Результаты опроса: Кого Вы больше предпочитаете
- Голосовавшие
- 134. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Брукнер и Малер
-
08.03.2007, 23:10 #201
Re: Брукнер и Малер
1. А почему нет? Аббадо, например, в 2003 записал 6-ю совсем без истерики, и очень красиво... Или Каплан - 2-ю. Или Зандер 5-ю - вполне рафинированно. Я уже молчу о том, как Шерхен преподнес Adagietto за 15 минут) Играл же Челибидаке совсем не безмятежного Шостаковича. Интересно, как у Челибидаке получился бы Urlicht?... Хоть одним бы ушком услышать...)))
2. Спасибо) Я уже вчера обнаружил эту информацию, с подробным перечислением исполнений Малера Фуртвенглером по годам.
Ответ: Брукнер и Малер
Кстати, после Инбала "Die Nullte" у Тинтнера и впрямь никакая. Недавно переслушивал обе записи. Как будто 2 разных произведения. А ведь нулевая очень даже брукнеровская. И длинноты, и характерные ритмы, и завораживающая медленная часть. А финал --- прямой путь к финалу 5й, тому, что с фугой.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Конечно Малер.
Интересно, а почему "конечно"?
Очень интересная дискусия друзьяно я думаю вы не забыли,что Малер ученик Брукнера.Для меня интересна прозрачность в звучании Брукнера и насыщенность у Малера
у меня запись Люцернского фестиваля 7-й БРУКНЕРА с ABBADO вот это супер
Странно видеть какие-то упреки по отношению к Малеру. Имхо, его музыка мегадобрая, мегапроникновенная, мегаЗДОРОВАЯ, мегагениальная.
Уж по крайней мере, она не плоха.
Быть может, я что пропустил, но, по-моему, Малера никто не упрекал (а в чем его упрекать? Как хотел --- так и писал, ведь слушать никто не заставляет!) и уж, тем более, не говорил, что его музыка плоха.
Мегадобрая... Увы. Финал 6й добротой не отличается. Если выражаться дурацким языком, своего "героя" он там безжалостно прикончил.
Мегаздоровая?! Никак не могу согласиться. Его музыка идет от внутренней боли, реальной или вымышленной --- не нам судить. ИМХО, не слышать это невозможно. Взять хотя бы вывертывающие наизнанку последние симфонии, "Песни об умерших детях"(смерть детей неестественна по определению). Так что какое уж тут здоровье. Но это не значит, что сама музыка чем-то становится от этого хуже. Никак нет, разумеется. Просто она затрагивает те эмоции, которые слишком часто и сильно затрагивать не стоит.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.