-
18.01.2009, 19:08 #191
Re: Плагиат
тема из музыки к "Детям капитана Гранта" Дунаевского переписана из 5-й симфонии Малера.
Б.Ф.Строганоф Очень безапелляционный пост
Re: Плагиат
Сравните: тема из "Каменного цветка" Прокофьева
(с начала)
и "Спартак" Хачатуряна
(с 00:40)
Re: Ответ: Плагиат
Когда я учился в музыкальной школе (в прошлом тысячелетии) много говорили о том, что начало 4-й симфонии Брамса токуда только не взять - и из Бетховена (из какой-то поздней форт. сонаты), и и скрипичного концерта Баха, и из какой-то народной немецкой песни...
Second to none
- Записей в дневнике
- 4
Казалось бы, два совершенно разных романса, но когда начали разучивать "Рассвет" Чайковского, меня почему-то сразу вспомнился "Сон" Рахманинова op.38. Думается, плагиата тут нет, но сравнить интересно.
Последний раз редактировалось Нюрочка; 02.03.2013 в 16:05.
Мы - не рабы? Рабы - НЕМЫ?
Барток. Фортепьянный концерт н. 1 Финал:
Разумеется, это не плагиат, и Барток, скорее всего, никогда не слышал о песне: "Купите бублички, горячи бублички!"
Но для русского уха, да ещё после второго концерт Д.Д.Шостаковича, не узнать нельзя.
В одном случае (у ДШ) сознательное цитирование, а в другом (ББ) бессознательное. Но каковы "Бублички"!!! Объединили двух , мягко говоря, недолюбливающих друг друга Мастеров.
Нет... у Музыки нет авторов. Есть только избранные Жрецы Ея!
P.S. Впрочем, оба сочинения написаны в 1926 году. И концерт Бартока, и песня "Бублички" - автор Яков Ядов. Так что, совсем исключить то, что Барток мог её услышать и она ему "запала" в память- нельзя. Но в таком случае это уже неосознанный плагиат!![]()
Последний раз редактировалось RU; 02.03.2013 в 16:20.
Ну да, я после Вашего указания на наличие присутствия, сумел таки (как мне кажется) уловить Вашу идею из 6 ти нот (?)
Здесь - выпечка "публиков" :
а на шестой минуте и до конца - несколько неудачных попыток их разработки в Якова Ядова
Ну тогда я бы и Болеро Равеля поместил бы в отдел выпечки.
ЗЫ. А труба в финале 1го у Бартока вообще Стравинского играет![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Задумался, кого играет труба в финале Второй симфонии Онеггера. Кажется, то и вовсе была какая-то шлягерная тема. Почти что "Бублики".
Последний раз редактировалось Дундук; 02.03.2013 в 23:40.
А как Вам Рондо из 8-й сонаты и "Врагов должны мы неудержимо мочить и летом, и зимой"?)))
Как гитарист скажу: есть сходство произведений Фернандо Сора (Фантазии) и Мауро Джулиани с произведениями Бетховена. Но Сора кто-то называл "Бетховеном гитары", а Бетховена - "Сором фортепиано".
Последний раз редактировалось Wladislaw; 04.03.2013 в 18:15.
- Записей в дневнике
- 1
А можно чуток из классики Рок-н-ролла разместить?
Есть очень интересные примеры...