Результаты опроса: Лучший интерпретатор Героической, по вашему мнению:

Голосовавшие
72. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • H. Knappertsbusch

2 2.78%
  • W. Furtwangler

26 36.11%
  • W. Mengelberg

2 2.78%
  • O. Klemperer

7 9.72%
  • B. Walter

3 4.17%
  • S. Koussevitzky

5 6.94%
  • H. von Karajan

18 25.00%
  • R. Kempe

0 0%
  • F. Reiner

2 2.78%
  • I. Markevitch

2 2.78%
  • C. Schuricht

1 1.39%
  • A. Toscanini

4 5.56%
Страница 21 из 43 ПерваяПервая ... 1120212231 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 422

Тема: Героическая Бетховена

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

По умолчанию Ответ: Героическая Бетховена

Цитата Сообщение от Mike Tea Посмотреть сообщение
    Да, все совпадает. Кроме характера исполнения.
    Ну я не знаю... Можно трактовать характер исполнения по-разному, но меди у Гардинера ни в кульминации первой, ни в кульминации четвертой части не слышно, за исключением пары секунд. Вечером выложу пару отрывков, если время будет.
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    У Гардинера нет взаимосвязи каждого конкретного фрагмента с предыдущим и последующим, я уж не говорю - со всей симфонией. Он не считает нужным логически подвести к финальным аккордам - типа, примите как факт, они здесь.
    Может, он и не считает эти аккорды столь значительной кульминационной точкой?

Вообще, о логике развития финала мне трудно судить. Для меня это самая загадочная часть симфонии. И все же, могу предположить, что у Караяна в финале - продолжение трагического пафоса, а у Гардинера - своего рода "игра", шутка. Первые три части симфонии настолько пересыщены событиями, что в финале можно уже и немного отдохнуть.
    В любом случае, я не вижу, чтобы у Гардинера где-то прерывалась логическая нить, пропадала драматургическая цельность. Отличие его исполнения (кроме внешей стороны) - в ином образном наполнении. Ну, нет у него там трагедии и жгучего психогизма, а есть - классическая стройность, есть ощущение гармонии с миром.

Можно трактовать характер исполнения по-разному, но меди у Гардинера ни в кульминации первой, ни в кульминации четвертой части не слышно, за исключением пары секунд.
    Не хочу показаться совсем уж упертым, но у меня сложилось противоположное ощущение о балансе инструментов: медь слышно великолепно. Может быть, Вас смущает, что она не заглушает звучание остальных инструментов? Ваша точка зрения станет понятнее, если Вы дадите конкретные примеры фрагментов с указанием хронометража, где меди по-Вашему не хватает.

P.S. Вообще, я и сам не прочь поругать аутентистов. Но по большому счету, считаю, что исторически информированные исполнители даны нам не для того, чтобы их критиковать, а для того, чтобы нам самим стать хоть немножко более иформированными, лучше понять замысел композитора.
    Последний раз редактировалось Mike Tea; 13.08.2008 в 16:24.

Многие называют Караяна. Караян - это Караян. Но: (сначала ссылка - Монсенжон о Рихтере: "... Святослав Рихтер никогда не подмешивал Чайковского в свое исполнение Дебюсси, Прокофьева - в своего Бетховена, Шуберта - в Рахманинова, а Равеля в Стравинского..."). Так вот, не подмешивает ли Караян Вагнера - в своего Бетховена (особенно в цифровой записи 1986 года).
    А вот никто не упоминал об очень достойном исполнении 3-й симфонии Мазуром с Gewandhaus (1975). Рекомендую.
    И еще, конечно, Тосканини.
    И музыка, музыка, музыка вплетается в пенье мое...

Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от Любитель музыки Посмотреть сообщение
    Так вот, не подмешивает ли Караян Вагнера - в своего Бетховена (особенно в цифровой записи 1986 года).
    Нет, не подмешивает. Особенно учитывая то, что никакой записи Героики с Караяном от 86 года не существует.

Старая сволочь

Да какой там Вагнер!!! Боже упаси! Этим занимался только Кнаппертсбуш! А Брукнера подмешивал Ванд!

Записей в дневнике
    45

Итак, вот здесь: http://rapidshare.com/files/137196738/test.rar.html лежит партитура 4-ой части "Героики" и 4 фрагмента записей.
    1 - Гардинер
    2 - Рэттл
    3 - Караян
    4 - Брюгген

Интересующий нас фрагмент находится на странице 38 партитуры, с отметки Presto.

Гардинер:
    2 такт - восьмушка у медных не слышна вообще
    5-6 такт - звучит фактически только медь, здесь ее слышно
    7-8 такт - медь уходит на задний план, хотя различима
    9-10 - медные не слышны вообще
    11-12 - можно услышать только 3-и валторны
    13-16 - медь не слышно вообще
    17-22 - слышно только sf, и то слабо
    23-26 - происходит нечто очень странное. Валторны в 23-24 такте практически не слышны, несмотря на sf, однако в 26-ом такте медные выделяются на общем фоне очень сильно (ну, по гардинеровсим меркам). Почему Гардинер за полтакта выводит их на первый план - для меня загадка.

А вот теперь посмотрим, как интересно управляет медными Рэттл:
    2 такт - восьмая явно слышна
    7-8 такт - медные остаются на своем месте, остальные группы их поддерживают. Вплоть до 16 такта медные выдвинуты на передний план
    11-12 такт - очень интересно вклиниваются 1-2 валторны
    17-22 - медные подчеркивают ритм, все sf отлично прослушиваются
    23-24 такт - сфорцандо выделено! При этом звучание меди на общем фоне в 23-26 такте никаких метаморфоз не претерпевает.

Теперь Караян (вкратце, на подробное описание нет времени): восьмая во втором такте выделена, на протяжении всего отрезка отлично прослушиваются валторны, все сфорцандо подчеркнуты.

И, напоследок, аутентист Брюгген - подчеркивает вообще все, даже там где сфорцандо не стоит - восьмую во втором такте, например.

Старожил Аватар для CHIZH

Цитата Сообщение от Любитель музыки Посмотреть сообщение
    Так вот, не подмешивает ли Караян Вагнера - в своего Бетховена (особенно в цифровой записи 1986 года).
    Что Вы под этим разумеете, - увеличение оркестра?
    Подмешивать Вагнера в Бетховена по моим представлениям, - невозможно, хотябы из-за несовместимости их эстетик. Бетховен, - это лаконизм и целеустремленность, где нет ничего лишнего, Вагнер, - это пиршество оркестра, иногда избыточно красочное.
    Так что, как по мне, эти микстуры несмешиваемые.

Итак, вот здесь: http://rapidshare.com/files/137196738/test.rar.html лежит партитура 4-ой части "Героики" и 4 фрагмента записей.
    Прежде всего, спасибо - за анализ, за предоставленные фрагменты записей и партитуру!
    Гардинер:
    2 такт - восьмушка у медных не слышна вообще
    Здесь Вы ошиблись, она слышна прекрасно (но исполняется без акцента).
    5-6 такт - звучит фактически только медь, здесь ее слышно
    Еще бы, здесь же соло валторн!
    7-8 такт - медь уходит на задний план, хотя различима
    Да вроде, никуда не уходит, просто добавляются деревянные.
    9-10 - медные не слышны вообще
    У них здесь не сольное место, но прослушиваются они, по-моему, вполне отчетливо.
    11-12 - можно услышать только 3-и валторны
    В самом деле не слышите первую валторну? Она ж громче всех (в группе) надрывается! А дополнение, введенное Гардинером в партитуру заметили?
    13-16 - медь не слышно вообще
    По-прежнему не слышите, как 1-я валторна старательно долбит шестнадцатыми свое соль?
    Валторны в 23-24 такте практически не слышны [...]
    Вы правда не слышите сольный сигнал валторн (две пары шестнадцатых) или прикалываетесь? Я, право, даже и не знаю что сказать...
    А вот теперь посмотрим, как интересно управляет медными Рэттл:
    Да, Рэттл принципиально выводит медь на первый план, зачастую в ущерб другим инструментам.

P.S. Уважаемый SSK! Все выше сказанное - ни в коем случае не наезд лично на Вас.

Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от Mike Tea Посмотреть сообщение
    Здесь Вы ошиблись, она слышна прекрасно (но исполняется без акцента).
    Я же не пытаюсь сказать, что Гардинер вообще ее пропускает. Да, она есть, и, при желании, ее можно услышать. Мы-то речь идем о том, насколько выделяется медь из общей фактуры. Гардинер эту восьмушку отмечает формально.
    Конечно, если задаваться целью услышать, то каждую ноту у медных услышать можно - качество записи отлично.
    Еще бы, здесь же соло валторн!
    И я о том
    Да вроде, никуда не уходит, просто добавляются деревянные.
    В 5 и 6 такте играют первые валторны, фаготы, и первые скрипки в роли аккомпанемента.
    В 7 и 8 такте валторны и фаготы продолжают развитие, к ним присоединяются третьи валторны и кларнеты, а аккомпанемент утяжеляют вторые скрипки. Однако у Гардинера за счет скрипок и кларнетов собственно медные уходят на второй план. К тому же, на мой слух, валторны (обе группы) сами по себе звучат тише, чем одна группа валторн в 5-6 тактах, а скрипки - наоборот, громче. У Рэттла и Караяна валторны остаются на переднем плане, а Брюгген их даже усиливает.
    У них здесь не сольное место, но прослушиваются они, по-моему, вполне отчетливо.
    На мой взгляд, если не вслушиваться, неразличимы на общем фоне.

В самом деле не слышите первую валторну? Она ж громче всех (в группе) надрывается! А дополнение, введенное Гардинером в партитуру заметили?
    Вообще не слышу. Вот трубы - прорываются. Сравните с Рэттлом - вот там слышно первую валторну, и весьма оригинально получается.
    По-прежнему не слышите, как 1-я валторна старательно долбит шестнадцатыми свое соль?
    Слышу, но на общем фоне струнных не выделяется, согласитесь.
    Вы правда не слышите сольный сигнал валторн (две пары шестнадцатых) или прикалываетесь? Я, право, даже и не знаю что сказать...
    Пары шестнадцатых слышны достаточно отчетливо (опять же, по гардинеровским меркам). Зато полные два такта шестнадцатых у валторн и полный такт у труб пропадают. Зато последний такт у труб слышен превосходно. Эти странные метаморфозы на мой взгляд ничем не объяснимы.
    Да, Рэттл принципиально выводит медь на первый план, зачастую в ущерб другим инструментам.
    Не, Рэттл все делает интересно. А вот послушайте, например, то же место у Сэлла:
    Вложения Вложения
    • Тип файла: mp3 Cut5.mp3 (769.7 Кб, Просмотров: 75)

• Страница 21 из 43 ПерваяПервая ... 1120212231 ... ПоследняяПоследняя