Я не скрипачка, как можно было догадаться, просто человек. Так вот если у меня мышцы свободны до позвоночника, то рука делает небольшой эллипс - это ее естественное движение.
А Вы представляете себе, что такое "свободные мышцы до позвоночника? во время каких-то движений? Или просто повторяете чьи-то слова, не задумываясь о смысле сказанного? Если я не прав и Вы действительно это знаете, то расскажите, а мы послушаем.
Я допускаю, что у кого-то руки могут ходить по-другому. Вопрос был конкретный, по конкретной школе. Если человека этот вопрос действительно беспокоит, он сам попробует и поймет, если нет, то и не надо.
У меня не было цели о чем-то рассказать через интернет, просто направление. Есть более профессиональные люди, которые могут показать и объяснить. На мой взгляд бессмысленно говорить о том, как что-то надо делать, действие можно только показать.
Если Вы не скрипачка, то зачем говорите о наших методиках? Дело в том, что мы должны думать о ведении смычка, а не о ведении руки. Мы должны думать о смене направления оттягивания струны смычком так, чтобы был плавный звук, а не просто плавное движение руки. Я уже объяснил, что при плавном движении руки по элипсу получается долгая остановка смычка между сменами. А это не есть хорошо. А насчет естественности движения посмотрите на другой случай: вы делаете легкий хлопок рукой по колену - там нет элипса. Вы просто машете другу рукой из стороны в сторону - там тоже нет никаких элипсов. Вы обмахиваетесь ладонью как веером во время жары - там тоже нет никаких элипсов. Вы играете мячом как в баскетболе - здесь тоже нет элипсов. Я могу продолжать до бесконечности и найти тысячи естественных движений без каких-либо элипсов, но которые идентичны нашим движениям смычка. Если Вас таки интересует скрипичная методика , то я бы вам посоветовал послушать, что здесь пишут и воздержаться от своих идей, которые не имеют ничего общего со скрипичной техникой.
А Вы представляете себе, что такое "свободные мышцы до позвоночника? во время каких-то движений? Или просто повторяете чьи-то слова, не задумываясь о смысле сказанного? Если я не прав и Вы действительно это знаете, то расскажите, а мы послушаем.
У меня нет склонности повторять чьи-то слова, я говорю о своем опыте.
Словами передавать как что-то делается считаю невозможным. Действие можно сделать - показать.
Сообщение от murom
Если Вы не скрипачка, то зачем говорите о наших методиках? Дело в том, что мы должны думать о ведении смычка, а не о ведении руки. Мы должны думать о смене направления оттягивания струны смычком так, чтобы был плавный звук, а не просто плавное движение руки. Я уже объяснил, что при плавном движении руки по элипсу получается долгая остановка смычка между сменами. А это не есть хорошо.
Кто такие мы не совсем понятно, речь шла о конкретной методике, с которой я имела возможность познакомиться на протяжении несколькоих лет. Ответ был на конкретный вопрос из этого опыта.
Сообщение от murom
А насчет естественности движения посмотрите на другой случай: вы делаете легкий хлопок рукой по колену - там нет элипса. Вы просто машете другу рукой из стороны в сторону - там тоже нет никаких элипсов. Вы обмахиваетесь ладонью как веером во время жары - там тоже нет никаких элипсов. Вы играете мячом как в баскетболе - здесь тоже нет элипсов. Я могу продолжать до бесконечности и найти тысячи естественных движений без каких-либо элипсов, но которые идентичны нашим движениям смычка.
[QUOTE=murom;1305782]
У меня есть, если плечо полностью свободно, и если я даю своей руке делать то, что ей хочется, а не то, что я думаю она должна делать. Особенно в случае веера, в случае колена - нет, возможно, из-за того что движение строго перпендикулярно и рука ударяется о колено. Может быть, есть и другие объяснения, мне, честно говоря, мне все равно. Если я машу рукой как на скрипке, но без смычка и без мыслей, как это должно быть, то рука не идет строго вверх- вниз, есть еще небольшое, чуть заметное круговое движение.
Сообщение от murom
Если Вас таки интересует скрипичная методика , то я бы вам посоветовал послушать, что здесь пишут и воздержаться от своих идей, которые не имеют ничего общего со скрипичной техникой.
