Hdd, в соответствии с вашей классификацией получается, что средневековая музыка (грегорианский хорал например) - это не классика. Однако именно с него началось развитие традиций в музыке, приведшее в конце концов к Баху например...
НЭТ...
1) это не есть "моя классификация", а всего-навсего предложение обсудить некоторые направления ее поиска...
2) я не модулирую критерии классификации на основе только подхода профессионалов, а рассматриваю возможность "постороннего" взгляда, который, как мне кажется, подобную архаику не будет воспринимать как "классику"...
3) я преднамеренно оставил довольно широкий зазор между областью "точно классики" и субъективным представлением - "возможно классика"...
4) все это обговаривалось в моем посте и я не очень понимаю, зачем еще раз приходится повторять - читайте внимательней...
Для пущей ясности добавлю следующее: в Вашем тексте уже заложено основание, по которому не стоит причислять грегорианский хорал к классике - "началось". Именно "началость" (а также и "кончалость") - это те факторы, которые не позволяют отнести то или иное явление к КЛАССИКЕ, предполагающей "вершинность" развития явления...
Последний раз редактировалось hdd; 22.07.2008 в 18:33.
Так никто и не утверждает, что этот сборник цитат -- умная вещь
Когда приводится цитата и умалчивается отношение к ней, то может сложиться у кого-то мнение, что это умная цитата. Вот я и пытаюсь разобраться с ней по-человечески через логику. А раз она не умна, значит и не отвечает на вопросы наше темы.
Едва лишь ты, о физика моя,
Займешься химией, встревожив строй
Спиртовок, колб искусною игрой,
Ревнивой завистью терзаюсь я.
Обидно мне, что ласки нежных рук
Ты отдаешь химическим рядам,
Взрывая краткий, мимолетный звук, -
А не моим томящимся устам.
Я весь хотел бы чашкой Петри стать,
Чтоб только пальцы легкие твои
Прошлись по мне, заставив трепетать,
Когда микробов ловишь в забытьи.
Но если всё же истина в вине,
Отдай лишь губы ей, а руки - мне!
Цитата:
Сообщение от Сноу - Шу Воан-Уильямс: "Музыка — это стремление к высшей правде, осуществляемое упорядоченными звуками" (цит. по: О музыке и музыкантах, Музыка, Л., 1969).
Математика - это стремление к высшей правде, осуществляемое упорядочными числами.
Поэзия - это стремление к высшей правде, осуществляемое упорядочными буквами.
Живопись - это стремление к высшей правде, осуществляемое упорядочными красками.
Политика - это стремление к высшей правде, осуществляемое упорядочными законами.
Спорт - это стремление к высшей правде, осуществляемое упорядочными телодвижениями.
Кулинария - это стремление к высшей правде, осуществляемое упорядочными продуктами питания.
(Только вот не уверен, нужно ли тире перед "это". Не зря у меня всегда была двойка по русскому и литре. )
(Только вот не уверен, нужно ли тире перед "это". Не зря у меня всегда была двойка по русскому и литре. )
Нужно-нужно.
Не нужно, если подлежащее или сказуемое - местоимение. Например, если бы было "Я это стремление к высшей правде, осуществляемое упорядоченными мыслительными процессами", тогда не нужно.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки