Результаты опроса: Лучший интерпретатор Героической, по вашему мнению:
- Голосовавшие
- 72. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
H. Knappertsbusch
2 2.78% -
W. Furtwangler
26 36.11% -
W. Mengelberg
2 2.78% -
O. Klemperer
7 9.72% -
B. Walter
3 4.17% -
S. Koussevitzky
5 6.94% -
H. von Karajan
18 25.00% -
R. Kempe
0 0% -
F. Reiner
2 2.78% -
I. Markevitch
2 2.78% -
C. Schuricht
1 1.39% -
A. Toscanini
4 5.56%
Тема: Героическая Бетховена
-
13.08.2008, 12:42 #191Старая сволочь
Ответ: Героическая Бетховена
А в чем целеустремленность заключается? Раскройте понятие относительно дирижеров!
- Записей в дневнике
- 45
Да ну Вы бросьте.
В умении видеть исполняемое произведение целиком и выстраивать его соответственно, видеть в каждом эпизоде общую цель.
Именно из этого убеждения я и исхожу. Делать из Героики венский вальс - извращение, на мой взгляд. Кстати, Брюгген в этом плане несомненно умнее собратьев-аутентистов. Кстати, ради эксперимента пытался найти различия между Гардинером и Норрингтоном - не смог. У них даже длительности первых трех частей отличаются не более чем на 16 секунд.
В отсутствии цели.В чем конкретно Вы видите недостаток целеустремленности у Гардинера?
Ceterum censeo copyright esse delendam.
- Записей в дневнике
- 45
Кстати, как пример "легкого" исполнения "Героической" рекомендую Рене Лейбовица - чрезвычайно занятная запись.
То есть Гардинеру Вы в этом умении отказываете? Можете обосновать это?
В общем, я так и предполагал.Именно из этого убеждения я и исхожу.
Однако, не факт, что такой подход является единственно верным.
Да, наверное. Но Гардинер ничего подобного и не делает. У него нет, конечно, искусственного утяжеления фактуры, многочисленных замедлений и раздувания огромных крещендо. Однако контрастность и сила звучания оркестра сохраняются, кульминации - на месте. Первая часть звучит более подвижно, чем у традиционных дирижеров, но не сказал бы, что при таком темпе она теряет смысл - скорее, приобретает другой.Делать из Героики венский вальс - извращение, на мой взгляд.
А именно?Кстати, Брюгген в этом плане несомненно умнее собратьев-аутентистов.
Быть может, они оба точно следуют авторским указаниям темпа? (16 секунд, кстати, не такое уж незначительное различие.)Кстати, ради эксперимента пытался найти различия между Гардинером и Норрингтоном - не смог. У них даже длительности первых трех частей отличаются не более чем на 16 секунд.
Поясните, пожалуйста, свою мысль на конкретных примерах!В отсутствии цели.
Последний раз редактировалось Mike Tea; 13.08.2008 в 14:02.
- Записей в дневнике
- 45
По циклу симфоний Бетховена - начисто. А он для меня - репрезентативная выборка, я уже упоминал.
Вот как раз контрастность и сила звучания оркестра отсутствуют как класс. Все звучит очень ровно, приглаженно, динамические контрасты минимальны, медных и ударных по возможности избегает. А вот насчет мелких замедлений - как раз не соглашусь, сейчас слушаю первую часть - какое-то непонятное рубато в крещендо. Тоже со звуком - непонятные дерганья на ровном месте.Да, наверное. Но Гардинер ничего подобного и не делает. У него нет, конечно, искусственного утяжеления фактуры, многочисленных замедлений и раздувания огромных крещендо. Однако контрастность и сила звучания оркестра сохраняются, кульминации - на месте.
Паазвольте не согласиться. Подвижнее всего играет Лейбовиц (12:52 без повтора) - вполне классический дирижер, но у него ощущения цирка не возникает - как раз за счет того, что он не облегчает фактуру.Первая часть звучит более подвижно, чем у традиционных дирижеров, но не сказал бы, что при таком темпе она теряет смысл - скорее, приобретает другой.
У Брюггена запись гораздо более осмысленная, в догонялки не играет. Темп первой части - 18:26.А именно?
Посмотрел запись Лейбовица (она по авторскому метроному) - вторая часть на 2 минуты длиннее. А разница в 16 секунд между 15:20 и 15:36 - это мелочи.Быть может, они оба точно следуют авторским указаниям темпа? (16 секунд, кстати, не такое уж незначительное различие.)
Гардинер не дает материала для зацепок. Все в такой "типа аутентичной" манере - такое ощущение, что больше его ничего не интересует. Возьмите хоть то, что у других дирижеров - кульминация первой части. У Гардинера это что угодно, только не кульминация. Сыграно совершенно монотонно. А уж про "Траурный марш" я вообще молчу.Поясните, пожалуйста, свою мысль на конкретных примерах!
- Записей в дневнике
- 45
Пытаюсь пояснить на примере: берем финал четвертой части у Караяна (с момента 11:26, запись 63 года) и Гардинера (с момента 9:53).
Караян дает РАЗВИТИЕ материала, каждое проведение темы выделяет новый аспект, новое содержание, показывает видоизменение материала и логически подводит оркестр к завершению симфонии.
Гардинер: сыграем n кусков по 2 такта на уровне m децибел, затем повышаем громкость и чуть-чуть меди на заднем плане - финиш. У Гардинера нет взаимосвязи каждого конкретного фрагмента с предыдущим и последующим, я уж не говорю - со всей симфонией. Он не считает нужным логически подвести к финальным аккордам - типа, примите как факт, они здесь.
Вы точно про Гардинера? Ничего из перечисленного Вами я в его исполнении не нахожу. Медь - на месте, ударные отчетливы, оркестр звучит динамично, контрастно. У меня такое впечатление, что мы с Вами слушали совершенно разные записи. Я свою скачивал с intoclassics. Может, это подстава какая?Или у Гардинера есть несколько записей этой симфонии? Хронометраж моей записи таков: 15:36 - 12:41 - 5:33 - 10:49.
Позвольте уточнить: ощущение цирка возникает не у Гардинера - а у Вас, дорогой SSK.Паазвольте не согласиться. Подвижнее всего играет Лейбовиц (12:52 без повтора) - вполне классический дирижер, но у него ощущения цирка не возникает - как раз за счет того, что он не облегчает фактуру.
А Лейбовиц - играет?У Брюггена запись гораздо более осмысленная, в догонялки не играет.
Ну, в таком темпе, можно осмыслить по полной!Темп первой части - 18:26.
Как я уже писал, у меня в записи Гардинера с кульминацией первой части - положительно все в порядке. Да и манеру Гардинера я бы не назвал формально аутентичной - есть и свобода, и эмоции, и осмысленность.Гардинер не дает материала для зацепок. Все в такой "типа аутентичной" манере - такое ощущение, что больше его ничего не интересует. Возьмите хоть то, что у других дирижеров - кульминация первой части. У Гардинера это что угодно, только не кульминация.Либо мы с Вами очень по-разному слышим, либо у меня действительно другая запись.Сыграно совершенно монотонно.
Отчего же? Выскажитесь, облегчите душу!А уж про "Траурный марш" я вообще молчу.
- Записей в дневнике
- 45
Ко мне комплект попал из осла, атрибутика такая:
Orchestre Revolutionnaire et Romantique, John Eliot Gardiner (1993)
Длительности частей: 15:36 - 12:41 - 5:32 - 10:49, совпадает с указанными в буклете.
Издание: ArchivProduktion, копирайт стоит DGG.