-
11.08.2017, 14:09 #181
Re: Самый неадекватно оцениваемый автор
Проблема в том, что Шостакович и Прокофьев были рабами.
Они лежали под тоталитарной властью и услуживали ей.
Параллельно они рядом произведений внесли вклад в высокую культуру.
Интегрально, сволочи они.
Re: Самый неадекватно оцениваемый автор
Гениально сказано!
- Регистрация
- 12.03.2009
- Сообщений
- 2,072
Re: Самый неадекватно оцениваемый автор
Забавный критерий оценки творчества и человека...." были рабами....услуживали ей.."
Полистайте книжки по истории музыки.
Обнаружите массу гениальных музыкальных произведений написанных: на заказ, к дате, ко двору....
Для оценки музыкального произведения критерии политологии, социальной психологии... увы, никак не подходят.
Примитивно как то...
Re: Самый неадекватно оцениваемый автор
Такое чувство, что отдельные участники этой дискуссии соревнуются в... назовём это эпатажностью(хотя на языке вертелось другое слово).
Re: Самый неадекватно оцениваемый автор
Просто поражен ваши высказыванием. Не чувствую в музыке вальса из Золушки абсолютно никакой взвинченности и нервозности. И хотя Прокофьев написал оперу "Игрок" по Достоевскому - не чувствую в его музыке никакой достоевщины. Хотя в детстве я тоже не любил историю по "Петю и Волка", которую в годы моего детства регулярно передавали по радио в часы, отведенные для передач для детей, но не нравилась мне она не из-за музыки, а из-за того, что мне сама история про волка и пионера Петю представлялась абсолютно неинтересной.
Что касается неких Стинга и Роби Вильямса, то уж извините, не держу их для себя за сколько-нибудь авторитетных композиторов. Поэтому до вашего сообщения я даже ничего не знал о тех композициях, которые вы привели в качестве примера. Специально ради вас их послушал. Стинг действительно сделал свой номер на буквальной цитате из Колыбельной из кинофильма "Поручик Киже", которая вошла затем в сюиту, сделанную самим композитором и включавшую несколько номеров, в том числе Колыбельную - вот послушайте оригинал в исполнении Национального оркестра Франции под управлением Лорина Маазеля:
Где вы там нашли взвинченность и нервозность?
А вот Вильямс использует только интонации из Танца рыцарей из балета «Ромео и Джульетта», который, между прочим, в либретто называется Танцем с подушечками и о котором в либретто сказано следующее:
И, опять же извините, но не слышу я даже у Вильямса никакой взвинченности и нервозности. Вот некоторую агрессивность у Вильямса слышу, что немудрено в музыке, основанной на теме танца рыцарей, в которой действительно при желании можно расслышать некий эквивалент тому, что олицетворяет мрачную суровость средневековья.Начинаются танцы. Торжественно открывают танец с подушечками мужчины, за ними вступают дамы
(источник: )
Вот, послушайте оригинал:
Последний раз редактировалось Читатель; 14.08.2017 в 00:47.
Re: Самый неадекватно оцениваемый автор
столь разное, чуть ли не противоположное восприятие одной и той же музыки - даже сюжетной музыки... служит лишним подтверждением тому простому факту, что музыка - искусство предельно абстрактное - и любая декларируемая программность в ней по сути является фикцией... коллективным самообманом композитора, исполнителей и слушателей.
эмоции, чувства и ассоциации, вызываемые одной и той же музыкой, у разных людей часто будут разными... но у кого-то и сойдутся... несомненно - но только и единственно по причине ненулевой вероятности данного события... а попросту говоря - элементарному совпадению.
Re: Самый неадекватно оцениваемый автор
А жизнерадостность и оптимизм в музыке Прокофьева отличаю не только я. Более того, это вообще можно сказать, стало общим местом. Вот как, например, характеризуют Прокофьева в заметке "Вундеркинд, ставший гением:
Да что какая-то там заметка. Вот диссертация "Творчество С. Прокофьева: анализ метафизической составляющей", где первая глава так и названа: "ТВОРЧЕСТВО С.ПРОКОФЬЕВА КАК СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН ИСКУССТВА XX ВЕКА: ОПТИМИЗМ И СВЕТЛОЕ НАЧАЛО", в которой отмечается:...вундеркинд по ранней гениальности и характеру, решительный, дерзкий, жизнерадостный, как Моцарт, как Пушкин, и таким останется до конца жизни, один из ярчайших представителей Ренессанса в музыке.
(источник: )
Светлая, оптимистическая направленность музыки Прокофьева является общепризнанной....
...пронизывающее его произведения «светлое начало», свидетельствующее о неиссякающем оптимизме композитора. Это светлое, жизнеутверждающее начало в сопоставлении с пессимизмом, трагизмом и безысходностью мироощущения большинства европейских художников первой половины XX века было весьма удивительным явлением.
(источник: )
Re: Самый неадекватно оцениваемый автор
Очень хорошо по-моему о природе прокофьевского оптимизма сказал Альфред Шнитке в своем слове на торжественном открытии фестиваля в честь 100-летнего юбилея Прокофьева в Дуйсбурге:
...начало XX века обещало человечеству долгожданную надежность исторического маршрута. Войны, во всяком случае великие, казались уже невозможными. Наука вытеснила веру. Любые еще непреодоленные препятствия должны были вскоре пасть, Отсюда — холодная, спортивная жизненная установка на наиполезнейшее, равно как и одухотвореннейшее, в судьбах молодых людей, Прокофьева в том числе. Это был естественный оптимизм — не идеологически внушенный, но самый что ни на есть подлинный. Та многогранная солидаризация с эпохой и ее атрибутами — скорыми поездами, автомобилями, самолетами, телеграфом, радио и так далее, — что давала отрезвляюще-экстатическую, раз и навсегда достигнутую, точнейшую организацию времени, отразившуюся и в житейских привычках Прокофьева. А потому надвигавшиеся испытания — жесточайшие в истории человечества — еще долго будут восприниматься как трагическое недоразумение. Потому же оптимизм, ставший исходным жизненным пунктом, сохранился на всем дальнейшем пути, пусть и с неизбежной корректировкой повседневности. Недопущение сюрреалистических ужасов действительности, несгибаемость, внутреннее табу на слезы, пренебрежение к оскорбительным выпадам — все это казалось спасением. Увы, спасение было иллюзорным. Еще более важная, невидимая, но существеннейшая часть спортивно-деловитой личности Прокофьева, столкнувшись с ложью, была жестоко ранена, но спрятала эти раны столь глубоко, что уже не могла от них избавиться, и они пресекли жизнь композитора на пороге 62-летия.
(полностью эту речь можно прочитать )
Последний раз редактировалось Читатель; 14.08.2017 в 01:31.
Похожие темы
-
В самый-самый первый раз....
от Зеленая жаба в разделе Фортепианная музыкаОтветов: 16Последнее сообщение: 28.11.2008, 22:11 -
Творческий “клуб” интернет - знакомств: Автор & Исполнитель, Исполнитель & Автор
от Agarti в разделе Современная музыкаОтветов: 0Последнее сообщение: 30.05.2008, 18:17 -
Самый Самый Самый
от Omniuser в разделе Исполнители-солистыОтветов: 10Последнее сообщение: 17.02.2008, 16:06 -
Мендельсон-самый классич.романтик и самый романтич. классик?
от Anonymous в разделе Симфоническая музыка / дирижерыОтветов: 31Последнее сообщение: 30.06.2006, 01:38



Ответить с цитированием


Социальные закладки