Вот обещанное математическое обоснование формул расчета по эфам скрипки "Эмилиани".
На вопросы, заданные в дискуссии, отвечу позже
проводимости резонансного отверстия
Да, диссертация ни о чём. Дело в том, что нам абсолютно не нужно знать про проводимость. Нам нужно знать много по другим вопросам, связанным с эфами:
1 - научно показать, как работают эфы в скрипке, как фазоинверторе.
2 - научно показать роль расстояния между эфами для выявления верхних или нижних гармоник.
3 - научно описать момент дифракции звуковой волны, выходящей из эфов.
Вот в этой своей статье я только ставлю вопросы, на которые бы хотел получить полноценный научный ответ. Но пока никто на эту тему даже не заикнулся.
Да, диссертация ни о чём. Дело в том, что нам абсолютно не нужно знать про проводимость. Нам нужно знать много по другим вопросам, связанным с эфами:
1 - научно показать, как работают эфы в скрипке, как фазоинверторе.
2 - научно показать роль расстояния между эфами для выявления верхних или нижних гармоник.
3 - научно описать момент дифракции звуковой волны, выходящей из эфов.
Вот в этой своей статье я только ставлю вопросы, на которые бы хотел получить полноценный научный ответ. Но пока никто на эту тему даже не заикнулся.
Я понимаю, Сергей Витальевич, я понимаю о чем Вы. Вы абсолютно правы, говоря, что эта диссертации Хади Таваколи Ниа (имя такое странное - интересно, кто это, японец, наверное), не закрывает вопросов изучения эфов, не объясняет всех физических явлений, связанных с ними. Эти процессы, похоже, действительно не изучались пока (хотя может быть и есть исследования - будем искать). Да, действительно, это вопросы открытые, но, если не возражаете, я бы их немного уточнил:
1) каковы диапазоны излучаемых эфами частот на разных стадиях колебательного процесса деки?
2) каким образом связаны расстояние между центральными частями эфов, ширина эфов и усиление тех или иных излучаемых эфами частот;
3) как происходит дифракция излучения из эфов, ответственного на низкие частоты и НПФ, с излучением от деки, дающего ВПФ?
И ещё неплохо было бы добавить вопрос 2-1 - есть ли связь между отдельными участками центральных частей эфов и усилением звукоизвлечения отдельных звуков скрипичного диапазона?
Обсуждать пока не готов, другой вопрос сейчас анализирую, но тесно связанный с этим - кремонская система расположения эфов. Когда сделаю - покажу непременно. Не знаю, может быть, нам стоит завести отдельную тему об эфах? тема непростая...
да пусть все будет здесь - в физических вопросах. Часто очень трудно одну тему отделить от другой. Вот я отделил тему про грунт, хотя она где-то перекликается с темой о выявлении текстуры дерева. Тоже, получается, что одинаковые темы.
да пусть все будет здесь - в физических вопросах. Часто очень трудно одну тему отделить от другой. Вот я отделил тему про грунт, хотя она где-то перекликается с темой о выявлении текстуры дерева. Тоже, получается, что одинаковые темы.
Ладно, пусть тут, тогда кремонскую систему размещения эфов тут приведу.
А по формулировкам вопросам Вы согласны? я правильно понял Ваши мысли? Не исказил, не сузил?
И вот по вопросу 2-1. Как-то раз Вы говорили, что удалось улучшить звучание Фа второй октавы на струне Ля подтачиванием какого-то участка, где "только начинает заворачивать на глазок" правого эфа. Можете показать на фото какого-нибудь эфа - где именно тот участок был? это было бы отправной точкой в изысканиях - может, закономерность обнаружим
Ладно, пусть тут, тогда кремонскую систему размещения эфов тут приведу.
А по формулировкам вопросам Вы согласны? я правильно понял Ваши мысли? Не исказил, не сузил?
И вот по вопросу 2-1. Как-то раз Вы говорили, что удалось улучшить звучание Фа второй октавы на струне Ля подтачиванием какого-то участка, где "только начинает заворачивать на глазок" правого эфа. Можете показать на фото какого-нибудь эфа - где именно тот участок был? это было бы отправной точкой в изысканиях - может, закономерность обнаружим
Все нормально, не исказили.
Вот этот участок. Нота фа на струне ля в 3-й позиции стала звучал ярче, а остальной тембр инструмента не поменился. Это я запомнил хорошо. Другие варианты - не запомнил и не записывал, к сожалению. Все делал по наитию, интуиции: режу, слушаю, отдыхаю, опять повторяю. Что-то помнится, что-то забывается. Это как с новой женщиной общаться. Вроде все как у всех, но все по-другому.
Вот этот участок. Нота фа на струне ля в 3-й позиции стала звучал ярче, а остальной тембр инструмента не поменился.
То есть уменьшилась площадь правой нижней лопатки - повлияло на тембр нижней струны с правой стороны. Может быть, струны к лопаткам привязаны? соль - левая нижняя, ре - левая верхняя, ля - правая нижняя, ми - правая верхняя?
Но это экспромт, первое, что придумалось. Проверять надо
То есть уменьшилась площадь правой нижней лопатки - повлияло на тембр нижней струны с правой стороны. Может быть, струны к лопаткам привязаны? соль - левая нижняя, ре - левая верхняя, ля - правая нижняя, ми - правая верхняя?
Но это экспромт, первое, что придумалось. Проверять надо
Мне трудно сказать что-то определенно: и размер лопатки поменялся, и отверстие эфа поменялось тоже. Может быть все вместе происходит: 50х50.
Мне трудно сказать что-то определенно: и размер лопатки поменялся, и отверстие эфа поменялось тоже. Может быть все вместе происходит: 50х50.
Да, притом одновременно меняются. Ширина лопатки, ширина эфа в этом месте, площадь эфа в целом, форма эфа в целом... как всё это связано одно с другим и с диапазоном инструмента... да, задачка та ещё...
Из неё видна зависимость частоты от площади фазоинвертора в формализованном виде. А чем объясняется эта зависимость на физическом уровне? Что происходит с физическими характеристиками при изменении площади отверстия и почему это влияет на частоту?
Площадь отверстия круглого и площадь отверстия продолговатого как щель - это две большие разницы. Как писали умные люди: при круглом как у гитары, отверстии изменение его площади не сильно влияет на тембр инструмента, тогда как при щелевой форме даже малюсенькое изменение оказывает громадное значение. Вот поэтому старые фазоинверторы делались с щелевыми окнами и со специальной задвижкой, которая изменяла ширину щели, оставляя его длину. Таким образом человек мог регулировать звук из динамика. А вот круглое отверстие практически не меняло звук. Почитав этих умных людей я и пришел к выводу о резке эфа на играемом инструменте. И практика это подтвердила. Но... одно дело практика, которая в этом вопросе бесспорна, другое дело - описать все это научно. первое я делаю легко, а вот второе мне не под силу. И, прежде чем рисовать формулы, следует задуматься о том, что же там происходит, чтобы в формулу ввести нужные символы и понятия. Приведенная вами формула расчета частоты фазоинвертора не раскрывает сути продолговатой щели в скрипке. Я думаю, что должно быть что-то другое.
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 16:34 в tenzing
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Социальные закладки