Результаты опроса: Лучший интерпретатор Героической, по вашему мнению:

Голосовавшие
72. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • H. Knappertsbusch

2 2.78%
  • W. Furtwangler

26 36.11%
  • W. Mengelberg

2 2.78%
  • O. Klemperer

7 9.72%
  • B. Walter

3 4.17%
  • S. Koussevitzky

5 6.94%
  • H. von Karajan

18 25.00%
  • R. Kempe

0 0%
  • F. Reiner

2 2.78%
  • I. Markevitch

2 2.78%
  • C. Schuricht

1 1.39%
  • A. Toscanini

4 5.56%
Страница 20 из 43 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 422

Тема: Героическая Бетховена

Старая сволочь

По умолчанию Ответ: Героическая Бетховена

А в чем целеустремленность заключается? Раскройте понятие относительно дирижеров!

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Полегче - это Гардинер с Норрингтоном, цирк а не "Героика".
    Если исходить из убеждения, что 3-я симфония - грозная, трагическая музыка, и в основе ее образов лежит глубокий психологизм, то Гардинер, и правда, может показаться циркачом.
    Я люблю дирижеров поцелеустремленнее.
    В чем конкретно Вы видите недостаток целеустремленности у Гардинера?

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от P.W. von Haebler Посмотреть сообщение
    Ну, Рейнер и Клемперер - согласен, но а Клюитенс все-таки и не тяжелит ни где.
    Да ну Вы бросьте.
    Цитата Сообщение от P.W. von Haebler Посмотреть сообщение
    А в чем целеустремленность заключается? Раскройте понятие относительно дирижеров!
    В умении видеть исполняемое произведение целиком и выстраивать его соответственно, видеть в каждом эпизоде общую цель.
    Цитата Сообщение от Mike Tea Посмотреть сообщение
    Если исходить из убеждения, что 3-я симфония - грозная, трагическая музыка, и в основе ее образов лежит глубокий психологизм, то Гардинер, и правда, может показаться циркачом.
    Именно из этого убеждения я и исхожу. Делать из Героики венский вальс - извращение, на мой взгляд. Кстати, Брюгген в этом плане несомненно умнее собратьев-аутентистов. Кстати, ради эксперимента пытался найти различия между Гардинером и Норрингтоном - не смог. У них даже длительности первых трех частей отличаются не более чем на 16 секунд.
    В чем конкретно Вы видите недостаток целеустремленности у Гардинера?
    В отсутствии цели.
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Записей в дневнике
    45

Кстати, как пример "легкого" исполнения "Героической" рекомендую Рене Лейбовица - чрезвычайно занятная запись.

В умении видеть исполняемое произведение целиком и выстраивать его соответственно, видеть в каждом эпизоде общую цель.
    То есть Гардинеру Вы в этом умении отказываете? Можете обосновать это?
    Именно из этого убеждения я и исхожу.
    В общем, я так и предполагал.
    Однако, не факт, что такой подход является единственно верным.
    Делать из Героики венский вальс - извращение, на мой взгляд.
    Да, наверное. Но Гардинер ничего подобного и не делает. У него нет, конечно, искусственного утяжеления фактуры, многочисленных замедлений и раздувания огромных крещендо. Однако контрастность и сила звучания оркестра сохраняются, кульминации - на месте. Первая часть звучит более подвижно, чем у традиционных дирижеров, но не сказал бы, что при таком темпе она теряет смысл - скорее, приобретает другой.
    Кстати, Брюгген в этом плане несомненно умнее собратьев-аутентистов.
    А именно?
    Кстати, ради эксперимента пытался найти различия между Гардинером и Норрингтоном - не смог. У них даже длительности первых трех частей отличаются не более чем на 16 секунд.
    Быть может, они оба точно следуют авторским указаниям темпа? (16 секунд, кстати, не такое уж незначительное различие.)
    В отсутствии цели.
    Поясните, пожалуйста, свою мысль на конкретных примерах!
    Последний раз редактировалось Mike Tea; 13.08.2008 в 14:02.

Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от Mike Tea Посмотреть сообщение
    То есть Гардинеру Вы в этом умении отказываете? Можете обосновать это?
    По циклу симфоний Бетховена - начисто. А он для меня - репрезентативная выборка, я уже упоминал.
    Да, наверное. Но Гардинер ничего подобного и не делает. У него нет, конечно, искусственного утяжеления фактуры, многочисленных замедлений и раздувания огромных крещендо. Однако контрастность и сила звучания оркестра сохраняются, кульминации - на месте.
    Вот как раз контрастность и сила звучания оркестра отсутствуют как класс. Все звучит очень ровно, приглаженно, динамические контрасты минимальны, медных и ударных по возможности избегает. А вот насчет мелких замедлений - как раз не соглашусь, сейчас слушаю первую часть - какое-то непонятное рубато в крещендо. Тоже со звуком - непонятные дерганья на ровном месте.
    Первая часть звучит более подвижно, чем у традиционных дирижеров, но не сказал бы, что при таком темпе она теряет смысл - скорее, приобретает другой.
    Паазвольте не согласиться. Подвижнее всего играет Лейбовиц (12:52 без повтора) - вполне классический дирижер, но у него ощущения цирка не возникает - как раз за счет того, что он не облегчает фактуру.