Спасибо за совет, меня не интересует скрипичная методика, о которой рассказываете Вы. Обсуждение веду в рамках заявленной темы.
Обсуждение любой методики происходит в сравнении с другими методиками. Другого пути нет.
Не вижу возможности сравнивать вещи, которые в самой сути, в самой основе различны.
Как я понимаю основной целью всех методик - красота и виртуозность. Я допускаю, что и другими способами это можно достичь. Зачем сравнивать какие-то отдельные вещи, если основа, на которую они накладываются, разная.
Вы говорите, что у Вас рука идет строго по прямой, тогда совершенно естественно, что Вы играете прямым смычком, но я вижу людей, детей, обычных, несвязанных со скрипкой и вижу обратное. Кстати, с мячом, если Вы его постоянно кидаете, допустим вперед, то рука естественно перейдет на круг.
Не вижу возможности сравнивать вещи, которые в самой сути, в самой основе различны.
miranna, Ваши представления о методике Костенка не имеют ничего общего с методикой Костенко. И Вы это никогда не поймете, так как не скрипачка. Вы, наверное, мама одной из учениц. Поэтому, Вы элементарный испорченный телефон, т.е. "слышали звон, да не знаете, где он".
Как я понимаю основной целью всех методик - красота и виртуозность. Я допускаю, что и другими способами это можно достичь. Зачем сравнивать какие-то отдельные вещи, если основа, на которую они накладываются, разная.
Я знаю, что ученики самого Костенко играли хорошо. Я знаю, что его методика тоже хорошая. Но я знаю, что Вы сами ничего не знаете об этой методике. Поэтому, Ваш или кого другого пересказ методики Костенко выглядет антипрофессионально. Это чернит методику Костенко в глазах тех, кто только знает о ней по Вашим словам. Да, его ученики играли хорошо, но не по тем причинам, о которых Вы тут рассказываете нам.
Вы говорите, что у Вас рука идет строго по прямой, тогда совершенно естественно, что Вы играете прямым смычком, но я вижу людей, детей, обычных, несвязанных со скрипкой и вижу обратное. Кстати, с мячом, если Вы его постоянно кидаете, допустим вперед, то рука естественно перейдет на круг.
Самое естественное движение любого человека, а ребенка в особенности - это возврат по той же траектории, т.е. траектории туда-сюда совпадают при естественных движениях. Если траектории не совпадают - это говорит о том, что человек это делает специально после определенного обучения.
А то, что Вы так и не смогли поведать нам о мышечной свободе до позвоночника во время каких-то движений , еще раз говорит нам, что вы рассказываете не про не методику Костенко, а "что-то где-то слышали, но ничего не поняли".
Специально для Вас и других читателей: свободными при каких-то движениях могут быть только мышцы-антагонисты. Рабочие мышцы таки работают и они не свободны. Учителя что музыки, что спортсмены или художники работают над освобождением именно мышц-антагонистов.
miranna, Ваши представления о методике Костенка не имеют ничего общего с методикой Костенко.".
Интересно, что тоже самое Вы говорили и .
Складывается впечатление, что единственным и все знающим является только murom.
Не вижу смысла говорить там, где один себя считает непререкаемым авторитетом.
Golda, еще раз предлагаю создать сообщество где-нибудь в ЖЖ. Нормальные люди здесь просто не будут ничего говорить, зачем им ввязываться в этот бесполезный спор. А поговорить, судя, по рискнувшим здесь что-то высказать, желание есть.
Интересно, что тоже самое Вы говорили и .
Складывается впечатление, что единственным и все знающим является только murom.
Просто я не люблю, когда неграмотными постами вводят читателей в заблуждение о методике какого-нибудь учителя. Почитай вас, так любой только начнет отвергать все то, что внесли в методику Лесман и его ученик.
А то получается, как в том анекдоте:
- Карузо? Да он плохой певец.
- Откуда ты взял?
- Вася напел.
Как видно, автор темы оказывает "медвежью услугу" школе Лесмана-Костенко. Не пора ли все же закрыть эту тему и обратиться к более современным методикам Брона, Перельмана ... ? Или сейчас такая мода пошла на устаревшие методики? Тогда может попробуем вернуться к Шевчику?
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки