Re: Можноли научиться играть, великолепно, на фортепьяно в 32 года
Буду краток.
НЕЛЬЗЯ.
Исключения лишь подтвердят ПРАВИЛО.
Улыбайтесь, господа... серьёзное лицо - это ещё не признак ума...
Может быть дело в том, что таких людей, которые готовы в 32 года серьёзно заниматься музыкой, чтобы "великолепно" играть на фортепиано я имею в виду из тех, кто хотел бы научиться, 1 из 1000, 1000 из 1000000!
Чтобы всё это выдержать... Да! Это нужно иметь нечеловеческую силу воли и мужество + колоссальное терпение!
Но почему бы и не попробовать человеку? От этого хуже то не станет! Пускай, если человек действительно мыслит научиться играть, великолепно, на фортепьяно в 32 года, попробует! Ну если не получится великолепно играть, то его не будет мучать совесть, он не будет кусать локти, мол даже не пытался осуществить в жизнь мечту... А если этот человек тот единственный из 1000, у которого получится???
Да, соглаен, обучаться музыке нужно с детства! Такова физиология человека!
Но если человек захотел в 32, пусть скажем и в 60 лет приобщиться к прекрасному, почему не дать шанс ему? Зачем заранее говорить, что не получится у него??? Чтобы руки у него опустились???? Думаю, наоборот нужно его подбадривать!!! Пуская он научится "играть для себя". Разве это плохо? Помойму, это прекрасно! Я готов восхищаться такими людьми, что им это доставляет радость, удовольствие!
Моя учительница по скрипке рассказывала историю, как ещё давно к одному из педагогов по скрипке, ныне покойного, царствие ему небесное, подошёл...........вы не представляете........ дед, который захотел научиться играть на скрипкеОн рассказал, что в детстве не было такой возможности научиться, мол война, голод и "что научиться играть на скрипке" было мечтой и целью его жизни с самого детства, как только он услышал звуки скрипки
Он начал посещать занятия.... и что вы думаете..... где-то через 3 года он смог сыграть, не помню точно, 3-4 каприса Паганини! Пускай это было дилетантское исполнение, но учитель рассказывал, как было радостно смотреть на человека, который воплотил в жизнь свою мечту и на его старческом лице была неописуемая радость и душевное спокойствие...
Вот так вОт![]()
"Величие искусства яснее всего проявляется в музыке".Иоганн Вольфганг Гёте
- Записей в дневнике
- 3
Re: Можно ли научиться играть великолепно на фортепьяно в 32 года?
Знаете, братцы, был один малюсенький эпизод, который хотел бы помнить всю жизнь.
Бегу как-то из фотолаборатории в метро; очень быстро бегу! спешу по делам. Зима, скользко, ветрено. Идут прохожие... какие-то парни... Вдруг один выбегает навстречу и мне - активно, согнув руку и сжав кулак - восклицает:
- Удачи тебе, братан! Удачи тебе!
Как будто сандалии Меркурия, с крылышками, подарил. Так весело - и серьёзно... Хорошо!
И вот хочется автору темы так же сказать. Пожелать успеха.
УДАЧИ ТЕБЕ, БРАТАН! УДАЧИ ТЕБЕ!
Ваше здоровье!
Разумеется...
Хочется - пусть пробует...
В конце-концов, от него никто, и он сам, надеюсь, не будет требовать виртуозного владения инструментом, равно как и критиковать за выступления в Большом Зале консерватории...
И насчёт "нечеловеческой силы воли и мужества + колоссальное терпение" я думаю мы погорячились
В любом случае, лично я буду искренне рад Вашим успехам и желаю Вам осуществить Вашу мечту.
Улыбайтесь, господа... серьёзное лицо - это ещё не признак ума...
да, научиться хорошо очень бы хотелось..
Re: Можно ли научиться играть, великолепно, на фортепьяно в 32 года?
Лихко. Тока не забудьте потратить на это первые 28 лет.
"Великолепно" можно, но цель должна быть высокой.
Я в детстве в музыкальном кружке получил только основы игры на фортепьяно, затем мотивации не хватило, чтобы продолжать там учиться. Затем переодически занимался сам с частными уроками у преподавателя ~ до 20 лет.
Репертуар был большой, но будучи невостребованным, он благополучно забылся. Однажды предоставилась возможность выступить на концерте студентов музыкального училища. Я режил ей воспользоваться и взялся исполнить 14-ое прелюдие Скрябина из сборника 24 прелюдии, потратив на его разучивание чуть больше месяца.
Вроде испытание выдержал, краснеть не пришлось, но базы для профессиональной деятельности у меня тогда не было и нет до сих пор.
Прошло более 10 лет с того момента, когда я последний раз прикасался к пианино. В 33 года я решил снова начать играть.
Сразу удалось быстро вспомнить только то самое 14-ое прелюдие Скрябина. Заглянул в ноты и понял, что ничего там не понимаю, оказалось проще подобрать произведение на слух, разбирая по нотам только те аккорды. которые основательно забыл.
Чтение с листа утрачено совершенно. Поэтому первый раз долго ковыряюсь в нотах, второй раз подбираю на слух и учу сразу наизусть. Судя по высказываниям в форуме - это весьма правильный и быстрый подход.
Скрябина по слуху-это лихо! Что-то я не припомню чтобы на форуме советовали играть по слуху.Лучше все-таки ближе к оригинальному тексту.