А именно?
    У Брюггена запись гораздо более осмысленная, в догонялки не играет. Темп первой части - 18:26.

Быть может, они оба точно следуют авторским указаниям темпа? (16 секунд, кстати, не такое уж незначительное различие.)
    Посмотрел запись Лейбовица (она по авторскому метроному) - вторая часть на 2 минуты длиннее. А разница в 16 секунд между 15:20 и 15:36 - это мелочи.

Поясните, пожалуйста, свою мысль на конкретных примерах!
    Гардинер не дает материала для зацепок. Все в такой "типа аутентичной" манере - такое ощущение, что больше его ничего не интересует. Возьмите хоть то, что у других дирижеров - кульминация первой части. У Гардинера это что угодно, только не кульминация. Сыграно совершенно монотонно. А уж про "Траурный марш" я вообще молчу.

Записей в дневнике
    45

Пытаюсь пояснить на примере: берем финал четвертой части у Караяна (с момента 11:26, запись 63 года) и Гардинера (с момента 9:53).

Караян дает РАЗВИТИЕ материала, каждое проведение темы выделяет новый аспект, новое содержание, показывает видоизменение материала и логически подводит оркестр к завершению симфонии.

Гардинер: сыграем n кусков по 2 такта на уровне m децибел, затем повышаем громкость и чуть-чуть меди на заднем плане - финиш. У Гардинера нет взаимосвязи каждого конкретного фрагмента с предыдущим и последующим, я уж не говорю - со всей симфонией. Он не считает нужным логически подвести к финальным аккордам - типа, примите как факт, они здесь.

Вот как раз контрастность и сила звучания оркестра отсутствуют как класс.
    Все звучит очень ровно, приглаженно, динамические контрасты минимальны, медных и ударных по возможности избегает. А вот насчет мелких замедлений - как раз не соглашусь, сейчас слушаю первую часть - какое-то непонятное рубато в крещендо. Тоже со звуком - непонятные дерганья на ровном месте.
    Вы точно про Гардинера? Ничего из перечисленного Вами я в его исполнении не нахожу. Медь - на месте, ударные отчетливы, оркестр звучит динамично, контрастно. У меня такое впечатление, что мы с Вами слушали совершенно разные записи. Я свою скачивал с intoclassics. Может, это подстава какая? Или у Гардинера есть несколько записей этой симфонии? Хронометраж моей записи таков: 15:36 - 12:41 - 5:33 - 10:49.
    Паазвольте не согласиться. Подвижнее всего играет Лейбовиц (12:52 без повтора) - вполне классический дирижер, но у него ощущения цирка не возникает - как раз за счет того, что он не облегчает фактуру.
    Позвольте уточнить: ощущение цирка возникает не у Гардинера - а у Вас, дорогой SSK.
    У Брюггена запись гораздо более осмысленная, в догонялки не играет.
    А Лейбовиц - играет?
    Темп первой части - 18:26.
    Ну, в таком темпе, можно осмыслить по полной!
    Гардинер не дает материала для зацепок. Все в такой "типа аутентичной" манере - такое ощущение, что больше его ничего не интересует. Возьмите хоть то, что у других дирижеров - кульминация первой части. У Гардинера это что угодно, только не кульминация.
    Как я уже писал, у меня в записи Гардинера с кульминацией первой части - положительно все в порядке. Да и манеру Гардинера я бы не назвал формально аутентичной - есть и свобода, и эмоции, и осмысленность.
    Сыграно совершенно монотонно.
    Либо мы с Вами очень по-разному слышим, либо у меня действительно другая запись.
    А уж про "Траурный марш" я вообще молчу.
    Отчего же? Выскажитесь, облегчите душу!

Записей в дневнике
    45

Ко мне комплект попал из осла, атрибутика такая:

Orchestre Revolutionnaire et Romantique, John Eliot Gardiner (1993)
    Длительности частей: 15:36 - 12:41 - 5:32 - 10:49, совпадает с указанными в буклете.
    Издание: ArchivProduktion, копирайт стоит DGG.

Длительности частей: 15:36 - 12:41 - 5:32 - 10:49, совпадает с указанными в буклете.
    Да, все совпадает. Кроме характера исполнения.

• Страница 20 из 43 ПерваяПервая ... 1019202130 ... ПоследняяПоследняя