петя и волк" для меня - это ассоциация с милыми мультиками 50-60гг.
А "Танец рыцарей" для меня пугающ, нравится, но слушать его тревожно.
Я не чувствую у Прокофьева спокойствия и умиротворённости, скорей внутренняя нервность.
Уважаемый Читатель! Если я пишу, что воспринимаю музыку Прокофьева как тревожную, местами трагичную, и вовсе не радостно-оптимистичную - то это же не значит, что она плохая? Приведенные мною примеры отражают именно эту сторону музыки Прокофьева, на мой взгляд.
Тревожность и взвинченность есть в вальсе из Золушки, и там это отражение сюжета, как мы вроде бы разобрались. Так что вы не правы, что "там нет абсолютно никакой тревожности". Есть.
Музыка танца рыцарей из "Ромео и Джульетты" - очень впечатляющая, там не то что "некоторая агрессивность", а очень значительная! она, как мне кажется, вовсе не отсылает в средневековье - она всегда воспринималась мной как музыка очень современная. Недаром ее доводилось слышать в документальных фильмах про войны ХХ века,она хорошо ложится на кадры ядерных взрывов и тому подобное. Мало ли что написано в либретто! Я слушаю музыку, а не читаю балетные либретто. Сила, мощь, напор, тревожность, агрессивность явно выходят за рамки "танца с подушечками".
Те эстрадные примеры, которые я привела, очень интересны, на мой взгляд, - они отражают то, как воспринимается музыка Прокофьева обычными людьми на Западе. Это восприятие явно включает в себя понятия "русская угроза", страх и одновременно восхищение силой и мощью русского характера. Хотим мы этого или не хотим, но там нас так воспринимают, и музыка Прокофьева, видимо, отражает для них эти стороны России и русских.
Музыка романса из "Поручика Киже" на первый взгляд просто красивая и мелодичная, но Стинг ее использовал для песни про самое серьезное противостояние ХХ века, приведшее мир на грань ядерной войны. Значит он (Стинг) тоже слышит в этой музыке тревожность. А у Роби Вильямса это остро современная сатира на русских олигархов, написанная под впечатлением выходок наших нуворишей на Западе, но музыка танца рыцарей, вплетенная в музыкальную ткань, как бы напоминает слушателю про то, что русские могут быть не только смешными.
пожалуйста, только не надо переводить это все в политическую дискуссию про то, "хотят ли русские войны и прочее". Я про то, что можно услышать в музыке Прокофьева помимо светло-радостного советского оптимизма.
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
У Прокофьева нигде не видать никакого светлого-радостного советского оптимизма, если таковой и встречается, то скорее у Шостаковича. Есть даже такая байка: товарищ Сталин решил испытать советских композиторов и дал им задание написать "народную" песню, у Шостаковича получилась "Песня о встречном", а вот Прокофьев не осилил. Да и не мог осилить, и не только потому, что талант его не песенного свойства, а скорее танцевального, но главное, советский оптимизм - это нечто из области идей, а Прокофьев чужд любым идеям, его стихия - материя.Тогда как Шостакович раздувает истерику и суету рефлексируещего интеллигента, Прокофьев словно горы переставляет, даже самое его мимолетное движение идет из глубины и имеет под собой скажем так какую-то животную основу, его народность проистекает не из лозунгов и не из тоске по старине, а из глубокой связью с самой землей как материальной основой.
2-гі скрипки, грайте не по тих нотах, але грайте шось!!!!(с)