А чего скинули в таком варианте?Можно в привычном,как раньше в потоке времени?А то не понятно.Спасибо!
Ааааа,не понял сразу.Так что,кроме основного тона ничего нет?
Ну здесь хоть понятно,обертоны слабые,но видно,что второй примерно на своём месте,-частота в корень из двух раз выше первого,т.к.объём входит в формулу под знаком корня.Третьего либо нет,либо формула уже искажает реальность.Тот третий,что есть,по формуле должен быть четвёртым.
Можно бы в скрипку пылесосом подуть для громкости,но сам пылесос всё испортит своим воем.
Нет,хотя бы теоретически это точно оправдано.А вот насколько перемычка(талия)между объёмами делает их самостоятельными и выделяет их собственные тоны по амплитуде из общего объёма воздуха короба,это проще на спектре посмотреть.Дунуть в эфы и ву а ля.
У кого рабочие анализаторы есть,Муром,Роман,плиз-дуньте и выложите спектр!!!
На удар и на дутьё 278-285 Гц. Анализ спектра играющего инструмента видели?.
Легко.
Мысленный эксперимент №1.Растягиваем струну,прилагая усилие вдоль струны(колком или груз увеличиваем,подвесив).Здесь,затраченное усилие(равное силе натяжения струны)будет пропорционально величине растяжения струны.Здесь-закон Гука в чистом виде.
Мысленный экп.№2.
Оба конца струны жёстко(для простоты геометрии и пр.)закреплены и мы отклоняем её из положения равновесия как при игре.Струна,естественно,будет растягиваться вдоль своей длины,где линейная связь между...(чтобы не повторять).Теперь свяжем величину растяжения с величиной поперечного отклонения при игре.Растяжение будет пропорционально квадрату отклонения.Мы ещё мало знакомы,но мне кажется у Вас есть квалификация,чтобы это посчитать.Я не могу здесь строить треугольники и писать соотношение Пифагора-нет офисной программы.Это школьная задачка.
Ох уж эта фундаментальная наука Ну ясное дело будут там и квадраты и степени выше. Я вот больше по прикладной части. Поэтому попытаюсь объяснить свою позицию наглядно на примерах из жизни (которые крайне легко проверить на практике).
Начнем с простого. Колебания струны щипкового инструмента. Берем современную цельнокорпусную (без полостей) электрогитару и включаем в линейный усилитель. На выходе получаем практически синус, который слушать невозможно. И это при том, что конструктора позаботились о нелинейности звукоснимателей и даже старались сделать ее как можно более выраженной. Спрашиваем - почему же электро-гитара на записях звучит красиво? Отвечаем - нелинейные обработка и усиление (намеренно организованная нелинейность в тракте).
Вывод: колебание струны при всей сложности физики и модели - в первом приближении (на слух) линейно. Т.е. струна колеблется на одной частоте и обертонов не дает как ее не дергай (точнее дает но практически незаметные на слух).
Переходим к более сложному: Колебание струны смычкового инструмента. Берем современную цельнокорпусную скрипку (тухлые помидоры уже полетели ). Т.е. это такая доска со струнами, не путать с подзвученной акустикой. Включаем в линейный усилитель. На выходе получаем синус с заметными гармоническими искажениями (слушать правда все равно невозможно). В чем дело? Очень просто - звукосниматель пьезоэлектрический - квинтэссенция нелинейности. Снимаем сигнал микрофоном (хоть и тихо, но она звучит неподключенная). Получаем наш любимый синус без выраженных гармоник.
Вывод: См. выше только для смычковых.
Идем дальше. Это вы можете попробовать самостоятельно:
- акустическая скрипка, все струны на месте и настроены;
- смычком извлекаем ноту Ля на струне Ре;
- пока смычек скользит по струне Ре мы смотрим на струну Ля, именно смотрим на нее. Невооруженным глазом видно что она колеблется, ее никто не трогает, а она дрожит. Соль и Ми как вкопанные, а Ля дрожит.
Вывод: вот отсюда я и делаю вывод, что все деформации упругие и линейные (в тех границах, которые нужны для звукообразования). Будь они НЕлинейные, мы бы получили этот эффект на всех струнах и при любой ноте (ну или хотя бы на каких-нибудь, отличных от унисонов). А так колеблется только Ля. Если взять Ля на Соль струне октавой ниже, эффект отсутствует (была бы нелинейность - он бы был, уж вторая-то гармоника ...)
И попробуйте убедить меня в обратном Шутка. Убедить можно, я не претендую на абсолют. Просто эти эксперименты я проводил сам и вижу результат. Теория хороша тогда, когда она подтверждена практикой.
Сообщение от lubytel
Нет,Вы не поняли,жёсткость корпуса(в конкретном описанном случае,а не просто отсутствие pp или ff)меняется скачком,что исполнителю(при щипке точно)хорошо заметно.Поэтому я и сказал про запирание корпуса и сравнил механизм с скачком жёсткости,который будет наблюдаться при исчерпании диапазона сжатия пружины.Как это реализуется в корпусе я не знаю,но ощущения при игре такие,как я описал-скачёк усилия гитариста.
С таким эффектом я не сталкивался. Трудно судить по описанию. Все может быть.
Посмотрите хрустальный фужер в спектроанализаторе. Если не видели, вполне возможно удивитесь.
Не видел. При случае посмотрю. Но на слух и исходя из небогатого опыта могу предположить, что будет медленно пульсирующий основной тон плюс море гармоник, скачущих по частоте и амплитуде.
Не видел. При случае посмотрю. Но на слух и исходя из небогатого опыта могу предположить, что будет медленно пульсирующий основной тон плюс море гармоник, скачущих по частоте и амплитуде.
В первый момент много всего,через 0,2 сек первая гармоника на 40 Дб меньше основного тона.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки