Свод в 19 мм это половина виолончельного свода. Какая высота свода на виолончели и какая там подставка? А для скрипичного свода в 15 мм и при стандартом углу налона шейки, когда конец грифа находится на ысоте от 19 до 21мм над декой, высота подставки в 30 - 32 мм - это норма.
Свод в 19 мм это половина виолончельного свода. Какая высота свода на виолончели и какая там подставка? А для скрипичного свода в 15 мм и при стандартом углу налона шейки, когда конец грифа находится на ысоте от 19 до 21мм над декой, высота подставки в 30 - 32 мм - это норма.
Приведённые Вами размеры-стандарт очень многих фабричных инструментов.
Приведённые Вами размеры-стандарт очень многих фабричных инструментов.
Это говорит только о том что фабричные инструменты никто отдельно не проектировал, а просто скопировали с хороших инструментов всю архитектурную часть. Зачем же мне отказыватся от того хорошено и правильного что есть в чужом опыте? Кстати, если взять обычную стандартную скрипку Московского мебельного комбината и подойти к ней со всеми знаниями и умениями то из нее получается очень приличная в звуковом отношении инструмент. Несмотря на стандартизацию.
Да уж! Простенько и со вкусом! И только потому что вы так думаете это надо принять? А где доказательства?
Юрий, нет никаких доказательств, к сожалению. Хорошие скрипки можно сделать и как я написал, и как вы. Видимо секрет не в этом. Кстати, читая множество литературы по нашим вопросам я не жду доказательств, т.к. они просто не могут существовать в нашем деле. Просто люди делятся своими соображениями. Я, например, только интуитивно выбираю предложенные идеи от других мастеров, т.к. невозможно доказать одно или противоположное.
Вот я видел скрипку. У нее свод круто поднимался от краев и переходил в абсолютно плоский "стол", без каких либо изгибов. Смотрю на нее и думаю: вот уродство то какое. ну не может она звучать с таким сводом. Беру в руки и... звук просто очаровательный: и глубокий, и мягкий, и сочный, и несет в зал. осталось только развести руками и ничего не сказать. та скрипка была старая, мастеровая (мануфактуры так ведь не догадаются сделать), страну было трудно определить, по времени - 19 век.
Вот я видел скрипку. У нее свод круто поднимался от краев и переходил в абсолютно плоский "стол", без каких либо изгибов. Смотрю на нее и думаю: вот уродство то какое. ну не может она звучать с таким сводом. Беру в руки и... звук просто очаровательный: и глубокий, и мягкий, и сочный, и несет в зал. осталось только развести руками и ничего не сказать. та скрипка была старая, мастеровая (мануфактуры так ведь не догадаются сделать), страну было трудно определить, по времени - 19 век.
лежит и у меня очень похожая по описанию. верхняя дека отдельно. еще шея возли улитки узкая как для ребенка (но 1/1). клеймо "STAINER" на пятке. очень старая на вид. не думаю что мастер.
Юрий, нет никаких доказательств, к сожалению. Хорошие скрипки можно сделать и как я написал, и как вы. Видимо секрет не в этом. Кстати, читая множество литературы по нашим вопросам я не жду доказательств, т.к. они просто не могут существовать в нашем деле. Просто люди делятся своими соображениями. Я, например, только интуитивно выбираю предложенные идеи от других мастеров, т.к. невозможно доказать одно или противоположное.
Ну вот чем вам не доказательство
моей теории настройки, при которой не особенно важен свод а главное как настроена дека?Акустичесая интервальная настройка вообще снимает очень много вопросов как научно-исследовательского плана так и чисто технических. Почему я выбрал этот вариант _ да потому что не мог даже самый гениальный столяр того времени рассчитать кривые, рассчитать нагрузки , да и многое чего другого расчитать не мог. Поэтому, если исходить из возможностей того времени, можно сказать что все инструменты в основном делались на глаз, а вернее на слух. Внешняя красота + настройка и + акуратность в изготовлении - я думаю что это и есть секрет Маэстро.
Кстати Муром! Я там на 15 странице показал цвет лака на альте. Что то вы проигнорировали.
Потому что я не понял, что обсуждать. 1 - качество фоток не серьезное и передача цвета не понятная. Если смотреть на первое фото, то один цвет - красно-коричневый, но остальных другой - малиновый. А какой на самом деле?
Кстати, кто очень хочет иметь "постер" скрипки Страдивари "Виотти" 1709 года, то вот вам подарочек: Вложение 39335Вложение 39336
Если по какой-то причине вложения здесь не открываются, что бывает частенько, то вот прямые ссылки:
Видно форум урезает размер картинки автоматически, так что во вложениях очень маленькая картинка получилась. Если пойти по ссылке, то там в натуральную величину - ну очень большая картинка.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
12.02.2026, 18:46 в tenzing
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки